首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
23242526272829
30123456
78910111213
14151617181920
212223
 
 
 
 
 

 
 
2018年10月24日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
古爾加山怒了!登山隊9遇難1逃生(多圖)
 
齊禪
 



喜馬拉雅山脈古爾加山峰是有靈魂的,隨便爬上爬下,還給起什麼名字是不行的。


救援人員運送遇難登山隊員遺體。


該隊隊長的金昌浩是征服14座喜馬拉雅8000米以上山峰的第一位韓國登山家。

【人民報消息】據多家媒體報導,一支由著名南韓遠征隊在攀登喜馬拉雅山脈古爾加山峰(Mount Gurja)時遭遇離奇的滅團之難。5名韓國登山者和4名尼泊爾嚮導罹難,僅有一名韓國登山者因為身體不適留在山腳下的村莊裏,逃過死劫。

《韓國時報》10月15日報導稱,一支由韓國知名職業登山家金昌浩(Kim Chang-ho)率領的韓國登山隊於9月11日踏上征程,準備在尼泊爾境內喜馬拉雅山脈人跡罕至的古爾加山峰(Mount Gurja)探索一條登頂新路徑,並取名為 「韓國之路」。

遇難登山隊隊長金昌浩早在2013年時就已經創下未佩戴氧氣裝備最快登上全球14大高峰的紀錄保持者。國際登山聯合會曾授予其亞洲金冰鎬獎,以獎勵他在登山運動領域所取得的非凡成就,這項殊榮被稱為「登山界的奧斯卡獎」。

這是尼泊爾自2015年發生地震引發雪崩導致19人喪生以來,死傷最嚴重的登山事故。

據報導,二十多年來,海拔7193米的古爾加峰一直人跡罕至。這同每年人滿為患的珠穆朗瑪峰形成了鮮明的對比。

由金昌浩率領的這個登山隊,日前來到了海拔3,500米處的大本營準備攀登更高峰,不料卻在10月11日深夜失聯,13日清晨,尼泊爾當局派出直升機進行搜山、另調遣了一支警察隊伍徒步趕赴事發現場。雖然當天直升機發現了全隊遇難者遺體,但由於天氣惡劣,空中救援隊直到14日才開始搜索遇難者,「看起來營地遭遇強烈暴風雪襲擊,登山者被強風吹落山崖」,一名救援人員告訴法新社,「所有東西都不見了,所有帳幕都被吹走。」

協助搜救任務的美國全球救援成員理查德茲(Dan Richards)說:「大本營看來就像有炸彈爆炸一樣。」

怎麼會這樣?

當地官員也說:「營地也被完全摧毀。」5名韓國人和4名尼泊爾嚮導的遺體被發現散落在古爾加山附近的大本營。

山是有生命、有靈魂的

《喜馬拉雅時報》稱,這是尼泊爾近年來死傷人數最多的一起登山事故。幾年前,珠穆朗瑪峰曾接連爆發雪崩,2014年有16名夏爾巴人嚮導不幸遇難;2015年,尼泊爾的大地震再次牽動珠峰,導致19名登山客在雪崩中遇難。有登山專家提醒稱,即便尼泊爾的登山旅遊行業已經日趨成熟,但登山客仍需對大自然「心存敬畏」。

無論任何東西其實都有生命,只不過我們不知道罷了。藏族人對於山的崇拜是罕見的,他們認為每一座山每一個湖泊都是有靈性的,篤信佛教的藏族人堅信,朝聖能洗滌前世今生的罪孽,因此有數不盡的藏族人,以磕長頭或對著有靈性的大山反覆繞行(轉山)。喜馬拉雅山就是他們心中的八座神山之一。

藏族人認為「轉山」是朝拜神山最虔誠的方式。轉山者必須做到舍卻己身私欲,僅為他人祈福而行,罪愆才能洗脫,身心才能淨化。藏族人還認為山頂上必有一條路通向神,因此他們絕不敢驚動山,連這種想法都不敢有,更不要說去登山。他們認為登山是褻瀆神山,所以地震、雪崩都被他們視為是神山的震怒。

離奇的災難

這次事故令登山專家非常不解,這支由知名登山家金昌浩率領的登山隊經驗豐富,而金昌浩2013年創下未佩戴氧氣裝備最快登上全球14大高峰的紀錄。古爾加峰海拔為7193米,此次還沒有攀爬山頂,僅僅是在約3500米高的大本營休息就遭受滅頂之災。

法新社報導,登山經驗豐富的德國登山客比利·比爾林(Billi Bierling)說:「當時他們的所在位置並不高,發生這種事實在罕見。」

理查德茲也表示,這場災難發生在海拔相對低的山上,而這支登山隊「經驗豐富,怎麼還會發生這種事,實在讓人難以理解」。

根據尼泊爾救援隊的一名直升機駕駛員形容,事故現場並沒有雪崩的痕跡,但遇難者遺體與帳篷殘骸「卻猶如遭到空襲一般」散落在一公里以外,從死者遺體的位置看,僅有一名遇難者死在大本營附近,其餘8具屍體全在山谷底,而且身上多處骨折。

到底發生了什麼?沒有人知道,也沒有人能解釋的了。

外界只能根據事故現場沒有雪崩、地震,以及遇難者被發現有各種骨折和頭部外傷來推測,他們是從陡坡上被強風吹下、墜落而亡。美國有線電視新聞網(CNN)10月15日稱,媒體目前尚無法還原登山隊生前所遭遇的恐怖場景,但可以肯定這場風暴來得格外猛烈。

似是有人指揮的「雪崩風」

尼泊爾當局判斷,登山隊極可能是遭受難以預知的「雪崩風」才會遭此劫難。也就是說,每個人都感到此次是一次大難,但卻無法解答,感到不可思議。

什麼是「雪崩風」?查了一下,網上是這樣解釋的:「在幹雪之雪崩前方或山崩之前方,空氣被衝撞所成之風。最具破壞力之雪崩風稱為『雪崩勁風』(Avalanche blast), 繫在雪崩驟停時所發生,其情況是垂落谷底。此種烈風可能具有甚奇特之行動,能掃平一幢房屋而對其鄰居則無損害。」

能掃平一幢房屋而對其鄰居則無損害?這不是神奇麼?沒有指揮者怎麼能做到這一點?!

另外,按照網上的解釋,「雪崩風」是在雪崩驟停時發生的,但是這支登山隊並沒有遇到雪崩。

逃過死劫不是僥幸

還有一件奇事,尼泊爾《喜馬拉雅時報》稱,除當地4位嚮導外,韓國登山隊其實一共6人,唯一的幸存者因那天身體不適,說是有高山反應,未參與攀登、在遠離大本營的村莊休養,逃過了死劫。

他真是僥幸逃生嗎?咋那麼巧合,就在這個時候出現高山反應了,身體不適了?

我們發現,幾乎每一次大災大難都有媒體報導,有人因為這個原因、那個原因而逃過死劫。其實冥冥之中都是安排。(文/齊禪)△

(人民報首發)
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2018/10/24/68114b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:
 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
古爾加山怒了!登山隊9遇難1逃生(多圖)
 
 
川普簽署法案 遏制阿片類藥物危機(圖)
 
 
白宮:社會主義應丟入歷史的垃圾箱(圖)
 
 
北京是這樣替美國民主黨騙票的(多圖)
 
 
日本擬結束40年來對中國的經濟援助(圖)
 
 
貪念白金缽盂的代價(圖)
 
 
川普證實美國正在退出《中導條約》(圖)
 
 
斯洛維尼亞洞窟城堡 矗立懸壁上數百年(圖)
 
 
 
各地維權簡訊(圖)
 
 
赤潮入澳引關注 專家揭《洪湖赤衛隊》真相
 
 
對川普做出讓步 德國擬開放進口美國天然氣(圖)
 
 
張簴辱神 遭報而死(圖)
 
 
夜駕450英里送披薩 善行暖人心(圖)
 
 
假表換真表 嫌犯自喻貍貓換太子(圖)
 
 
南京私家車貼司法獨立標語 車主被捕(圖)
 
 
小心!美國中期選舉為何有人選錯黨(圖)
 
 
 
 
川普政府擬歸正跨性別者的性別定義(圖)
 
 
掩耳道士賣葫蘆苗(圖)
 
 
暖郵差"寫信"給狗兒還附贈愛心(圖)
 
 
司機車禍賤賣橘子 卻遭民眾哄搶(圖)
 
 
P2P難友北京市府維權 遭警察大肆抓捕(圖)
 
 
驚人!臺灣有人在配合中共攻臺(圖)
 
 
神童聰穎絕倫 行惡功名盡削(圖)
 
 
感謝妹妹生命的重生讓他喜極而泣(圖)
 
 
未向業主敬禮 南寧一小區保安被炒(圖)
 
 
廣州女律師受辱案目擊證人全被抓捕(圖)
 
 
與邪同舞!澳洲政府的屁股連續蓋紅戳 (多圖)
 
 
唐朝柳智感 代理地府判官(圖)
 
 
秋末霜降 華夏寶典看養生保健(圖)
 
 
網戀詐騙 兩任女友竟是同一男人(圖)
 
 
河北4兄弟遭強拆 大哥2次自殺抗議(圖)
 
 
男子瀕死還陽後 會說自己都聽不懂的語言(圖)
 
 
 
 
一樁轉世奇聞(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
魔鬼在統治著我們的世界(25):全球化
 
 
在朝核問題上 美方呼籲韓美應一致發聲(圖)
 
 
白宮宣布退出萬國郵聯 中國包裹寄美將漲價(圖)
 
 
習家飛躍!從站起來,強起來到富起來(圖)
 
 
相處20年 女子談分手被男友砍100多刀(圖)
 
 
英實施新法 阿塞拜疆銀行行長夫人落網(圖)
 
 
兩男孩同時遭閃電擊中 為何傷勢大不相同(圖)
 
 
自殺者死後下地獄(圖)
 
 
不打照面做生意(圖)
 
 
丈夫騙保假死 妻子帶兒女殉情(圖)
 
 
各地維權簡訊(圖)
 
 
川普政府宣布 計劃與歐日英進行貿易談判(圖)
 
 
原來是這樣!梅拉尼婭19年前談川普(多圖)
 
 
從土耳其獲釋 美國牧師獲川普在白宮接見(圖)
 
 
粉黛花海3天被踩壞 不得已全割除(圖)
 
 
陰間辦案(圖)
 
 
小男孩辨識出顏色謝恩淚水令人動容(圖)
 
 
殺生害命的罪惡最大(圖)
 
 
河南近百名輔警 市政府前討編製待遇(圖)
 
 
彭斯的講話在治療習近平的"性病"(多圖)
 
 
得六百萬不義之財 "狀元"拱手讓人(圖)
 
 
店員善待自閉少年慷慨行為激勵人心(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved