首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
24252627282930
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
 
 
 
 
 

 
 
2010年11月28日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
清史传奇 从溺死鬼到大富翁(图)
 
喻梅
 

光绪年间的银元
【人民报消息】晚清遗老徐珂(1869年~1928年)根据清代掌故遗闻汇编了《清稗类钞》,其中记载了光绪年间的一个传奇,命中是溺死鬼却成了大富翁。

话说一位江苏人,未知名,权当姓贾,在上海租界某洋货商行工作。一年端午节的前几天,老板派他带着小皮囊去南市收款。贾先生从早上到中午,任务完成的还算顺利,共收得欠款银洋一千八百余元。贾走了一上午说了一上午,又饥又渴,想赶快回去交差后好好休息休息,于是就在一个名叫「十六铺」的茶楼喝了点茶,歇歇脚,又急忙赶路。

回到商行交差时,才发现小皮囊不见了,顿时如雷轰顶、汗流如注、头脑混乱,越急越说不清钱是怎么丢的,丢在哪里。老板看他神色慌张、张口结舌,断定他私吞了这笔巨款。于是厉声斥责他辜负了东家的信任,并说如不立刻归还,就送他见官。一千八百余元银洋在当时要仔细花,够一个人用一辈子的。就是把贾先生卖了也赔不起,于是他哭的惊天动地、死去活来。

话说两头,另一位浦东人,历史未记载其名,权当姓义,也在租界从商,大约运气不好,忙活半天挣不到半个大子儿,于是结束生意,买好那天的船票准备渡过黄浦江回乡。贾先生刚匆匆离开「十六铺」茶楼,义先生就到了,离上船时间还早,他要了一壶茶,边慢慢饮着茶,边焦虑以后的生活怎么办。正在这时,他突然发现身边的椅子上有一个小皮囊,提起来沉甸甸的,打开一看,他眼珠子差点没惊的掉出来:竟然是大把大把的银元!

这真是天上掉馅饼,不但后半生衣食不愁,而且还能衣锦还乡。义先生惊喜交加,烦云一扫而光。但他转念又一想:不行,这钱我不能要!如此巨款,如果我取走了,自然后半生温饱有余。但如果别人因为遗失这些钱而丧失名誉、失去性命,我的罪过可就太大了!

那个年代,人人知道「不义之财不可取」的道理,但见钱眼开的事情并没有断绝。义先生心想:既然今天让我拾到了这些钱财,那就是我应该尽到职责、物归原主。

到了正午,吃饭之时,茶楼的客人稀稀落落的,来来回回也不过才八九个人。义先生仔细打量着茶楼客人的神色,没有一个象丢钱的。此时饥肠辘辘,茶也喝到品不出味道了,但还是没等到失主。

黄昏之时, 夕照横江,到掌灯的时候了,楼中茶客聊完喝完都回家去了,唯有义先生寸步不离茶座,两眼不错位的盯着往来的人群……

突然,他看到一个人面色惨白、锒锒跄跄的朝这里奔来,后面还跟着两个人。一进茶楼,那人就奔这个茶桌而来「就是这里,我当时就是坐在这里的,……」,三个人桌上地上的一通乱找。义先生观察他们真的是失主,笑着对那位失望的先生说:「你们掉了钱囊吗?」贾先生不可置信的盯着他一个劲的点头。「我等你们很久了」,义先生随即拿出那个小皮囊给他们看。贾先生感激的差点没跪下,说:「您是我的救命大恩人哪,没有您,我今晚就要上吊了!」

原来,丢掉小皮囊后,贾先生想在所经之路沿途找一遍,虽然能找回的希望渺茫,但也只有这一条路了。可是主人怕他潜逃,不准他出门,他费了很多唇舌,主人才叫两人陪同出来寻找,告诉务必把他带回来。

二人互报姓名后,义先生让他当面点清,结果分毫不差。贾先生要以五分之一酬谢,义先生坚决拒之;又改为十分之一,义先生还是坚决拒之;再改为百分之一,义先生严词拒绝。贾先生不知如何酬谢才好,于是说:「那我请您喝酒,好吗?」义先生仍然坚决推辞。最后,贾先生说:「明天早晨小弟在某某酒楼略备小菜,恭请仁兄大驾光临,不见不散。」说罢掉头就走。

第二天早晨,义先生居然来了。贾先生正要敬酒道谢,义先生却抢先道谢说:「多亏您昨天丢了银洋,让我捡回一条命!我昨天原定在午后一点搭船渡过黄浦江,回去得知那条船行驶一半时遇到急浪翻船了,船中23人全都淹死!」

酒楼吃饭的客人们听了都啧啧称奇,纷纷举杯向他两人道贺,说义先生一桩善举挽救了两条人命。

故事到此还没结束。贾先生三人回去后,把事情一说,老板说,「见钱不眼开,这么好的人万里难寻哪!」非要见见义先生不可。结果两人一见面非常投缘,再经过一番长谈后,老板全力挽留义先生不要回乡,并高薪聘用他主管账簿。几个月后东家就招义先生当了上门女婿。再以后干脆把生意全交给他打理。

生活艰难的义先生拾金不昧的诚信故事很快传开了,商家客人都纷纷主动找上门来与他做生意,他家的生意越做越大,后来义先生竟拥资数十万,成为当地的大富翁。

古人云:「积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃」,义先生从溺死鬼到大富翁的故事,其实就是告诉我们,损人根本不利己,关键时刻的善恶一念,人就决定了自己的未来命运 。△

(人民报首发)

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2010/11/28/53662.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
清史传奇 从溺死鬼到大富翁(图)
 
 
连胜文为何持续遭遇大难(多图)
 
 
黄海军演剑指中共 美韩不陪北京玩了(图)
 
 
小笑话:李长春进政治局常委会的秘诀
 
 
中共“中华情”多伦多惨遭滑铁卢
 
 
当今谁是乱世英雄?
 
 
《江泽民其人》廿一:全球起诉风云激荡(图)
 
 
此消息均以新华网的报导为准(图)
 
 
 
枪击连战儿子 台黑道替中共消灾(图)
 
 
马市长捡瓶卖钱被起诉 周乡长笑看老妇长跪(图)
 
 
5都蓝3绿2 绿总票数胜蓝
 
 
开启历史新篇章 赞《九评》发表六周年(图)
 
 
苏共高官豪华别墅 曾惊呆叶利钦
 
 
《江泽民其人》二十:躲非典四处流窜(图)
 
 
变天了!(图)
 
 
寸了!今年西方感恩节和“蛋炒饭”节同一天(图)
 
 
 
 
震惊的历史 沉痛的国难
 
 
起身炮 金正日要走了(图)
 
 
亚运金牌的意义在哪里?
 
 
“立波自宫”失去的不止是“腔调”(图)
 
 
感恩节的疑问
 
 
延坪岛事件 美国惊醒了吗?
 
 
反共《星火》让时代多了一抹曙光(图)
 
 
《圣母颂》中 上海演奏出生命的尊严(图)
 
 
北韩炮击南韩 美航母战斗群驶向黄海(图)
 
 
《江泽民其人》十九:流年不利成被告(图)
 
 
内幕!南韩被炸的真实原因
 
 
折腾吧!这终于上了新华网头条(图)
 
 
上海大火 韩正何不引咎辞职?(图)
 
 
《江泽民其人》十八:寡人好色妻妾成群(图)
 
 
血与火打造的是谁的“天堂”
 
 
一位上海大火幸存者的自白
 
 
 
 
一碗水端平!毛泽东嫂子是革命专嫁户(多图)
 
 
跑不赢CPI 大陆“X奴”流行(图)
 
 
北韩穷兵黩武 100多发炮弹狂炸南韩(多图/视频)
 
 
哪是最新研究!看看人类早有的这些预见能力(多图)
 
 
《江泽民其人》十七:三个代表自吹自擂(图)
 
 
辛灏年: 谁孕育了辛亥革命(图/视频)
 
 
纽约帝国大厦发生大火的时刻
 
 
澳媒:恐怖历史的内幕
 
 
比打摆子厉害 气温一跟头就跌18℃(图)
 
 
上海,鲜花的力量(图)
 
 
《江泽民其人》十六:穷凶极恶动杀机(图)
 
 
人类眼中最奇异的六个黑洞(多图)
 
 
先打个招呼!北京西三环主路突然地陷(图)
 
 
懵瞪!难道台湾已经悄悄归中共统治了(多图)
 
 
大火“头七” 上海逾20万民众悼念 当局紧张(多图)
 
 
北大学生提问,难倒英国首相?
 
 
中国这块土地能承托起它今所需要的时代巨人吗?
 
 
绝了门儿的3个小品(视频)
 
 
北京房老板放言拆故宫 上海大火给城市病亮红灯
 
 
自古英雄出少年!大陆河南15岁“裤头”被捕(图)
 
 
又是一个“国际性难题”!(图)
 
 
央视移花接木 台湾人感慨万千(视频)
 
 
找找原因 上海的大火好蹊跷(多图/视频)
 
 
?猫咪是如何懂得用这神奇的方式喝水(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved