首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
456789
 
 
 
 
 

 
 
2015年10月10日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
小伙微博筹款救父 3年后如约还钱(图)
 



2012年许涛和父母在病床前的合影,如今父亲已经去世。

【人民报消息】(人民报记者甄卿之综合报导)3年前,还在上大学的许涛通过微博筹集资金救治父亲,并承诺归还。3年后,当初捐钱救助他父亲的好心人大多已忘记了这件事,而刚工作两年的他却开始兑现自己的诺言。2015年5月,网友曾先生把许涛3年兑现一个承诺的故事写成一篇名为〈被遗忘的承诺者〉的文章在微博上发表,感动了无数网友。

这位孝顺的「诚信男生」,就是家住天津市宝坻区新安镇郑家庄村的许涛。

据《信息时报》2015年9月24日报导,曾先生介绍,今年5月9日那天,他突然接到一个陌生电话,对方是一个年轻人,「我给您打电话,是想还您的钱。」对方开门见山的介绍,曾先生起初还以为对方是骗子。

年轻人解释说,自己的父亲在几年前患白血病,他不得已在微博上发出求助,幸得许多好心人的帮助。父亲也因此度过当时的难关,又撑了两年,但是因为病情太重,最终还是在2014年去世了。而他自己也已大学毕业,现在北京工作。「现在情况好些了,所以我想把当初借的钱,都还给大家。」唯一让他有些遗憾的是,很多人当初捐款时没留联系方式,已经联系不上了,「我还在想办法找他们。」

这时曾先生才想起3年前他的那笔捐赠。当时,许涛的父亲患了白血病,家境贫寒的他无力支付治疗费,只能在网上发起募捐,并承诺会还钱。曾先生百般推拖,告诉许涛不用还了。但许涛的一番话,却让曾先生不得不接受:「您一定要收下,您可以用它再去帮助其它需要的人,这样也算是您的爱心一直在传递。」

曾先生和许涛通完电话后,就收到了银行的短信,除了捐款外,数额多出10%。汇款留言写着:两年每年5%的利息,谢谢您。

仅一天时间,〈被遗忘的承诺者〉阅读量突破800万人次,转发数达到16万,9万多名网友对这条微博点赞。

孝子救父一诺千金 众网友传递温暖

许涛来自一个并不富裕的农村家庭,父母都是靠几亩地过活的地地道道的农民。但为了让他和弟弟有一个更好的未来,许涛的父母仍然坚持供他们上学。知道父母的辛苦,进入大学后,许涛努力减轻父母身上的重担,平时做各种兼职,基本可以保证自己的生活。

然而,不幸的事情发生了。2012年6月,许涛的父亲被查出患有M1型白血病。高额的医疗费用,让本来就仅靠土地为生的家里所剩无几。当时,化疗的钱都已经很难凑齐,40万的手术费更让这个家庭一筹莫展,家里能拿的、能借的、能想到的办法都已经尝试过了。无奈之下,许涛用微博发文向社会求助。

2012 年7月16日,许涛在微博上发出一条求助信息:「我以人格作保向您筹借善款,因为哪怕仅仅是一块钱、一毛钱,对我来说都非常重要,也是极大的帮助。我希望您给我一个详细的账号,我会在3~5年内把钱打给您。因为是借,我承诺每年支付5%的利息给您。无论我以后从事什么样的工作,或是工作的变动或升迁,我都会及时将我的联系方式和所有情况公开,不会让您找不到我。」

许涛的微博得到很多人的响应,据媒体报导,从发起网络救助至2013年3月,许涛共收到千余名网友的善款57万元。正是这封求助信,让许涛一家得到了及时的帮助,也让他的父亲暂时度过了难关。然而由于病情过重,许涛的父亲不幸在2014年去世了。

牢记「爱心名单」努力工作还钱

「他真的很感激这些捐款的人。」许涛的母亲透露。之前虽未听儿子提起过要开始偿还善款的事情,「但能感觉到(还款)这件事给儿子带来很大压力,之前有人给他介绍对象,他都不答应。」

许涛2013年大学毕业后留在北京工作。「每月会回天津几次,但很多事他也憋在心里,也不会跟我说。」许涛的母亲透露,许涛目前收入并不高,租的是一套每月仅300元的简陋住处,平时省吃俭用,就是想早日把钱还上。

有记者联系到许涛时,他正在天津出差。他说自己的工作非常忙,从早上8时一直忙到晚上,有时连中饭都没有时间吃。但他心中一直有一个信念:努力工作,尽快还钱。2015年3月起,许涛开始兑现自己3年前的承诺——还钱。包括还给曾先生的这笔钱在内,许涛现在已经还了一万多元。

许涛说,自己刚工作一年多,目前 每个月的工作收入有5,000多元,「慢慢还,还一些是一些。」

2012年12月2日,许涛在微博上发布的爱心捐款数字是532,283.52元。当时,许涛把捐款人的数据都记录下来了,但有些人捐款时没有留下联系方式,「现在我也找不到他们了,但我会试着找,尽量攒钱还给大家。」

而对于自己还钱的事情,他不想被过多关注,因为他有这样的担心:如果自己还钱的事情被关注,以后那些没有能力还钱,但也需要帮助的人,大家捐钱会不会有顾虑?

默默做好人的人最难能可贵。这个善良的、诚信的年轻人,将来一定是一个前途无量的人。其实借钱还钱是天经地义的事,但是现在的社会最缺少的就是诚信,许下承诺是容易的,兑现承诺就不容易,许涛的一诺千金给现在的人做了很好的榜样。△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2015/10/10/62243.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
小伙微博筹款救父 3年后如约还钱(图)
 
 
淘米水的妙用(图)
 
 
联合国授权拦截搜查人口走私船(图)
 
 
山东女告江 德媒整版曝其恶梦般遭遇(图)
 
 
印度女佣遭残忍斩手 印度要求沙特立案调查(图)
 
 
玫瑰星云︰上千恒星组成的美丽花瓣(多图)
 
 
不堪难民潮 德地方政府向默克尔发「通牒」(图)
 
 
报应时间未到 莫怨天道不明(图)
 
 
 
乐器之后-璀璨的小提琴(图)
 
 
欧盟新签证系统落地中国 申根签证需录入指纹(图)
 
 
律师王宇之子在缅甸失联超过70小时(图)
 
 
日照店主游客互殴 「好客山东」形象受损(图)
 
 
美国货轮近日离奇消失在百慕达三角洲(图)
 
 
奥巴马用TPP压习 要看神答应不答应(多图)
 
 
首次发现太空涟漪 科学家为之惊奇(图)
 
 
宋太祖赵匡胤赐婚还旧债(图)
 
 
 
 
何日君再来 邓丽君文物纪念展(图)
 
 
中国「象牙皇后」非洲落网 走私14年牟利1900万(图)
 
 
深圳三千工人罢工围政府 千警清场一记者被捕(图)
 
 
聚会吹牛撑面子 饭后同学欲借十万元(图)
 
 
奇!月下老人牵线 脸书做媒人(图)
 
 
一张桌子分两国 欧洲小镇趣闻连想(20图)
 
 
这则要闻 刘云山咋不许新华网刊登(多图)
 
 
习来这一下子,张德江笑肌瘫痪(图)
 
 
叙利亚古城标志性凯旋门遭伊斯兰国炸毁(图)
 
 
尉迟敬德惊叹定数(图)
 
 
食物的最好储存地点(图)
 
 
中国人获诺奖 研究成果可造福34亿人(图)
 
 
河南征地强拆 洛阳村民提起行政诉讼(图)
 
 
教皇方济各预测自己不超五年就下台(多图)
 
 
纪晓岚跳河(图)
 
 
基改作物栽种 过半欧盟国家反对(图)
 
 
 
 
八仙之一曹国舅的传奇(图)
 
 
一阵桂花香(图)
 
 
英将购20架无人机 打击伊斯兰国(图)
 
 
惨遭性酷刑 大连七旬老人控告江(图)
 
 
4岁娃成侏儒父亲最佳拍档(图)
 
 
印度挖出5亿「黑钱」近4千亿美元藏匿海外(图)
 
 
尸身水流冲不倒 贞烈女郭氏(图)
 
 
动人时刻 曾祖孙对视的瞬间(图)
 
 
罗马尼亚数十名市长涉贪落马(图)
 
 
青岛企业东主张翠云看守所绝食168天(图)
 
 
江苏一养猪场地下埋毒万吨 患癌逝者不断(图)
 
 
催眠术催出两则惊人小故事(图)
 
 
大科学家往返天堂地狱 完成神旨意(多图)
 
 
耐人寻味的析字联(图)
 
 
等了38年 她跟恩人护士重逢(图)
 
 
俄空军向叙境内「伊斯兰国」目标发动空袭(图)
 
 
遵法被迫害 国家一级检察官提出控告(图)
 
 
老人写信给扶他的女子 感动她不求回报(图)
 
 
赠"和平尊" !潘基文惊喜万分 习近平Q笑憨憨(图)
 
 
习近平与夫人赴白宫 国宴具中国元素(多图)
 
 
富而有德 见义必为的富人(图)
 
 
电影中的经典音乐 诠释莫扎特(图)
 
 
印简化对中国人旅游签 3日之内可拿到签证(图)
 
 
滇政府低价征地发展旅游 村民抗议遭镇压(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved