首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
15161718192021
22232425262728
293012345
6789101112
131415161718
 
 
 
 
 

 
 
2015年12月19日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
少年与一群善良人演绎「信义」典范(图)
 



省吃俭用、辛苦工作了6年,终于把父亲所欠的债还清。叶石云希望毕业后赶快工作赚钱孝养爷爷。

【人民报消息】(人民报记者甄卿之综合报导)2009秋天对叶石云来说,是一生中最伤心的秋天。患红斑性狼疮多年的母亲和隐瞒肝癌病情的父亲,在49天时间内相继去世。

那一年,叶石云11岁。父母去世后,只留下81岁的爷爷与其相依为命。父母不但没留下遗产,反而留下了一些债务。一老一小如何走过这个难关呢?

据《钱江晚报》2015年12月19日报导,叶石云母亲去世前生病多年,父亲为此欠下不少债务。父亲下葬后的第二天,有人找到家里讨债,叶石云斩钉截铁的说:「你放心,爸爸欠的钱我一定还!」这是叶石云许下的人生第一个诺言。

自从那次有人上门讨债后,叶石云便拿了个学习用的本子记帐。然而,让叶石云感到意外的是,此后再无第二人上门讨债。

但是,叶石云心想父亲肯定还有欠其它人的债,他一定要找出这些人来。最终,在姑姑的帮助下,利用双休日和寒假一笔一笔的寻债,其中,有些是父亲当初和姑姑说的;有些是父亲走后,知情人告诉姑姑的;还有一些,是叶石云和姑姑一起找出来的。

这些债,没有一张借条。但叶石云毫不怀疑,反倒觉得这是他们对逝去父亲的信任。经过一段时间的打听、寻找、核实,叶石云记下了父亲欠下的20多笔债务、共计3万元。这并不是多大的一笔债务,但对生活都没着落的孤儿来说却是天文数字。

从捡废品开始挣钱

父亲是天,母亲是地。在父母去世后的大半年,叶石云常常精神恍惚,但替父还债的念头一直挂在心头。

可是,一个11岁的孤儿到哪里挣钱?

2010年暑假,叶石云来到云和县城的姑姑家。云和是玩具的世界,玩具厂随处可见。叶石云想到厂里打工。

可厂老板们看到当时才1.4米的他,怕惹上雇佣童工的嫌疑,纷纷拒绝。

叶石云想到捡废品卖钱。他跑回姑姑家,找来一只编织袋……

姑姑知道他捡废品的事,已是好几天后了。她进杂物间时,看到了堆成小山的废纸和塑料瓶,便让姑父帮忙运到废品收购站去卖。这次卖得的15元,是叶石云挣到的第一笔钱。

此后,叶石云早出晚归,穿梭大街小巷捡废品卖。有一天,他在路边看到一位妇女坐在家门口加工玩具,便壮胆上前打听,希望能揽些活儿做。

妇女得知叶石云是孤儿后,便告诉他如何从玩具厂拿玩具,并教他加工玩具。第二天,姑姑从玩具厂拉回一车玩具,叶石云从此开始做起玩具加工。那年暑假,叶石云边捡废品边加工玩具,总共挣了1,000多元。

此后,每一个寒假和双休日,叶石云都利用短暂的时间去捡废品,积少成多;而每一个暑假,他都会到姑姑家加工玩具,从中赚到的钱逐年增加:2011年2,300元、2012年3,000元、2013年4,000元……

这个时期的孩子多数还是在玩耍的青少年,但小小年纪的叶石云就要扛起父亲的债务,这样遭遇让人心酸,这样的毅力让人感佩。

2014年暑假开始,16周岁的叶石云直接进入玩具厂打工。他利用各种可能的时间加班,中午用半小时吃饭,然后比工友多加班一小时,晚上则要等到加班结束才回家。为了节省开支,叶石云自带米和干菜在厂里蒸饭,作为中饭和晚饭。

祖孙省吃俭用 尽快还债

在叶石云所在的云和县崇头镇梅竹村有「债不过年」的说法。父母的债一时还不了,但礼必须到。每年年关,叶石云都要和爷爷一起到欠债的人家去表达歉意:「欠你的钱暂时还不了,不过请放心,帐我们记着,一定会还给你的!」

一位是耄耋老人,一位是未成年的孩子。债主们情领了,但没人太当真。每一次他把钱送到债主家里,所有人都拒绝:「你还小,以后再还没关系。」

因此,每一笔债,叶石云至少要送两次、甚至三次以上,对方才勉强收下。即便如此,数额稍大的,债主还会减掉一两百元,数额小的则变着法子又把钱退回一部份。

还债的钱中,还有一部份是从低保和各类补助省下的。这些年来,叶石云和爷爷的日子都过得非常节俭,一块钱都舍不得多花。他身上穿的除了校服,都是人家送的旧衣。

2014年初中毕业后,为尽快以一技之长立足社会,叶石云进入云和县中等职业技术学校学习。为节省菜钱,他几乎每顿只买两个素菜。后来,他和一位同样贫困的同学拼菜,两人一顿买三个菜合起来吃。原本每周平均50元的菜钱,也因此降到了两周75元左右。

今年9月,刚升入高二的他,当选云和县中等职业技术学校学生会主席。他的学习成绩优良,老师们都希望他高中毕业后继续念大学。但叶石云却想尽快毕业,早日踏入社会打工挣钱,更好的照顾年迈的爷爷。

如今,父亲欠乡亲们的钱还清了。但他知道,还有一些债,好心人不忍说。也许,有些债叶石云永远也还不清。

这是6年来,一群朴素的人和一位孤儿共同演绎的「信义故事」。△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2015/12/19/62678.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
少年与一群善良人演绎「信义」典范(图)
 
 
威廉王子全家福 乔治将上幼儿园(图)
 
 
百岁后才得富贵的毛弼(图)
 
 
世贸组织部长会闭幕 贸易谈判收获历史性成果(图)
 
 
美国国会批准解除长达40年的原油出口禁令(图)
 
 
行星听喝儿撞地球 屡屡擦身而过(多图)
 
 
拖欠安置房工程款 农民工讨薪遭镇压(图)
 
 
一件肚兜改变了一个大山里的女人(图)
 
 
 
李义琰禁弟造房(图)
 
 
拖延5年后 中国成为IMF第三大股东(图)
 
 
这个宇宙新发现让人类得使劲琢磨(多图)
 
 
斯里兰卡政府表示将重启所有被叫停建设项目(图)
 
 
水果连锁店暴起暴落 上千人集会追款讨薪(图)
 
 
圣诞节的温馨礼物(图)
 
 
古代名医 葛洪(图)
 
 
联合国安理会决议切断「伊斯兰国」资金来源(图)
 
 
 
 
聂树斌案因谷开来减刑而继续延期(图)
 
 
污染项目落址居民区 村老抗议遭千警镇压(图)
 
 
考虑国家利益 严词正谏的晏子(图)
 
 
圣诞贺卡回信 传递女王的善良(图)
 
 
俄罗斯空袭摧毁叙利亚境内IS百余辆油罐车(图)
 
 
?!江绵恒和韩正,哪个精神失常了(多图)
 
 
儿子酒后想驾车 父亲怒搧耳光报警(图)
 
 
好!中国成为欧洲复兴开发银行股东(图)
 
 
奥巴马:美国以空前力度打击「伊斯兰国」(图)
 
 
刘云山这么一闹,促习下了一个决心(多图)
 
 
中意引渡条约、刑事司法协助条约正式生效(图)
 
 
山东聂案延长复查 福建20年旧案启动再审(图)
 
 
科学家发现:善恶有报是真正的科学(图)
 
 
巴黎气候变化大会通过全球气候新协议(图)
 
 
天意 奇人解奇病(图)
 
 
百岁奶奶画家 画笔宁静温暖(多图)
 
 
 
 
河北王建华遭迫害致死 妻子悲痛控告(图)
 
 
英国狙击手大显身手 3发子弹击毙5名IS份子(图)
 
 
受教猛醒 痛改前非(图)
 
 
宁静又温馨的一刻(图)
 
 
天使应该就是这个女孩的模样(多图)
 
 
出租车司机反黑车集会 临沂特警开枪伤人(图)
 
 
不给钱不捞尸体 挟尸要价之风不可涨(图)
 
 
美国一无脑儿的奇迹故事改变人观念(图)
 
 
自燃!曾庆红连同铁帽子一起烧成灰(多图)
 
 
俄国防部长称俄战略核力量始终保持战备状态(图)
 
 
崔劼为官不谋私利(图)
 
 
忠犬八公照片81年后现世(图)
 
 
蹊跷拆房案 石家庄母女举报错了对象(图)
 
 
空姐蹲地喂饭 老人感动落泪(图)
 
 
欠钱还钱 欠命还命(图)
 
 
智利拟在沙漠建水电站 正在寻找投资商加盟(图)
 
 
战略伙伴全天候 中非携手真共赢(多图)
 
 
搜寻恐袭嫌犯 联合国欧总部进入「顶级戒备」(图)
 
 
老婆婆选女婿(图)
 
 
法国传统圣诞甜点 劈柴蛋糕(图)
 
 
抗议兴建垃圾中转站 武汉市民遭警镇压(图)
 
 
姻缘天注定 姓名露天机(图)
 
 
希腊、埃及和塞浦路斯拟建立永久合作机制(图)
 
 
新华网这两题目不惊人 但内容惊人(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved