首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
20212223242526
27282930123
45678910
11121314151617
181920212223
 
 
 
 
 

 
 
2015年10月24日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
天文学家首次观测到恒星星周尘盘出现神秘波纹(多图)
 



近日研究发现,在类太阳恒星AU Microscopii星周尘盘中出现一连串快速移动的波形结构。



类太阳恒星AU Microscopii又称AU Mic,位于显微镜星座南部,距离地球32光年。

【人民报消息】近日研究发现,在类太阳恒星AU Microscopii星周尘盘中出现一连串快速移动的波形结构。

据国外媒体报导,巴黎天文台和瑞士联邦理工学院天文学家近日研究发现,在类太阳恒星AU Microscopii星周尘盘中出现一连串快速移动的波形结构。这种波形结构成弧状,很像水中荡开的涟漪,它们正迅速穿过恒星AU Microscopii周围的星周尘盘。天文学家表示,之前从未观测到过这种神秘的波形结构,目前还无法判断到底是什么原因导致这种现象的出现,不过他们相信这一发现将有助了解行星在这些恒星环绕盘中是如何形成的。

在年轻的行星系中,通常存在着碎片环,又称原行星盘。这种碎片最终会相互结合,形成行星。天文学家认为,我们的太阳系也是以这种方式形成的。在研究搜寻AU Mic星周尘盘中臃肿扭曲的特征标志时,来自巴黎天文台和瑞士联邦理工学院的天文学家观测到了这些波纹结构。这一发现将为天文学家研究了解行星的形成过程,以及年轻行星系的运行情况提供线索。

欧洲南方天文台甚大望远镜利用安装的分光偏振高对比度系外行星研究仪捕获到了一些图像。通过研究这些图像,天文学家发现了一些无法解释的特征。尽管这些特征看上去像是一些波纹,但是直到利用美国宇航局哈勃太空望远镜对其进行再度处理后,研究人员才能够看到它们移动的方式。拍摄于2010年到2011年之间的哈勃图像,不但揭示出一连串的波形弧,还有助于天文学家观察研究它们在这段时间内飞速穿越星周尘盘时的变化过程。



这些远离恒星的波纹看上去正迅速逃离,且移动速度比靠近恒星的那些更快,正挣脱恒星的地心引力。



研究小组认为,这一现象的解释可能与恒星耀斑有关。

巴黎天文台天文学家安东尼-波卡勒提是该项研究的主要负责人,他指出︰「分光偏振高对比度系外行星研究仪提供的图片显示,AU Mic星周尘盘中存在着一系列无法解释的特征,它的弧形或波形结构不同于以往我们任何一次观测到的情况。」研究团队成员之一、瑞士联邦理工学院天文学家克里斯汀-塔尔曼解释说︰「在过去的4年内,我们对这一奇特现象进行了持续不断的跟踪,收集到了大量数据数据,结果发现这些弧正以每秒10公里的速度逃离恒星AU Microscopii。」研究人员均表示,之前从未观测或预测到这一现象,因此只能对其进行猜测。类太阳恒星AU Microscopii又称AU Mic,位于显微镜星座南部,距离地球32光年。由于其星周尘盘的自转轴与地球上人类的观测视线垂直,因此AU Mic被认为是一颗用以观测的最佳星球。

研究人员还发现,这些远离恒星的波纹看上去正迅速逃离,且移动速度比靠近恒星的那些更快。鉴于它们的移动速度过快,天文学家认为不可能是恒星星周尘盘中的引力干扰物质导致产生的。研究小组还排除了这样两种理论︰一是两个罕见的大质量类小行星天体撞击,释放出大量尘埃导致波纹出现;二是恒星系中的不稳定因素触发了这些螺旋波。斯图尔德天文台研究人员格伦-施耐德表示︰「这一现象的解释可能与恒星耀斑有关。AU Mic是一颗耀斑活动相当频繁的恒星,星球表面及附近区域经常突然释放出大量能量爆。这些耀斑中的部分能量爆发可能触发了行星上的某种物质,如果行星存在的话,并推动其从行星上猛烈剥离。」研究小组表示,将继续观测AU Mic,力争搞清楚这一神秘现象的原因。△

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2015/10/24/62351.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
天文学家首次观测到恒星星周尘盘出现神秘波纹(多图)
 
 
仁心救无辜 福德荫子孙(图)
 
 
行汉朝风婚礼 现「结发」礼(图)
 
 
俄大赦逾22万人 15年来规模最大(图)
 
 
父被活摘器官 女从薄熙来告到江泽民(图)
 
 
北京逾百名园 被改成餐馆写字楼或储物间(图)
 
 
汽车爆炸前5秒 小伙救车内一家人(图)
 
 
内蒙访民遭警察骚扰采集血样 引家属质疑(图)
 
 
 
四国会谈寻求推进解决叙利亚危机政治进程(图)
 
 
「放弃」往往比坚持更难(图)
 
 
重义孝顺 感恶迁善(图)
 
 
习近平的新党纪条例让老江战战(图)
 
 
坚持正统婚姻观念的枢机主教伯克(图)
 
 
遥远星系的外星怪物绑架了这对夫妻(多图)
 
 
神奇泉水数百年来从未失去过信用(多图)
 
 
习近平抵达伦敦对英国进行国事访问(图)
 
 
 
 
赤壁三君子案下月开庭 再多加一罪(图)
 
 
屠呦呦获奖后 新华网还不肯放过她(图)
 
 
天津名点「狗不理」包子(图)
 
 
山东一计算机城出霸王条款 上千商户罢市抗议(图)
 
 
新华网首页这篇新闻题目有点吓人(图)
 
 
亡父替子还债(图)
 
 
德土领导人讨论遏制难民涌入欧洲问题(图)
 
 
广西数百村民连日护滩 政府罗织罪名(图)
 
 
装修山寨审讯室 第一次诈官就败露(图)
 
 
音色嘹亮的小喇叭--铜管乐器小号(图)
 
 
曹修古之女秉承父教(图)
 
 
4岁女童天天用歌声激励癌母(图)
 
 
奥巴马下令开始采取措施解除对伊朗制裁(图)
 
 
江西城管领黑社会人暴力强拆 2村民重伤(图)
 
 
善心人筹建养老院 赠给政府遭闲置(图)
 
 
美宣布在空袭中击毙「呼罗珊」组织头目(图)
 
 
 
 
章家敦分析的时局为何不可能出现(多图)
 
 
温馨画面 小海豹亲吻母亲(图)
 
 
通晓阴阳 不重名利的裴行俭(图)
 
 
每天向校车招手的老奶奶(图)
 
 
甲午海战致远舰内发现北洋海军将士遗骸(图)
 
 
姐姐照顾瘫弟48年 一诺千金令人感动(图)
 
 
一位太子党:惊闻失传百余年的歌唱技巧(多图)
 
 
幽远美丽的冥王星(图)
 
 
诚心感动神灵 孝女得福报(图)
 
 
泰男趴烂泥救游客不求回报(图)
 
 
联合国设文化维和部队 防IS毁古迹(图)
 
 
违法人权!哈尔滨女告江 遭绑架禁出国(图)
 
 
不同凡想 植物的防卫能力(图)
 
 
习近平去年的讲话365天之后才见天日(多图)
 
 
墨子表彰弃利求义(图)
 
 
良知的选择《走吧,要活着》(图)
 
 
德管理机构要求大众强制召回尾气排放问题车(图)
 
 
天灾难过不及人祸 官员骗茶苗不付钱(图)
 
 
我在等待!83岁双胞胎姊妹同日过世(图)
 
 
天象大变!习近平近期要下这盘棋(图)
 
 
小知识:“国是”与“国事”的区别(图)
 
 
大科学家往返天堂地狱 完成神旨意(2)(多图)
 
 
他不是一个陌生人(图)
 
 
粤抗议垃圾场事件升级 村民与警再爆冲突(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved