首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
678910
 
 
 
 
 

 
 
2009年12月11日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
冯正虎的这一行动已经载入史册
 
胡平
 
【人民报消息】11月26日外交部发言人秦刚举行例行记者会,会上有记者提问:“维权人士冯正虎近期一直在东京机场滞留,因为尽管持有合法中国护照,他却被中国有关部门阻止入境。你能否给我们一些细节?以及他为何被拒绝入境?”秦刚答:“中国有关部门根据《中华人民共和国公民出入境管理法》有关规定处理有关问题。我建议你向相关主管部门询问。”(1)

这是冯正虎第八次回国被拒、滞留日本东京机场三个星期之后,中国政府第一次公开谈到冯正虎事件。

三个多月前,9月1日,《北京之春》杂志社在纽约举行了一场中国海外流亡者回国权利研讨会。身在日本的冯正虎给大会提交了一份书面发言。在这份书面发言里,冯正虎明确地宣布了新的回国计划。冯正虎说:“根据我七次回国闯关的实践,我发现:中国政府禁止本国公民回国的问题是一个假问题。中国的边防警察可以用飞机将我送回日本,但是如果我不愿入境日本,并宣布放弃日本的签证,日本政府就无法强制一个外国公民进入日本,日本边防警察就要依法遣送我回中国,如果中国的边防警察再次拒绝我入境回国,就会引发一场日中外交的纠纷,最后依据国际公约及中日法律强迫中国政府负起责任,必须接受本国公民。”冯正虎提醒中国政府:一旦出现了上述结局,那将“是中国威信危机的开始,中国将蒙受最大耻辱,我作为一个中国人也是不愿接受这种羞辱的。所以,最近我放慢回国闯关的步伐,让中国政府领导人有时间思考,及早制止公安部门玩火自焚的愚蠢行为,主动化解危机,让我正常回国”。

遗憾的是,在接下来两个多月的时间里,中国政府领导人并没有思考这个问题,公安部门则一如既往地蛮横而愚蠢。11月3日,冯正虎乘全日空飞机从东京飞到上海,抵达上海浦东机场,晚上入住机场宾馆。可是第二天一早就来了十几个警察,用暴力手段将冯正虎绑架到机场。冯正虎死守登机口与绑匪们搏斗了近两个小时,最后才被硬塞进飞机。这一次,冯正虎决定不入境日本。他按照原来宣布过的计划,就在东京成田机场入境处安营扎寨,随后又发表声明放弃日本的签证,演出了一场真人版的《幸福终点站》。(2)

起初,冯正虎的这一举动还没有引起多少关注,随着时间的流逝,关注的人象滚雪球一样迅速增长。这些天来,全世界各大媒体纷纷派记者前去采访,互联网上更是传遍了冯正虎的故事,成千上万的人,海外的、国内的、中国人、外国人,包括过往东京成田机场的旅客和空姐,用各种方式向冯正虎表达支持和慰问,并且给冯正虎送去了食品衣物。冯正虎的遭遇是那样地富有戏剧性又那样地荒唐透顶,在所有同类事件中,冯正虎引起的关注恐怕是史无前例的。多年以来,不少海外流亡人士试图以这种或那种方式闯关回国,有些也造成了一定的新闻效应;而这次冯正虎的行动造成的反响无疑是最强烈的。

大致上讲,海外流亡人士回国受阻可分四种情况。一种人已经加入外国籍,他们要回中国必须得到中国政府的签证,中国政府可以拒绝签证而不需要解释理由;第二种人已经成为台湾或香港的永久居民,他们要进入大陆也需要经过大陆当局的批准;第三种是那些没有中国护照或者护照过期的人,由于中国政府故意不给他们办护照,致使他们无法以合法的方式回到中国;第四种就是冯正虎这种情况,他们拥有合法的、有效的中国护照。如果说对前三种人,中国政府可以把他们阻挡于国门之外,那么,对于第四种人,中国政府不但没有任何法理上的依据可以阻挡他们回国,而且在事实上也是阻挡不住的。可是中国政府却采用流氓手段,硬是用暴力方式把你遣送出境。通常遇到这种情况,被遣送出境的人也只有发表声明表达抗议,更无其他可以持续抗争的有效方式。这就是先前很多人的闯关行动都未能造成较大反响的原因。冯正虎本人就是多次回到中国后又被强行赶到国外的。在万般无奈的情况下,冯正虎决定采取新的抗争方式,拒绝入境日本,在东京机场入境处坚守不动,一天两天,十天二十天,终于造成了巨大的影响,并给中国政府造成了巨大的压力。

如今,外交部发言人不得不承认冯正虎事件的存在。有消息说,中共政治局已经两次讨论到冯正虎事件。那么,接下来会怎么样呢?很明显,这事越拖下去越对中国政府不利。假如拖到明年三月都不解决,到那时举行全国人大全国政协会议,举行记者招待会,如果再有记者问到冯正虎事件,还能象秦刚那样打太极拳,说什么“有关部门正在根据有关规定处理有关问题”,叫人家去“向相关主管部门询问”吗?如此说来,我们有理由对冯正虎事件抱一种谨慎的乐观态度。当然,假如这场真人版的《幸福终点站》以喜剧形式结尾,那并不意味着整个流亡人士回国问题就得到解决。不过,那至少会使得当局对持合法中国护照的人回国不大敢横加阻挡了,而且也会对流亡人士回国问题的整体解决多少有所促进。

然而,我们也不可低估事态恶化的可能性。据说当局已经向冯正虎的家人施加压力,甚至有国安部的人提出假扮游客,给冯正虎送吃的,让他得病、抢救而自动离开机场

至于冯正虎本人,早做好了打持久战的准备,他说过坚持一年两年没问题。就算冯正虎回到中国,当局会不会制造种种藉口对他进行迫害,这也是切切不可掉以轻心的。但是无论如何,有一点是很清楚的:冯正虎的这一行动已经载入历史,日后也必定会有人把它写成小说,拍成电影或电视剧。一介平民,无权无势,仅仅凭着坚定的信念和顽强的意志就完成了一件如此辉煌的壮举。它的意义已经超越了这一行动本身,也超越了争取回国权这一具体问题。它引起我们由衷的敬佩,促使我们去深刻地思考,激发我们去果敢地行动,并加强我们的信念和勇气。

注释:

(1)参见中国外交部的网站http://www.fmprc.gov.cn/chn/gxh/tyb/fyrbt/t629516.htm。

(2)《幸福终点站》(TheTerminal)是一部美国电影的片名,中文也译作《爱你无国界》或《机场客运站》。影片讲的是东欧某国一位男士,为躲避战火离开祖国,在他前往美国的空中飞行中,母国发生一场闪电式政变,这位男士所带护照的国家已不复存在,他不被允许进入美国国土,不得不滞留在纽约甘迺迪国际机场进退两难,被迫呆在机场的休息室两个多月,等待祖国战争结束。影片于2004年出品,导演是斯蒂文·斯皮尔伯格(StevenSpielberg),男主角维克多·纳沃斯基(ViktorNavoski)由汤姆·汉克斯(TomHanks)扮演。

《中国人权双周刊》(原题为「孤胆英雄冯正虎」)

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2009/12/11/51581.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
冯正虎的这一行动已经载入史册
 
 
和王鸿举交手 薄熙来惨败(多图)
 
 
越琢磨越怪!重庆新司法局长升官咋这表情(图)
 
 
中共哥本哈根猜想提前破解(图)
 
 
中共多城市下禁令 当年红色恐怖再度重演
 
 
躲过66年 被一张纳粹工作证破局(多图)
 
 
《2012》中的“党和国家”(图)
 
 
中共作主:真离婚 汪洋薄熙来也必须呈蜜月状(图)
 
 
 
中科院选举显胡温势长 江父子贪腐大案再引关注(图)
 
 
到底是谁养活了谁?!
 
 
小笑话:蔡琴批周杰伦打倒老江(图)
 
 
去年猪是偶像 今年猪是瘟源(图)
 
 
从誓死效忠希特勒说到江暗杀胡温(多图)
 
 
没有灵魂的中国大片
 
 
江近日部署:暗杀胡温 夺取政权
 
 
九评惊效!中共四面楚歌(多图)
 
 
 
 
中国过渡政府:关于甲流瘟疫大爆发的紧急公告
 
 
加总理结束中国之行 称对华看法未变(图)
 
 
中央经济工作会议准备会 温家宝三次落泪
 
 
凤毛麟角!这样的好干部现在太少见(图)
 
 
小笑话:宋祖英小儿子要举报老江(多图)
 
 
大陆甲流失控 中共卫生部下发恐怖令
 
 
大陆小幽默:绝门儿球论
 
 
国际起诉江泽民 中共中科院“雪上加霜”
 
 
翻车了!女检察长别步任长霞后尘(图)
 
 
图片说话:新华网上的硝烟(多图)
 
 
小笑话:薄熙来屁股着火了
 
 
江泽民暗撑薄熙来 重庆一片红色恐怖
 
 
共军群体爆发瘟疫 北航3千学生被封军训基地
 
 
地下党员
 
 
贾庆林大怒:家里人也帮着添乱!(多图)
 
 
小笑话:中共顽石被薄熙来搬动了(图)
 
 
 
 
哈珀访问中国 温感5年太长 胡两提第一次(图)
 
 
新华网今天对薄三儿太残忍了点(多图)
 
 
中国大蒜疯涨背后大有玄机
 
 
2个历史大灾!瘟疫的来临是有原因的(图)
 
 
大陆医生爆瘟疫恐怖内情
 
 
红朝异象──中共为贪官建造豪华五星级“监狱”(图)
 
 
江胡掐架 汪洋空降压住薄三儿(图)
 
 
国际起诉或加速中共分裂 姜维平称江薄等慌了
 
 
大瘟疫降临!2007年已有黄牌警告(多图)
 
 
与习近平李克强曾把酒言欢 袁红冰提出时代之问
 
 
仿效万里 梁光烈给江一重锤(图)
 
 
重庆惊爆“重磅炸弹” 薄熙来杀人灭口(图)
 
 
中共极力掩盖疫情 大陆瘟疫全面爆发
 
 
头发脱落两腮下陷 江再拾西班牙文
 
 
伦敦前副市长坦承中了中共“美人计”(图)
 
 
中国医界怪象:穿白大褂“农民工”
 
 
让江泽民恐惧的最后亮相
 
 
小笑话:我居然握到了贾庆林主席的手(图)
 
 
图片证明 老江当年可没这么糊涂(图)
 
 
中共伪造甲流死亡数据 长春市疾控中心意外泄密
 
 
中共高瞻远瞩 我国狗也感染甲流感(图)
 
 
国际法庭突破性裁定 曾庆红周永康等岌岌可危(多图)
 
 
慕尼黑中共间谍案 德国没客气(图)
 
 
《大劫难》热卖 中共惊恐否认 袁红冰胸有成竹
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved