首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
22232425262728
293012345
6789101112
13141516171819
202122
 
 
 
 
 

 
 
2009年12月23日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
中共第三大且最鲜为人知的权力支柱
 
【人民报消息】中共组织部掌握着中共各级政府和主要行业的人事大权。中组部在宣布任命或任免时,既不需要作任何解释,也没有公开竞争,但幕后角逐激烈。而且,买卖官位在地方政府中很普遍,吉林省组织部内部文件就列举了这类交易中的贿赂、腐败、欺诈和不择手段等行为。

任命或任免 秘而不宣

据英国《金融时报》21日报道,在北京天安门广场及中共最高领导人住宅区以西约一公里,有一幢没有标志的大楼。入口处也没有招牌显示楼内办理何种事务。大楼使用者的电话号码没有列入电话簿。从楼里打出的电话不显示来电号码,只有一串零。

报道称,中组部是中共第三大、也是最鲜为人知的权力支柱,掌握着各级政府和行业的人事大权。市场经济所释放的自由,非但没有削弱该部门的地位,反而令人事控制在权力角逐中变得空前重要。

要想对中组部的职能范围有所认识,不妨试想在华盛顿有一个平行部门。这个假想的部门将监督以下人事任命:美国各州的州长和副州长,各大城市的市长,联邦监管机构负责人,通用电气(GE)、埃克森美孚(ExxonMobil)、沃尔玛及其它50来家最大公司的首席执行官,最高法院法官,《纽约时报》、《华尔街日报》和《华盛顿邮报》的总编辑,各电视广播公司和有线电视台的老板,耶鲁、哈佛及其它重点大学的校长,以及布鲁金斯学会(Brookings Institution)和美国传统基金会(Heritage Foundation)等智库的领导。

报道称,在中国,所有的对等职位都由中共通过中组部任命。除了少数几位象征性的非党人士任命,担任这些职务的人士都是党员。不仅如此,审查过程是闭门进行的;宣布任命时,中组部也不对任命的依据作任何解释。当中组部否决候选人晋升时,它同样秘而不宣。

幕后角逐激烈

报道称,通过中组部施予的、以最有权利的党和政府职位为形式的恩惠,使其成为体制内最激烈的内部政治角逐的平台。中共中央政治局成员、各派系集团、中央和省,以及附属于不同部门和产业的个人,无不竭力把自己人安排在政府机构中具有影响力的位置上。

报道还说,在政府职位人选未经选举或公开竞争产生的情形下,确保任命的幕后角逐,就成了中共政治的精髓。中共高层领导人长期以来掌握着特定部门和行业的大权。

中共前总书记江泽民甚至撇开了中组部内的专家,而将自己的亲信安排至高层,并扶植其子担任上海科技部门要职。不久前,在能源部门高层的任命上,某些主管法制和国家安全的政治局成员(周永康等)也发挥了相当的影响力。

买卖官位

报道称,当邻近香港的商业城市深圳市市长许宗衡6月份因涉嫌腐败被罢免时,他被指控用批准建筑项目换取贿赂,并被指控其市长职位是买来的。买卖官位在中国地方政府中非常普遍,但买卖市长这样高的职位还很少听说。

在小地方,最受欢迎的待售官位是党委书记和地方组织部部长。这两个职位都拥有极大的自行决定权,能够任命下属官位,以换取钱财。

据吉林省组织部的一份内部书面文件,坦率列举了这类交易中的贿赂、腐败、欺诈和不择手段的利己特征。《金融时报》得到这份文件,将升职竞争描述成“四种赛跑比赛”,破坏了组织部规章制度。

报道称,在“短跑”中,官员们投机性地抓住领导层重组的机会,游说上级官员提拔自己。在“长跑”中,他们“会通过各种手段巴结奉承领导,并且会进行人情投资,比如招待上司、送礼以及帮助上司解决问题”。

“接力”赛则需要召集“来自亲戚、朋友、同学以及老乡的多层次推荐”,以接近领导。在“障碍赛”中,官员们会越过自己的顶头上司,往往利用已退休的共产党干部代表自己对组织部施压。

四川发生的一起案件显示了这个官位市场的价值:2007年,一名男子假冒某组织部官员,打着可帮忙谋官的幌子,从当地一名官员那里骗走了6.3万美元。

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2009/12/23/51640.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
中共第三大且最鲜为人知的权力支柱
 
 
大陆新一波甲流疫情高峰即将爆发
 
 
路透社:阿根廷法官下令逮捕江泽民
 
 
北京4警察重症甲流速死 民众恐慌不安
 
 
我们都是绝对权力的二奶
 
 
普京有私生子 小英子虚惊了好几场(多图)
 
 
亲身来体验吧!已故男孩显神迹
 
 
中共正在无法修补的结构性解体
 
 
 
薄熙来在亚洲影响了什么?
 
 
情急之下 薄熙来方寸乱成这样(多图)
 
 
被奸杀女兵的父亲给胡锦涛的公开信
 
 
《2012》中被世界忽略了的关键角色(图)
 
 
专家解说中共邪党系统活摘器官不打麻药的原因
 
 
江这样做实在太惨烈了点儿(多图)
 
 
北京封锁病毒变异致死消息 军队总院爆死亡病例
 
 
一个巨大的胜利──阿根廷下令逮江
 
 
 
 
疫情严峻 沈阳上百军人住院
 
 
打击“色情” 所有通向未来的途径已被封锁
 
 
毛对陨石惧怕的内幕与共产党亡的惊人信息(多图)
 
 
中共造假触目惊心!王进喜是怎样成为“铁人”的(图)
 
 
为我们亿万同胞呼喊一声
 
 
阿根廷法院裁决全面逮捕刑事被告江泽民罗干(图)
 
 
小笑话:蜗居美女也要学做宋祖英
 
 
《蜗居》中“清官”语录背后的玄机
 
 
中共国际大丢丑 政治局决议难产(视频)
 
 
小笑话:凭啥薄熙来入选亚洲影响力人物(图)
 
 
高墙倒塌前的选择(图)
 
 
印度鳄鱼吃素 港首权肥亲家(多图)
 
 
《蜗居》为何越“禁”越热(图)
 
 
尼克松预测证实失败 《九评》快速改变中国(图)
 
 
中共“改革开放”一惊人大破坏(视频)
 
 
大陆多院校传出恐怖疫情 人心惶惶
 
 
 
 
中共病入膏肓解体在即
 
 
大瘟疫来临!中国人,赶快寻找自己的生路(图)
 
 
中共09官员“雷人语录”排行 网民不买账
 
 
小笑话:重庆没有猪流感的原因
 
 
谁干的?一个泄江密的视频被删除(图)
 
 
!张艺谋拍什么才不堕落(图)
 
 
主人给仆人跪下了(图)
 
 
阳光下的罪恶
 
 
黑色幽默:红旗一角
 
 
北韩换币 大陆动迁 中共“技”高一筹(图)
 
 
中国证券界死刑第一人被送上砧板(图)
 
 
胡锦涛,重庆人真的要被逼的造反了
 
 
民间爆料哈尔滨甲流死亡 好恐怖!
 
 
让一位异国华人终身难忘的一句话
 
 
中共央媒为何集体“变脸”?
 
 
「80后的出师表」震撼网路
 
 
 
牛!南京新建大桥开裂用胶水糊上(图)
 
 
胡:我知道他为什么要这么干(图)
 
 
胡温怒示:该你题名吗!新华网顶风“盖”老江(多图)
 
 
此事发生在薄熙来任期内
 
 
哥本哈根的中国代表团有点烦
 
 
中共机关报为江等国际通缉犯公开抗辩(多图)
 
 
网友热评《三枪》:不要乱说,谋子还会拍更烂的(多图)
 
 
不敢提死亡数字 中共军中瘟疫大爆发
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved