首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
 
 
 

1. 新华网消息惊人 为双开"二恶英"做准备(多图/视频)  (180910次)

2. 彭丽媛四两拨千斤 "婊子陈"目瞪口呆(多图)  (178890次)

3. 一张世界罕见图片:曝光江泽民真实现况(图)  (159278次)

4. 习去了镇江!张德江与江通话 面带难色(多图)  (156127次)

5. 达赖喇嘛说习仲勋的儿子与党同床异梦(图)  (150022次)

6. !面对普京邀请,金正恩还端起来了(图)  (146129次)

7. 习近平站在王岐山一边,刘云山发狂(图)  (144306次)

8. 带巨额资产回国救普京 俄首富干最坏的事(图)  (137551次)

9. 小笑话:刘云山最新分工管这一摊儿(图)  (133991次)

10. 习近平南京首提下一步棋收拾江泽民(图)  (131319次)

11. 狗仗人势 山西运城县局级俩苍蝇得收拾(图)  (125449次)

12. 神以人像诞生于世 人不能以这种方式感恩(多图)  (123822次)

13. 曾患难与共的三个"发小儿"BLT 形影不离(多图)  (115426次)

14. 镇江地陷 习近平:江鬼也有怕的时候啊!(多图)  (114228次)

15. 嘬到没人了!新华社让凤凰网道歉赔偿(图)  (112430次)

16. 一个非常重要的消息:最高检新规(图)  (112133次)

17. My God!这个震撼美景不是为人准备的(多图)  (110781次)

18. 南京大屠杀国家公祭 吓坏普京和汉奸江(图)  (110274次)

19. 差点被绕进去,中国高校学子抵制圣诞节(图)  (110017次)

20. 新华网改版 砍这链接网站老江心惊肉跳(多图)  (109845次)

 
 

 
 
2014年12月31日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
昆山爆炸事故 唯一幸运者的悲伤(图)
——专题:昆山启示 当官必须负全责
 



昆山中荣工厂爆炸后的厂房,一片凌乱,仍可看见爆炸和大火的痕迹。

【人民报消息】尽管昆山「8•2」事故责任人已被处理,但146条生命已无法挽回,其背后暴露出的种种问题更引人深思。

宋成强不可言喻的幸运

据新华网2014年12月31日的报道,8月2日,,一场突如其来的爆炸降临「昆山中荣」抛光二车间。当日打卡工人261人,死伤260人,宋成强,是伤亡名单之外的那个「1」——爆炸瞬间,他在隔壁。爆炸前一小时,宋成强还去了趟爆炸车间……

37岁的宋成强是在爆炸前一天,突然被换岗到隔壁,才捡了一命

爆炸前一天,8月1日上午9点,主管抛光车间的课长许涛找到宋成强,让他换岗。因为之前负责「品检」的工友来厂时间不长,经验不多,连续2天做出的产品都出现次品,抛光车间每天例会都会强调「多出产品,少出次品」,许涛决定让经验丰富的同村老乡宋成强替换这个工友。

换岗后的宋成强,需要继续在抛光车间打卡,但工作地点换到隔壁——一个距离爆炸有十多米的地方。一天后,这十多米成了生与死的距离。

来中荣已12年的宋成强,对被换岗已经习以为常,「哪里需要就去哪里」。倒是换岗当天有另一件事,让他印象深刻。

8月1日,厂里又招来好多新工人,车间里重新开了一条生产线,车间的班长安排老工人带新工人干活。

因为最近几年中国的汽车零部件市场飞速发展,昆山中荣的生产规模增长很快。邹令冬回忆来厂第一年的时候,「一个礼拜出3000多货,现在一天就出2000多货,一个礼拜要生产10000多货。所以厂里加班越来越多,工人和生产线越来越多。」

李宗辉是抛铜车间班长,抛光车间工人比抛铜车间多出几倍,但厂房却比抛铜车间还短,所以大家都知道「抛光车间人多,密度大,抛铜车间一条线上有3个人,他们有七八个人。」

国务院相关调查组总结事故原因时提到5点,其中一点就是生产工艺路线过紧过密,2000平方米的车间内布置了29条生产线,300多个工位。

不只是生产线过紧过密,工人们还要超时作业。李宗辉说,「如果这个礼拜订单少,就休息一天。如果一直很忙,半个月甚至一个月才能休一天。抛光车间那边,一个月就休息一天,有时候一个月都没有休息。」

最后一面

谁也没想到,8月1日居然成了亲人们「告别」的日子

在中荣公司,很多任务人既是工友,也是老乡,甚至是亲人。

河南南阳的董川彬,女儿、儿子和儿媳都在爆炸车间;湖北蕲春的张凤云,自己在爆炸车间,儿子在电镀车间;陕西兴平的任美转,自己在爆炸车间,丈夫则在其它车间……

李宗辉说,这个厂老乡很多。河南老乡占到30%。宋成强、邹令冬、许涛都来自河南镇平侯集镇,在发生爆炸的车间里许,仅侯集镇的老乡就有不下五个,除了许涛,还有宋成强的妹夫、邹令冬同村老乡谭海彦、高餐、姜典雷……李宗辉则来自河南商丘,同厂打工的有他的妻子和姑姑,李宗辉的姑姑就在爆炸车间二层的流水线工作。

8月1日,成了亲人们「告别」的日子。

8月1日,宋成强下班后和妹夫见了一面,宋成强想不起来说了什么。这次见面,成为宋成强和妹夫最后的告别;

8月1日,邹令冬原本也可以和谭海彦见上一面。谭海彦夫妇都在昆山打工,谭邹两家是邻居,关系很好,谭海彦的丈夫从小叫邹令冬「哥哥」。晚上8点,谭海彦和邹令冬通了一个电话,说马上要涨工资,晚上要不一起吃个饭。这通电话,成了他们最后的告别;

8月1日,李宗辉在食堂排队吃午饭时见到了姑姑,当时人很多,时间短,两个人没有来得及说话,只是用眼神做了交流。李宗辉的姑姑30多岁出来打工,在中荣陆陆续续干了七八年,家里有两个孩子,其中一个今年毕业,爆炸前几天刚去新单位报到。这次遥远的对视,成为李宗辉和姑姑最后的告别。

七夕早晨

8月2日是七夕,那是一个浪漫的早晨,小雨轻声细语地唤醒了美丽的昆山。6点多,电动车三三两两在65岁的梁师傅身边驶过,他们的目的地是中荣公司。

这里和中荣公司的直线距离只有几百米,梁师傅是这里的园艺工人。

7点半,站在河边躲雨的梁师傅突然感觉地面晃动。「是地震吗?」他抬起头来,发现正南方的中荣公司起火了!

爆炸发生前,宋成强去了一趟抛光二车间。除了室外被雨打湿的写有「污染物种类:粉尘」的告示板,车间内外一切如常。

6点多,工人们陆续打卡进大门,打卡去食堂吃饭,打卡进车间干活。7点正式开工,宋成强到二车间打水时是6点50分。流水线上都是计件工,工友们就已经开始忙碌起来。见大家忙,宋成强打完水,没打招呼就转身离开。

有媒体报道,事发当天凌晨4时许,有夜班工人听到车间机器不时有「怪声」,但这个时候大家马上要下夜班进行交接,人也很疲惫,所以并没有人特别在意。

不过这个细节无从验证。主管抛光车间的课长许涛,爆炸时就在抛光二车间,已受伤住院。李宗辉觉得2号早晨没有什么异样,他在吃早饭的时候遇见过几个抛光二车间的老乡,大家像往常一样,简单聊几句,没人提起机器的事儿。

打完水出来,宋成强没有再去二车间,或者说,还没有来得及再去二车间,就听到轰的一声,二车间爆炸了!

时间大致是7点37分。

宋成强从隔壁车间跑出来,火苗已经烧到二层楼上,车间里的机器被炸到车间外。妹夫和老乡许涛都在车间里,宋成强想去找他们,但车间内外乱作一团,很多人都在叫。

邹令冬的车间距离爆炸车间只有十几米。爆炸发生时他正好在门口,随着巨大的响声,地面摇晃了一下,车间的玻璃被震碎,天花板哗啦啦跌落,邹令冬本能地蹲下身体。很快,邹令冬闻见了一股肉味,他意识到是隔壁车间起火了,他第一个从车间里跑出来。与此同时,班长李宗辉紧急拉掉了所在车间的电闸。

眼前的景象让邹令冬连续3天不敢合眼:「有4个人赤裸裸地从二车间跑出来,全身什么都没有,连三角裤都没有。第一个人我还认识,第二个后背上有火,应该是没烧完的衣服还在烧着……」

抛光车间工人,因为全身都是粉尘,所以爆炸后全身起火,首先烧掉的是衣服和头发。李宗辉和邹令冬赶紧往二车间跑,这个时候二车间里又有几个工人慢慢走出来,再往后又爬出来几个人,他们和前边跑出来的四个人一样,头发没了,衣服没了……

爆炸车间里到处是「救救我吧,妈呀,妈呀」的喊声,李宗辉想找姑姑,但姑姑在二层,二层火势正盛,谁都上不去;邹令冬想找谭海彦等几个老乡,但车间里烟很大,温度很高,邹令冬看见的多是或黑或红的身体,已经无法辨认谁是谁。

宋成强也找不到妹夫。他一边寻找,一边帮着转移受伤工友。邹令冬则忙着把受伤的工友放到板子上,再把板子抬到铲车上,把受伤工友运到工厂大门外等待救护车。

在抢救中,消防队员赶到,用水浇灭二楼火势。邹令冬和李宗辉跟着消防队员跑上二楼,楼上的工友躺在地上,「只能分清楚男女,根本看不出来谁是伤谁是死,更看不出来谁是谁」,邹令冬说,「火被喷灭后,人又自己烧起来,人身体里有油。人烧焦,就会变小,眼眶空了,鼻子就是一个小洞,惨得很。」

抢救结束,宋成强没有认出哪个是妹夫,李宗辉没有认出哪个是姑姑,邹令冬找到了谭海彦的生产线,但同样没有认出哪个是谭海彦。

上午9点,侯集镇老家村里的人从电视上看到新闻。邹令冬才想起来,用电话给家人报了平安。「不敢跟家里人说谭海彦的事儿,后来跟谭海彦的老公商量后,才通知家里人。」

「安全」车间

一场爆炸带给宋成强的不只是悲伤,还有震惊。

粉尘居然会爆炸!宋成强觉得不可思议,「没有人培训,也没有说这个东西会爆炸。谁知道它有这么大威力呢!」

李宗辉和宋成强有类似感受,「我们都不知道这个车间危险。真的不知道铝粉会爆炸。后来我看电视才知道是这个爆炸。我问过好多进厂时间比我长的人,他们也都没有听人讲过。」

不明真相的不只是工人,据新华社报道,中荣公司分管安全生产的副经理同样不知道粉尘会有爆炸的危险,只知道粉尘污染。

一直以来,李宗辉和工友们都认为抛光车间是个相对安全的车间。工友们认为在中荣公司,更危险的是抛铜和电镀车间。

抛铜车间对人的腐蚀比较严重,铜粉洗不掉,有时还会过敏;电镀车间会使用化学制品,散发有毒有害气体,易发生中毒、爆炸等事故;同时电镀车间潮湿,设备易受腐蚀,会导致触电事故。

所以「很多人进厂会直接选择进抛光车间,因为他们觉得抛光车间就是脏一点,吸多了灰尘对肺不好,但没什么危险。」

很多媒体对抛光车间的粉尘有详细描述。「吃饭的时候,每个人身上全是灰尘,像是从烧砖窑里出来一样,只有牙齿是白的。」「工厂里还流传着一句话:晚上不洗澡,回来像个鬼」……李宗辉认同这种说法,「一进抛光车间,特别是夏天,走一圈,身上都是一层灰。」

但是中荣公司工资高,虽然脏点累点,工人们还是想在这里干活。李宗辉到昆山已有七八年,在中荣公司工作4年,「当时选择这个工作就是感觉这边工资还可以。」

通常情况下,中荣公司的普通工人一个月能拿到5000多,班长能拿到6000多。「这个工资在昆山相对于一般企业算高的。昆山好多任务厂订单少,中荣公司业务一直很好,加班多,大家就拿得多。」

高工资的吸引力是巨大的,就像一个漩涡,把更多的人卷进来。李宗辉的姑姑46岁,为供两个孩子读书,她外出打了十几年工,直到在中荣公司不幸画上句号;邹令冬属狗,今年44岁,因为家里养猪亏了十几万,房子只盖到一半没钱了,只好出来打工……

高工资不仅吸引年长的打工者。李宗辉说,「本来抛光车间年长的人多,但从去年下半年开始,年轻人多了起来。他们都没有意识到危险。觉得只是脏一些。」

致命前兆

两个月前厂里有过一起火警,之后有关部门给厂里下了整改通知,「但厂里仍在生产」

抛光车间员工,通常会在上班前清扫生产线,有时一天要清扫几次。每次清扫,工作台面上积起来的金属粉尘「用手能捧一捧」。

李宗辉记得前年公司从台湾招过一个姓吴的女经理,相当于行政经理这个级别,管车间,也管后勤,哪里不合格就管哪里。但她只管了一个多月就走了。

邹令冬对吴经理印象比较深。「她来了以后,给工人发了喝水杯,冬天还发了帽子。以前车间打扫都是拿扫把,她来了之后换了电瓶车。但后来有人说这样搞太浪费,很快她就离职了。」

两个月前,昆山中荣发生过一起火警。据新华社报道,火警原因是除尘设备起火。之后有关部门给厂里下了整改通知,「但厂里仍在生产」。

李宗辉觉得昆山「各个工厂的安全防护,相差不是很大。好多人在别的厂也做过,感觉都差不多吧。条件比较好的,反倒是近几年新建的小厂子,它们比中荣这样的大厂好一些。听说按标准,中荣肯定不符合规范,但也不知为何生产了十几年?」

一闭眼就看见被烧伤的老乡工友

爆炸发生后,和很多在昆山工作的工友一样,宋成强要安抚来寻找亲人的老乡,接下来可能还要帮助处理医疗救护和赔偿问题。

工厂已经停工,关于未来,宋成强不想做更远的展望。「我来昆山都十多年了,从来没想过亲戚朋友一下出这么大的事儿,今年也就这样了。」李宗辉预计「厂子可能不会复工了。」接下来,他准备先回老家休息一段时间,调整好,再去别的地方碰碰运气。「说句实话,一闭上眼睛,感觉哪里都是人。有好多人坐在那里直接喊救命,但你又看不清他长什么样。」

本来,邹令冬的合同7月31日已经到期。「他们说我8月31日才到期,要我再干一个月,」等帮忙处理完老乡的事儿,邹令冬准备回家,「回家找个心理医生。真的要找个心理医生。」爆炸发生当天,邹令冬连夜接待第一拨老乡家属,一晚上没睡;第二天晚上,一闭眼就看见被烧伤的老乡工友,整夜失眠;第三天,邹令冬一坐在床上就害怕,干脆找了一个男工友陪他睡,但那天晚上他也没睡几个小时。

「我虚岁都45了,哪里再好也不如家好。在家里喝水都幸福。我们那儿都养猪,家家都养一两百头猪。我之前养猪亏本了才出来打工,现在不管这些了,回家。」△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2014/12/31/60730.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:
 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
昆山爆炸事故 唯一幸运者的悲伤(图)
 
 
一篇令我睡意全无的文章(图)
 
 
杰布布什辞去公司董事职务 拟竞选总统(图)
 
 
一个非常重要的消息:最高检新规(图)
 
 
谁过圣诞节处分谁 这不是传统文化是党文化(图)
 
 
抗建高污染工程 福建村民千人维权堵路掀警车(图)
 
 
面留刑罚刺字 狄青励军兵(图)
 
 
嘬到没人了!新华社让凤凰网道歉赔偿(图)
 
 
 
江苏副省长史和平 因昆山爆炸事故被记过(图)
 
 
投资被骗 河南4城市数千人向当局抗议(图)
 
 
彭丽媛四两拨千斤 "婊子陈"目瞪口呆(多图)
 
 
年末各省数万教师罢课抗议 风起云涌(图)
 
 
范仲淹居高位 不忘尊师(图)
 
 
广西村民反强征 警察发催泪弹挥铁棍(图)
 
 
英国夫妇拍卖崩口花瓶 惊悉是清朝古董(图)
 
 
父卖菜为截肢子凑药费 骗称腿拿去修(图)
 
 
 
 
马给颜色看看 柯文哲能是习的好夥伴(多图)
 
 
雅量高致的吕蒙正(图)
 
 
遭警殴打踩头发 讨薪妇女惨死(图)
 
 
妻车祸成智障 夫拿到赔偿后提出离婚(图)
 
 
刺杀教宗约翰•保罗二世枪手梵蒂冈墓前献花(图)
 
 
宽宏大义的郭子仪(图)
 
 
俄罗斯油管爆裂 油料流入黑海(图)
 
 
幼儿园给孩子发过期牛奶当圣诞节礼物(图)
 
 
新华网改版 砍这链接网站老江心惊肉跳(多图)
 
 
还原真相难 聂树斌冤死不纠错(图)
 
 
康熙皇帝德政二三事(图)
 
 
超越诀别:临终者身边的人也有濒死体验(图)
 
 
私闯德商业禁地中方三名商人被抓(图)
 
 
差点被绕进去,中国高校学子抵制圣诞节(图)
 
 
一张世界罕见图片:曝光江泽民真实现况(图)
 
 
宣判无罪 国家赔偿 丧子伤痛无法抹平(图)
 
 
 
 
神以人像诞生于世 人不能以这种方式感恩(多图)
 
 
灾难中的神迹——人该改进自己的行为了(多图)
 
 
湖南数千移民包围县政府 遭警镇压(图)
 
 
狗仗人势 山西运城县局级俩苍蝇得收拾(图)
 
 
呼格案重审翻案 启动究责局长被捕(图)
 
 
江老巢上海伪币团伙威胁两英镑安全性(图)
 
 
古人交友的宝贵借鉴(图)
 
 
一根面50米不断 源自宋朝(图)
 
 
新华网消息惊人 为双开"二恶英"做准备(多图/视频)
 
 
本来就清白 现在要做的是司法找回良心(图)
 
 
!面对普京邀请,金正恩还端起来了(图)
 
 
命大福大的状元(图)
 
 
兑现前世约定!双胞胎牵手到人间(图)
 
 
马路中的美丽瞬间(图)
 
 
豫商雇艾滋病人组强拆队 居民报案遭枪击(图)
 
 
带巨额资产回国救普京 俄首富干最坏的事(图)
 
 
俄银行系统末日 苹果一月涨价69%(图)
 
 
富豪低调嫁女 给数百老人发红包(图)
 
 
呼格吉勒图被冤死9年后 真凶曝杀人经过(多图)
 
 
小知识:什么是叶克膜(图)
 
 
山东终于开始了!济南市委书记王敏被抓(多图)
 
 
河南官员率黑社会袭村民 多人受伤(图)
 
 
小驴至死不弃母 孝行感人(图)
 
 
破解奇梦报大仇 善恶有报是天理(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved