首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
89101112
 
 
 

1. 驚人圖片!宇宙大掃除 中國霧霾重重(多圖)  (196909次)

2. 江隔空對習喊話:我舔你腳後跟 你別倒黨(圖)  (188853次)

3. 薄熙來突然棄薄瓜瓜讚李望知內幕(圖)  (166358次)

4. 削江權!黃奇帆和李鴻忠將留京工作 (多圖)  (161787次)

5. 張成澤遭軟禁 金正恩危在旦夕(圖)  (161715次)

6. 蘋果日報差錢奇聞:周因病離世元配才是老江外甥女(圖)  (150115次)

7. 萬蛇出洞!習近平順天象動 你就勝(多圖)  (143201次)

8. 姑父被捕 金正恩被崔龍海玩於股掌之中(多圖)  (130395次)

9. 轉移間諜話題 江系上演狗血劇"鄧文迪劈腿"(圖)  (130271次)

10. 小笑話:宋祖英團長享受的待遇  (125425次)

11. 心血別沸騰!丟車保帥 周永康啥也不是(多圖)  (114712次)

12. 江澤民為這摔了一個古董茶杯(圖)  (114682次)

13. 博訊心疼了!傳青島江系全被處理(圖)  (113387次)

14. 奧巴馬手太臭 赦免火雞統統死光(圖)  (113375次)

15. 咦,周永康百年最大罪魁 江核心往哪兒擺(圖)  (112972次)

16. 冷笑話:李長春妙論狼鹿共舞(圖)  (104396次)

17. 薄瓜瓜揭紅十字會拒遺體捐獻驚人內幕(多圖)  (98806次)

18. 網友精采一帖 作者這名字要火(圖)  (97897次)

19. 中共含淚!他信難回,信他妹解散國會(圖)  (97784次)

20. 格魯吉亞要求必須清除這些標誌(圖)  (97399次)

 
 

 
 
2013年12月13日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
神傳文化:“公平交易”的來歷
 
靜蓮 整理
 
【人民報消息】從前,做生意人用的秤的秤砣上鑄有“公平交易”四個字,現代的人也都把“公平交易”作為商業圈裡的一句商人應該遵循的行話。說起它的來歷,還有一段有趣的故事哪。

相傳很久以前,有個做小生意的人,名叫公平,為人忠誠老實,買賣公道,童叟無欺。一天,公平做完生意,收攤回家,走到家門口,腳下不知被什麼絆了一下,仔細一看,原來是一錠雪白的銀子,一半露出地面,閃閃發亮,於是,他拿來鐵鍬,把這錠銀子挖了出來,用秤一稱,足有十兩,上面還刻著“公平交易,各得其所”八個字。公平心想:這銀子是上天賜給我和交易二人的,我不能一人獨吞。因此,他決定出外,一邊做生意,一邊尋找交易。

第二天,公平走街串巷,不辭辛勞,沿途叫賣。數月後,因他小本經營,只夠日賣日吃,不多久便身無分文,只留下那錠銀子了,可還是沒有找到交易的下落。一路上,他寧可卷縮屋檐,夜宿街頭,也決不動用那十兩銀子。天氣漸冷,但是饑寒並沒有動搖他找交易的決心。他走呀,找啊,這一天傍晚,來到一個小鎮上,他實在支持不住,便倒在一家飯店門前,口裏還不停的呼喚:“交易兄在哪裏?交易兄在哪裏?”哪知,這飯店的老板就叫交易,夥計聽見門外有人叫老板的名字,忙出門一看,見是一個衣衫襤褸的人睡在門前,便急忙稟告老板。

交易聞報,急忙出門,把公平扶進店內,一面吩咐生火倒茶,一面詢問公平的來由。當交易得知公平從遠道而來找自己平分銀子的情況後,大為感動,忙說:“一錠銀子,何須如此,你一人得了不就算了嗎?何況還是撿來的!”公平說:“銀子上寫的清清楚楚,我豈能一人獨吞?”交易見公平如此仁義,頓起崇敬之心,激動地說:“我日子過得去,那一半就送給你吧!”

“你是誰?”公平不解地問。
“我就是你日夜尋找的交易呀!”

“啊!謝天謝地,總算找到你了!”公平忘記了疲勞,急著要交易拿刀來斬分銀子。交易再三推讓,公平只是不肯,於是只好叫夥計拿來柴刀,公平將銀子放在院子裡的一塊麻石上,舉刀砍去。“哐”的一聲,半節銀子掉進了麻石縫裏,公平用手探到石縫裏手磨出血卻怎麼也撿不出來。交易見麻石上的一半銀子正好有公平二字,忙說:“算了吧,不用撿了,你的一半在這裏。”公平答道:“那怎麼行,你沒有得到,我不能一人獨得。”交易見公平確實“公平”,就拿來一根鐵棍,二人同力去撬,麻石被撬開了,地下出現九缸十八罐金銀,上面都有:“公平交易,各得其所”八個字。

這件事很快在小鎮上傳開了,人們不是傳頌他們的財運,而是傳頌公平、交易二人的高貴品德。

後來,生意人為了紀念公平和交易,學習他們誠實待人的精神,就把他倆的名字“公平交易”刻在秤砣上,公平交易也就成了生意人做買賣的良心秤了。

(節選)
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2013/12/13/58731b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
神傳文化:“公平交易”的來歷
 
 
神傳文化:業報傳六世與福澤八百年(圖)
 
 
中共含淚!他信難回,信他妹解散國會(圖)
 
 
為下臺階 金正恩讓全國比賽"暴力聲討"(多圖)
 
 
冷笑話:李長春妙論狼鹿共舞(圖)
 
 
姑父被捕 金正恩被崔龍海玩於股掌之中(多圖)
 
 
蘋果日報差錢奇聞:周因病離世元配才是老江外甥女(圖)
 
 
萬蛇出洞!習近平順天象動 你就勝(多圖)
 
 
 
高智晟女兒美國會人權聽證發言稿(圖)
 
 
網友精采一帖 作者這名字要火(圖)
 
 
驚人圖片!宇宙大掃除 中國霧霾重重(多圖)
 
 
咦,周永康百年最大罪魁 江核心往哪兒擺(圖)
 
 
格魯吉亞要求必須清除這些標誌(圖)
 
 
張成澤遭軟禁 金正恩危在旦夕(圖)
 
 
江隔空對習喊話:我舔你腳後跟 你別倒黨(圖)
 
 
心血別沸騰!丟車保帥 周永康啥也不是(多圖)
 
 
 
 
李嘉誠:內心的富貴,才是真富貴(圖)
 
 
薄熙來突然棄薄瓜瓜讚李望知內幕(圖)
 
 
削江權!黃奇帆和李鴻忠將留京工作 (多圖)
 
 
重慶大改組 新副市長劉偉預計挑大樑(圖)
 
 
為黨累死了!追捕維族人 47歲猝死(圖)
 
 
江澤民為這摔了一個古董茶杯(圖)
 
 
給奧巴馬加分!新華網又犯原則性錯誤(多圖)
 
 
駱家輝言行潤無聲 中共煩躁民不捨(多圖)
 
 
南方都市報獨家專訪李嘉誠全文(多圖)
 
 
奧巴馬手太臭 赦免火雞統統死光(圖)
 
 
薄瓜瓜揭紅十字會拒遺體捐獻驚人內幕(多圖)
 
 
博訊心疼了!傳青島江系全被處理(圖)
 
 
段子:PK中石化和紅十字會
 
 
在神的恩典中 重溫感恩的路
 
 
江完蛋了,先給張藝謀上一道冷盤(圖)
 
 
陰霾沒白下!李天一維持原判坐牢10年(圖)
 
 
 
 
小笑話:宋祖英團長享受的待遇
 
 
宋祖英的假學歷 金鐵霖窩臭(圖)
 
 
轉移間諜話題 江系上演狗血劇"鄧文迪劈腿"(圖)
 
 
廢鐵中倆活人!一個無法言表的神奇(多圖)
 
 
刊登目睹阮玲玉鬼魂 中新網帖子刪的狠(多圖)
 
 
認清中共是駱家輝任駐華大使的最大收獲(多圖)
 
 
不可思議,美國大使咋住不起五星酒店(圖)
 
 
谷歌總裁,我對你說…(多圖)
 
 
驚人內幕:中共諜海最大慘敗 鄧文迪被拋出(7)(多圖)
 
 
Google作惡!取消網上廣告 逼人民報自律自刪文章(多圖)
 
 
神奇祈禱!小修女指令下大象變乖寶寶(圖)
 
 
黨媽美照!給你灌湯的幾大絕招兒(多圖)
 
 
吃多了?!外交部出這個消息幹麼(圖)
 
 
李天一判前夕 一律師主任強姦入獄(圖)
 
 
黨與日本交惡 一條新聞忽悠咱當炮灰(圖)
 
 
黨網即時新聞:老江性饑渴到這程度(多圖)
 
 
 
老江,這張合照你不可以忍下去喔(多圖)
 
 
淡泊守節 克己修身(圖)
 
 
天助習近平 上海霧霾 惡勢力減弱(圖)
 
 
機器人用自焚披露一個驚世秘密(圖)
 
 
黃麗滿炫耀江內褲 京城請你豎中指(圖)
 
 
從威鞋馬英九與超萌大熊貓看臺灣政治(多圖)
 
 
一驚一乍!中共首次派兵到美國…說是本土(多圖)
 
 
改變地球村的三神跡被美政府刻意隱瞞(多圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved