首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
222324252627
 
 
 
 
 

 
 
2015年11月28日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
咋得功名贵子!两则古代故事你得看(图)
 
梅玉
 



明朝思想家、教育家王阳明。

【人民报消息】中华文化是神传文化,那些历史故事能够代代流传,是因为对人一生的影响确实太大了。我们现代人真的需要知道老祖宗那时候发生的事情,不是为了别的,而是为了不给自己和子孙留下遗憾。

今天,想与大家分享的是明朝和南宋的两个非常典型的历史故事。其中一个故事是自己的品行是否端正与自己的前途有关,一个由于品行端正而得到上天赏赐个好儿子。现在很多人对于古代那些真实的故事都不相信了,更不相信自己的作为与自己能生出什么样的孩子相关。这确实是真实存在的。

明朝小故事一则

明朝有一位富翁,虽然有很多钱,有许多婢女和妻妾,但却没有子女。这不就成了「绝户」吗?他常常为此愁的寝食难安。

后来,他聘请了一位叫王华的年轻男子来教书。经过一段时间的接触,那位富翁发现王华的人品佳、学问好,心中很是喜欢。

有一天夜里,富翁的一位年轻的妾来到王华的寝室,要求与他苟合,被王华严词拒绝。那位女子无奈,拿出一张纸,说:「这是主人的意思!」王华看见纸上写着「欲求人间子」,立即提起笔,在旁边写上「恐惊天上神」,拒不接纳那位女子。第二天就辞职离开了富翁家。

后来,那位富翁请道士修醮祈福。那时的道士不是现在的职业道士,是可以与上天沟通的。道士跪拜呈上奏章时,伏在地面上很久没有起来。富翁感到奇怪,询问原因,道士回答:「刚才我送奏章至南天门,正遇到天上众神在迎接状元榜,所以过了很久才能通过啊!」富翁问:「状元是谁呢?」道士答道:「不知姓名。但是状元郎的马前有旗二面。旗上书一联云,『欲求人间子,恐惊天上神』。」

不久,果然王华状元及第,后官至吏部尚书,娶妻郑氏,夫唱妇随。他的儿子王阳明出生时,出现异象。

郑氏分娩之时,王华的母亲正在睡觉,她梦见屋上仙乐齐鸣,旗幡招展,一群仙人驾着祥云送一小孩儿来家,并听到一天神高叫:「贵人来也」,随后仙人们驾起彩云而去。

老夫人一下子惊醒并听到了婴儿啼哭声,这时侍女报少夫人已产儿。上天给王华送来的这个儿子就是明朝思想家、教育家王阳明。

王阳明后来留下了许多格言,如:「所以为圣者,在纯乎天理,而不在才力也。故虽凡人,而肯为学,使此心纯乎天理,则亦可为圣人」、「天地虽大,但有一念向善,心存良知,虽凡夫俗子,皆可为圣贤」。

王华、王阳明父子二人行事,皆从「良知」而来。被后人传为佳话。

现代人对父母长辈不关心,但对下一代恨不得举到头顶、含在嘴里。他们并不知道正因为自己缺德少德,所以上天就会给他送来坏孩子、甚至恶孩子。所以,羡慕别人怎么那样会生,不如自己重德修心,做个好人。

下面还有一则令人扼腕的南宋历史故事。

状元郎自毁前程

南宋时江州有一秀才叫潘遇,其父潘朗曾做过长沙太守,辞官退隐在家。潘遇已中过省元,欲辞别父亲,雇舟往临安会试。那一夜,其父梦见鼓乐旗彩,送一状元匾额进门,匾上正是潘遇姓名,早起告诉他,潘遇非常高兴,以为必高中无疑。一路高歌畅饮,心情愉快。

不久到了临安,找到一个小旅店投宿。店主人相迎,问道:「相公可姓潘么?」潘遇道:「正是。您如何知道?」店主人道:「夜来梦见土地公说道:『今科状元姓潘,明日午时到此,你可小心迎接!』相公正应其兆。若不嫌寒舍简慢,就在此下榻何如?」潘遇道:「若果有此事,房价自当倍奉。」即令随身童子搬运行李到其家停宿。

店主人有个女儿,听得父亲说其梦兆,知潘遇有状元好运,对其自有好感。潘遇见其年轻貌美,遂将金戒指二枚、玉簪一只,让童子送给此女,提出私通。此女欣然领受,解腰间绣囊相答。约定父亲出外之时,自己去书斋找他。

一连数日,没有机会。直至考完。那天店主人高兴,为准状元郎治杯节劳。饮至更深,店主人大醉。潘遇回房刚要就寝,忽闻轻轻叩门之声,开门一看,是店主人的女儿应约而来,二人即行越轨之事。潘遇与其约定,自己成名之后,娶其为侧室(二房)。

潘遇干龌龊事的那一夜,父亲潘朗在家,再次梦见上次那样的鼓乐旗彩,但状元匾没有送到他家,而是过其门而去。潘朗梦中着急喊道:「这是我家的旗匾。」送匾者答道:「不是!」潘朗追过去一看,果然是另一个姓名了。

送匾者道:「今科状元原来是你的儿子潘遇,因做了欺心之事,天帝命削去前程,另换一人也!」

潘朗惊醒,将信将疑。不久揭晓,潘朗观看登科榜,状元果然是梦中所迎匾上姓名,其子榜上无名,连第三名都不是。等潘遇回家后厉声问道:「你做下什么亏心事?」潘遇抵赖不过,只得实说。父亲懊恼不已,儿子悔不当初。

过了一段时间,心情平静下来,潘遇又思念起那位旅店主人之女,派人持金帛去下聘准备娶她。但时隔已久,又无书信往来,那店主人已把女儿嫁给了别人!潘遇心中甚是懊悔。

后来,潘遇又数次参加考试,没有一次登科,最后郁郁而终。

在《文昌帝君阴骘文》中,帝君说了这么一段至理名言:「贪好色欲、行为不正之人,污损了自己善良本性和名节,违逆了天理,是要受到惩罚的。苍天的降福恩泽,只有洁身好德、守身如玉的人,才可能得到此福报。我在春秋两季的考场上,每多临时削去或赐予某人的功名。凡是原本有功名禄位命运,却被我临时削去而无法考取的,多是该生贪欲败德、逾矩败节而造成的结果,以致终生潦倒,一世浑沌。而有人只因一念之善,就得到了福报。」

上面的历史故事已经交代的够明白了。帝君把人能当官发财的根本原因也说的再清楚不过了。那么,接下来,读者能够洁身自好、守身如玉,善待他人,能够得到福报,那就是我们写此文章的目地了。△

(人民报首发)
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2015/11/28/62501.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
咋得功名贵子!两则古代故事你得看(图)
 
 
武汉理财公司兑付危机 数千受害人维权受阻(图)
 
 
男子持械进屋抢劫 竟为体验当强盗(图)
 
 
慈悲为怀!江喉舌高瑜暂时监外执行(图)
 
 
高成本高防伪 新版20欧元11月25日发行(图)
 
 
自杀原来也有罪 举人刘孝廉的三生故事(图)
 
 
流浪狗守墓14年 只为一饭之恩(图)
 
 
坐火车游遍东南亚 中老铁路老挝段12月开工(图)
 
 
 
湖北黑心老板卷款失踪 鞋厂400工人堵路追薪(图)
 
 
老人被撞伤不索赔 感动一票网友(图)
 
 
又到感恩节,今年别样的感恩(图)
 
 
直言敢谏的小差吏当上宰相(图)
 
 
心态乐观常怀感恩(图)
 
 
巴西「打虎」最大投资银行总裁被捕(图)
 
 
深圳主力实业千人罢工 16天维权终获成功(图)
 
 
男子偷包后被蜈蚣咬肿脸 判若两人(图)
 
 
 
 
让善心形成温暖的场 去感染别人(多图)
 
 
习近平主持政治局会议 IS瞎掰了(图)
 
 
英女王90大寿 2.5万寿宴门票5小时售罄(图)
 
 
非诚勿扰宋祖英露面广州 众嘉宾瞬间同一动作(多图)
 
 
我赢了加拿大小姐 但却令父亲处境艰难(图)
 
 
加拿大世界小姐参加美国人权听证会(图)
 
 
华裔女孩获2015世界小姐加拿大冠军(图)
 
 
上海浦东领导忙政绩 扒民墙建地铁新站(图)
 
 
历史性变化 取消泳装比赛(图)
 
 
!朝鲜GDP增长是拉动三胖发型开始的(图)
 
 
贪官怕揭(图)
 
 
广西党官为分羹 镇压蔗农25人被抓捕(图)
 
 
阿根廷反对党领袖马克里当选总统(图)
 
 
唐山官商勾结 松钢千人围堵市府讨薪(图)
 
 
戴高乐航母开始打击IS 俄舰艇为其护航(图)
 
 
APEC习谈合作包容 李克强不避讳南海问题(图)
 
 
 
 
孔子和老子如何对待形残之人(图)
 
 
互相扶持 温暖的一幕(图)
 
 
为善不欲人知──好人「常勇」(图)
 
 
失宠物痛不欲生 万古谜梦解恩怨(图)
 
 
韩国前总统金泳三因病去世(图)
 
 
德总理默克尔准备参加第四任期竞选(图)
 
 
当代神话故事一缩影:富家子突变IS骨干(图)
 
 
推想行星的神秘 尼斯模型遭到致命一击(图)
 
 
田母拒收黄金 坚持正道(图)
 
 
勿贪小利而丢人格(图)
 
 
东协首枚中国制卫星 「老挝一号」升空(图)
 
 
越野车逼停救护车 司机道歉就能了事?(图)
 
 
习近平对奥巴马掏心窝子…坏事儿了(多图)
 
 
爱民之官 百姓自发替交罚金(图)
 
 
向亡儿发短信 结一段奇缘(图)
 
 
英国凯特王妃攀岩做慈善(图)
 
 
广东贪官暴力强征耕地 黑社会坐镇(图)
 
 
濒死体验后 了解到灵魂只在乎一件事(图)
 
 
脸谱总裁扎克伯格要休两个月带薪陪产假(图)
 
 
G20峰会出现个异常现象 视频被终止(图)
 
 
谦为生门 财为死门(图)
 
 
美国梅西感恩节大游行的故事(图)
 
 
法国检方证实巴黎系列恐怖袭击案主谋被击毙(图)
 
 
传播韩国电视剧 3名朝鲜女子被处决(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved