首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425
 
 
 
 
 

 
 
2015年11月26日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
深圳主力实业千人罢工 16天维权终获成功(图)
 



深圳主力实业公司被美的集团并购后,违反劳动法,引爆劳资纠纷。

【人民报消息】(人民报记者万芳综合报导)广东省深圳市「主力实业公司」被「美的集团」并购后,由于买卖双方合伙隐瞒真相、欺骗员工,企图逃避《劳动法》中「工作N年赔偿N个月工资」的规定,主力实业的工人于11月9日开始采取罢工、上访,历经半个月的维权努力,终于获得资方允诺给予补偿金,于26日结束逾两周的罢工,并恢复生产

据数据显示,位于广东省深圳市坪山新区的「主力实业」,原属于一家有30年电器产销经验的港资「主力电器」,于今年9月被「美的集团」所收购,更名为「主力智业」公司。

并购主力实业的「美的集团」是在深圳注册的上市公司,曾经吞下云南、湖南省等地的客车企业,收购过有国企背景的重通、荣事达、华凌集团,以及港资君兰房产、君兰高尔夫等。在并购业务上并非生手,但是在并购港资「主力电器」时,却表现得十分离谱。

「美的集团」收购深圳「主力实业」,在9月15日已经悄悄地完成入股,成为主要股东。但是双方并未出新闻公告。只有一则微博报导︰2015年9月16日美的集团与主力电器联合召开了员工见面会,双方高层及主力电器全体骨干人员参与,会上就美的和主力电器合资合作的意义、新公司的组织及人事安排,未来公司的方向对员工进行了讲解和沟通。

果然,怕曝光是有原因的︰主力实业不只有被「入股」,而是被「并购」,并且被更名为「主力智业公司」。

有主力实业工人爆料,资方使用欺瞒的手段要求不知情的工人签下一张新公司的工作合同,遇有不从者则威胁、利诱,双管齐下。

知情的工人指出,美的集团入股主力成为大股东,并将企业易名,就代表不再是原有的公司,管理层在未经工人同意下,私自将工人的劳动合同转到新公司,已属违法行为,因此要求厂方先买断工龄,再商议是否让工人签新合同。

本来按照《劳动法》的规定,劳动合同到期不再续约时,员工有权得到赔偿金︰工龄每满1年,获得1个月工资的赔偿金;满N年,可获得N个月工资的赔偿金。美的集团有多次并购其它企业经验,不可能不知道这个规定。但是,主力智业打的如意算盘是使用一张新的合同让工人在旧公司的工龄全部变相「归零」,但是对外国客户还是继续沿用旧公司的老招牌(英文名字不改,还是Main Power),对外就留住所有的不明底细的外国客户了,所有「节省」下来的钱,就可能转为管理层的绩效奖金。

有网民发帖说,自己曾经在主力做过,还有朋友在主力,现在被美的集团收购,空降大批美的干部到主力各个部门把持,不允许员工加班,可怜员工每月只有2,040块底薪,扣除社保等之后才1,000多一月,就用此种方法逼迫员工自动离职不用补偿,一些原来主力实业的中高层领导也被清洗了。

另有工人吕小姐发帖称,美的集团收购主力实业公司后,各个部门受到领导的压力,工人每月收入仅有2,030元,扣除社保等费用,剩余工资不足1,800元。在现今百物腾贵的情况下,捉襟见肘。

在始终没有获得新公司允诺补偿后,全体工人就从11月9日开始集体罢工抗议与上访维权。

11月10日,主力实业约500名工人,前往深圳市坪山新区管委会门口上访,抗议主力实业被美的集团收购后,未对工人做出赔偿,且薪资过低,结果遭遇当局所派出特警的驱散和镇压。1名工人被打伤,5人被捕。而警方则称工人集会没有事先提出申请。

工人则批评深圳市坪山新区政府、劳动局不作为,还威胁员工、分化员工。工人表示,已多次致电广东及深圳各媒体报社,但记者都不来采访,令人怀疑是政府下令媒体禁止报导,而且,工人在网络发布的相关消息也都遭到屏蔽。

主力实业的工人决定采取长期罢工︰半数工人留厂罢工,半数工人可以请假外出。

有工人孙小姐指称,经历半个月来的对立僵持,看尽企业的冷漠,不少工人亦在考虑是否为这间新公司工作。孙小姐说:我们都不知道该否做下去,许多工人觉得公司这样对我们,感到悲凉,已经不想开工了。

11月24日,工人罢工进入第16天,请假在外的工人试图进入厂区时,被厂方新招聘的近二百多名保安员以及公安防暴队驱赶及殴打。

有视频显示,身穿机训字样制服的人员和工人们发生了肢体冲突。有工人被抬手抬脚抓走了,还有工人被三、四个人反背双手抓走。

另有工人上传的手机照片显示,到场驱散工人的其中40多名穿制服的警察,持盾牌挡住进入工厂的大门,还有数十名特警站在大门两侧,甚至有人牵着警犭。另一边则有数百工人与警察对峙,其中一位工人被多名警察按到在地,还有受伤者坐在地上。现场有警车和大巴车戒备。工人说,一位同事的腿部被打成骨折。另有工人发帖称,警察放警犭咬伤几名工友。

24日当天,有员工选出多名代表到深圳市政府上访,途中有部份代表被警察和保安拦截,不过,仍有66名代表成功抵达深圳市政府请愿。

24日晚6点左右,在市政府的压力下,资方终于贴出通告同意在5个工作日内赔付员工的工龄工资。由主力智业和主力实业联合发出的通知中,宣布从11月24日起5个工作日内发放50%的补偿金,副经理以上人员发放40%补偿金,而w1-w2员工一次性发放补偿金。

次日有新闻报导︰广东省深圳市主力电器公司工人经过16天罢工维权成功,公司已经将工人部份工龄补偿款打入工人工资卡中。目前工人们已经结束罢工,全面复工。△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2015/11/26/62534.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
深圳主力实业千人罢工 16天维权终获成功(图)
 
 
男子偷包后被蜈蚣咬肿脸 判若两人(图)
 
 
让善心形成温暖的场 去感染别人(多图)
 
 
习近平主持政治局会议 IS瞎掰了(图)
 
 
英女王90大寿 2.5万寿宴门票5小时售罄(图)
 
 
非诚勿扰宋祖英露面广州 众嘉宾瞬间同一动作(多图)
 
 
我赢了加拿大小姐 但却令父亲处境艰难(图)
 
 
加拿大世界小姐参加美国人权听证会(图)
 
 
 
华裔女孩获2015世界小姐加拿大冠军(图)
 
 
上海浦东领导忙政绩 扒民墙建地铁新站(图)
 
 
历史性变化 取消泳装比赛(图)
 
 
!朝鲜GDP增长是拉动三胖发型开始的(图)
 
 
贪官怕揭(图)
 
 
广西党官为分羹 镇压蔗农25人被抓捕(图)
 
 
阿根廷反对党领袖马克里当选总统(图)
 
 
唐山官商勾结 松钢千人围堵市府讨薪(图)
 
 
 
 
戴高乐航母开始打击IS 俄舰艇为其护航(图)
 
 
APEC习谈合作包容 李克强不避讳南海问题(图)
 
 
孔子和老子如何对待形残之人(图)
 
 
互相扶持 温暖的一幕(图)
 
 
为善不欲人知──好人「常勇」(图)
 
 
失宠物痛不欲生 万古谜梦解恩怨(图)
 
 
韩国前总统金泳三因病去世(图)
 
 
德总理默克尔准备参加第四任期竞选(图)
 
 
当代神话故事一缩影:富家子突变IS骨干(图)
 
 
推想行星的神秘 尼斯模型遭到致命一击(图)
 
 
田母拒收黄金 坚持正道(图)
 
 
勿贪小利而丢人格(图)
 
 
东协首枚中国制卫星 「老挝一号」升空(图)
 
 
越野车逼停救护车 司机道歉就能了事?(图)
 
 
习近平对奥巴马掏心窝子…坏事儿了(多图)
 
 
爱民之官 百姓自发替交罚金(图)
 
 
 
 
向亡儿发短信 结一段奇缘(图)
 
 
英国凯特王妃攀岩做慈善(图)
 
 
广东贪官暴力强征耕地 黑社会坐镇(图)
 
 
濒死体验后 了解到灵魂只在乎一件事(图)
 
 
脸谱总裁扎克伯格要休两个月带薪陪产假(图)
 
 
G20峰会出现个异常现象 视频被终止(图)
 
 
谦为生门 财为死门(图)
 
 
美国梅西感恩节大游行的故事(图)
 
 
法国检方证实巴黎系列恐怖袭击案主谋被击毙(图)
 
 
传播韩国电视剧 3名朝鲜女子被处决(图)
 
 
一个不可思议的新闻引发的深思(图)
 
 
科学家首次发现暗物质密度最大星系(多图)
 
 
法大于权 直面武则天的徐有功(图)
 
 
《上帝之子》——以身殉道的王者(图)
 
 
人民币国际化在法兰克福迈出的一步(图)
 
 
判刑理由怪异 核工业地质人员告江(图)
 
 
医院候诊区里感人的一幕(图)
 
 
巴顿将军 轮回中遵神意而战(图)
 
 
巴黎恐袭 死伤近600 目标不是法国(多图)
 
 
中国旅马大熊猫宝宝正式向公众开放(图)
 
 
APEC领袖 穿菠萝布料塔加洛装亮相(图)
 
 
廉正清官为民除患 神助建甘棠港(图)
 
 
100岁奶奶工作85年不愿退休(图)
 
 
习近平出席G20峰会与亚太经合会发表重要讲话(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved