首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
78910111213
 
 
 
 
 

 
 
2007年10月14日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
穿越高空的雲雀 婉轉動聽的夜鶯(圖)
 
沉靜
 

阮妙芬( Nancy Yuen )。(攝影:明國/大紀元)

【人民報消息】著名女高音歌唱家阮妙芬( Nancy Yuen ) 在歌劇界擁有較高的地位。她主演的《蝴蝶夫人》,《茶花女》、《阿伊達》、《費加羅的婚禮》、《卡門》、《波希米亞生涯》,廣受歡迎和讚譽。阮妙芬的歌聲常縈繞飄飛在大型音樂會、藝術節上,她演唱的經典名曲《彌賽亞》、《創世記》、《安魂曲》和《C小調彌撒曲》,美如天籟,令人難忘。與她合作過的樂團有倫敦莫扎特樂團、英國廣播公司音樂會樂團、新加坡交響樂團等。

一、音樂是一大享受

阮妙芬在香港出生,11歲到英國。1988年,僅僅是倫敦皇家音樂學院學生的她,就脫穎而出,主演歌劇《蝴蝶夫人》,一舉成名。

“難以想像不走聲樂這條路,我是怎樣的景況。我好像生來就是唱歌的。”她笑盈盈地說,“我喜歡臺上的感覺,演繹完全不同的性格,豐富多彩;與不同國家的人臺前幕後密切配合,是不容易的事。我個性獨立、樂觀,適合舞臺生涯,喜歡音樂,音樂是我的一大享受。”

《蝴蝶夫人》雖然是意大利人作的詞曲,用西洋唱法去演繹。但阮妙芬來自東方,接觸過不少日本人,觀賞模仿日本藝伎,借鑑電影和電視劇,她演的蝴蝶夫人惟妙惟肖,玲瓏秀麗的形體、含蓄的東方韻味,比西方演員更勝一籌。

演前,醞釀情緒,一句話也不說;演時精神集中,每一分每一秒都要投入。忘掉自己,與角色融為一體。演《阿伊達》時,她看很多資料,請教黑人,做足功課。“當我臉化妝得黑黑,在臺上演唱時,觀眾們根本不知我是華人”。

茶花女也是她最喜愛的角色之一,人物內心豐富,命運跌宕起伏,要在兩個小時內,用歌聲把茶花女的愛情與痛苦傳達給觀眾,引起共鳴和同情,頗有難度。然而正因如此,成功後的喜悅和滿足感是無法形容的。

她秀外慧中,眼界開闊,思維敏捷,侃侃而談。“演唱現場,充滿神奇的魔力。一般人沒有經歷過,體會不到,就好像過山車,有驚有喜。每一出歌劇,就是一個推動力。我喜歡有一點壓力,是健康的壓力,會帶動出自己最好的一面。蠻喜歡那種挑戰,那種過山車的感覺。”

問她這樣優秀,很多歌劇演來駕輕就熟,是否壓力越來越小?她搖頭,正色道:多明哥說過永遠在爬山,在走。多少年來,我也一直在不斷地學習。當你覺得到了顛峰時,那就在走下坡路了。我從學生身上也能學到東西。音樂的美和奇妙,我一直是蠻有興趣,時時回味,魂牽夢縈,蠻享受的。

閑暇時,她興趣廣泛,看電影、話劇、芭蕾舞,揣摩人家的演技,提高修養。愛聽古老歌曲,五六十年代的老歌,有韻味,很好聽。“每一種表演藝術,面對觀眾的表達都是有聯繫的,相通的。”


阮妙芬( Nancy Yuen )。(攝影:明國/大紀元)

二、古典歌曲歷久不衰

問:古典歌曲演唱家與流行歌手在唱法上的差異?

阮: 古典歌曲演唱家需要非常多的時間練習基本功,但流行歌手並不需要這麼長時間練習。古典歌曲演唱家是用整個身體在唱,分配好胸、口、頭三個腔體共鳴的比例。流行歌手……(她做拿麥克、氣喘噓噓的樣子,微微一笑。)所以我們的滿足感很大。

問:但他們的名聲遠遠比你們大,錢也賺得多,受大多數人的追捧。

阮:你別忘記,流行歌曲的壽命較短,五年就算老的了。而古典歌曲是經得起時間考驗的,歷久不衰。我唱了十九年,還可以唱很久。流行歌曲是講包裝、廣告的,是看他們要不要從你這個人裏面推介出一些東西來。古典歌曲是一門藝術。為什麼《茶花女》、《阿伊達》這麼久了,場場演出還有這麼多人去欣賞?藝術是人們越看越喜歡,每場演出都是不一樣的享受。如果我的目的是錢,那也不會走藝術這條路。我覺得有能力討生活就夠了,有些東西對我來說並不是很重要。

三、聲樂大賽是非常奇異的鼓勵

阮妙芬常在東南亞演出,對於古典音樂的普及,她認為,傳播媒介、教育部門做好的話,會起推廣作用。讓人們從小就接觸到正統聲樂,那麼就不是遙不可及的事。

她在新加坡有不少學生,她說,人才肯定會有,但培養訓練起來,難度較大。倫敦每晚都可選擇不同的音樂會、交響樂團、歌劇來聽,環境的熏陶,潛移默化的作用不可低估。當然現在比十年前好多了,新加坡擁有一流的場地設施吸引國際樂人來演出。

在她看來,成功至少有三個因素組成:40%的天才,40%的勤奮,20%的運氣。想成才,下苦功夫努力和對音樂的領悟能力都很重要,還要有恰到好處的教育方式、方法。

談到新唐人的首屆全世界華人聲樂大賽,阮妙芬點頭讚嘆:“是非常奇異的鼓勵。華人聲樂人才分散在世界各地,這次能聚在一起,交流經驗,切磋技藝,是非常好的機會。”

音樂的好處是能感動人,不同生活背景、不同文化素養,甚至於聽不懂歌詞的人,都會被歌聲打動。阮妙芬的歌不容錯過,請靜靜聆聽:

音色既高亢又柔和,低音淳厚有力,中音柔美流暢,高音有種直升穹頂壯麗輝煌的感覺。功底紮實,音域寬廣,聲情並茂,收放自如。她的歌聲,如淩空飛翔、自由自在的雲雀,清麗悠揚;又如婉轉圓潤的夜鶯,優美動聽。


新唐人電視臺首推「全世界華人聲樂大賽」
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2007/10/14/45823b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
穿越高空的雲雀 婉轉動聽的夜鶯(圖)
 
 
圖片:邪惡江澤民──中共軍委奇觀
 
 
死前的恐懼!──中共全國召開“安穩會”
 
 
【系列文章】我們的錢是共產黨給的嗎?
 
 
聲樂未來在東方 世界華人聲樂大賽奠基(多圖)
 
 
中央領導大連遭“圍堵” 中南海失色
 
 
周永康即將下野 中共新屆政治局常委或22日亮相
 
 
美外交部傳真被中共截獲 國際大賽選手遭全國通緝
 
 
 
聲樂大賽精彩可期 評委主席關貴敏寄語選手(圖/錄像)
 
 
圖片:邪惡江澤民──江宋爆笑版
 
 
著名音樂大師欣賞新唐人聲樂大賽
 
 
中共十七大前夕 歐洲議會舉行記者招待會(圖)
 
 
【系列文章】沒有共產黨,中國才好辦
 
 
防江曾蹬蹬腿!北京將實行凈空管制(圖)
 
 
高層達成共識:周永康不進常委會
 
 
新唐人呼籲援助聲樂大賽大陸選手(圖)
 
 
 
 
華裔音樂專家:聲樂大賽助海外華人尋根(圖)
 
 
聲樂大賽將正統中華文化之美推向世界(多圖)
 
 
旅加臺灣女高音劉弘春盛讚華人聲樂大賽
 
 
圖片:邪惡江澤民──錢其琛的不幸
 
 
血飄上空 地起碑墳(圖)
 
 
更令人恐懼──中共法典之外的第六種刑罰
 
 
【系列文章】文革後共產黨在變好嗎?
 
 
吳邦國宣布:曾慶紅賈慶林退下
 
 
大局已定!江無反手之力 胡樹核心地位(多圖)
 
 
新唐人就中共非法抓捕聲樂大賽選手發表聲明
 
 
滬歌手受中共阻撓無法赴美 隔洋為聲樂大賽獻唱(多圖)
 
 
傷腦筋!兩件讓中共無法用武力解決的問題(多圖)
 
 
“老虎凳上的聖賢”王玉環被折磨致死(圖)
 
 
優曇婆羅花再次現身臺灣 轟動一時(多圖)
 
 
圖片:邪惡江澤民──接受克格勃最高指示
 
 
澳法院聆訊薄熙來訴訟案 缺席審判事宜即將展開(圖)
 
 
 
 
將正統中華文化之美推向世界──專家盛讚聲樂大賽(多圖)
 
 
【系列文章】共產黨裏有好人不能說明共產黨好
 
 
江澤民最擔心的事發生了(圖)
 
 
還剩6天!不是胡錦濤等不及了
 
 
跨入2700百萬三退大潮的中國農民們(圖)
 
 
難得一見!優曇婆羅花顯微鏡放大圖片(多圖)
 
 
貴州民族體育奇葩:“獨竹漂”(多圖)
 
 
圖片:邪惡江澤民──“鮮血”凝成的“友誼”
 
 
世界聲樂大賽在即 大陸參賽者遭中共搜捕(圖)
 
 
荒唐可笑的邏輯!
 
 
【系列文章】如何看待共產黨做的所謂“好事”?
 
 
高層新規定!十七大升官的潛規則
 
 
希拉莉這醜聞讓中共把嘴樂歪了(多圖)
 
 
婆羅花盛開中共恐懼 當局綁架奇花主人(多圖)
 
 
人權聖火抵達哥市 七黨政要同聲支持(多圖)
 
 
天國樂團新服飾羅州首次壓軸亮相(多圖)
 
 
圖片:邪惡江澤民──宴半鬼歌
 
 
十六屆七中全會召開 京西賓館戒備森嚴
 
 
中共“治”死張春橋胞姐 吳桂賢大鬧國際笑話
 
 
【系列文章】自己的“正”無法證明共產黨的“正”
 
 
世界第二大感恩節遊行 天國樂團光彩耀人(多圖)
 
 
江乖乖!她比宋祖英魔力還大的原因(多圖)
 
 
三千年一開之奇花優曇婆羅在世界各地綻放(多圖)
 
 
音樂觸動心靈深處(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved