首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
 
 
 
 读者园地 
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
 
 
 
 
 

 
 
2020年10月29日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
一字生辉 千古美谈(图)
 



在中国文学史上,文人作文赋诗,在词语上千锤百炼,画龙点睛,一字生辉的故事层出不穷,千古流传成为美谈。

【人民报消息】「一字师」之所以可贵,是因为一字之更换使诗文集才思、意义、诗韵、境界为一体,将佳作提升为精品。刘勰在《文心雕龙.炼字》中说:「故善为文者,富于万篇,贫于一字。」袁枚在《随园诗话》中说:「诗改一字,界别人天,非个中人不解。」

在中国文学史上,文人作文赋诗,在词语上千锤百炼,画龙点睛,一字生辉的故事层出不穷,千古流传成为美谈。

前村月落半江水

高适,字达夫,德州蓨(今河北景县)人,唐代杰出诗人。早年久留边疆,熟悉军事生活,所作多边塞诗。其诗大多意境雄浑,情调苍凉,间有清丽俊秀的咏景佳作。

一天,高适赴外地视察,路经杭州清风岭,观月赏景,诗兴大发,就在僧房里写了一首诗:「绝岭秋风已自凉,鹤翻松露湿衣裳;前村月落一江水,僧在翠微角竹房。」写完他就继续赶路。

高适途经钱塘江时正值月落,细看江潮,发现月落时,江潮随风而退,只有半江之水。他想到自己用「一江」之水来描写月夜之时的江潮,显然不符合实际情况,便在视察归来时,专门去僧房改诗。

可是,一踏进房门,便看见这句诗已被人改过来了。高适感到很纳闷,忙问是谁改的。

僧人告诉他,在他去后不久,有一官员从此路过,偶然看见这首诗,连声赞叹,但惋惜诗中的「一」字用得不如「半」字准确,便不待作者回来相榷,径自给它改了。

高适暗暗称奇,心想:「这人真是我的一字之师!」(《坚瓠集》)

僧敲月下门

唐代诗人贾岛有一首题名「题李凝幽居 」的五律诗:「闲居少邻并,草径入荒园。鸟宿池边树,僧敲月下门。过桥分野色,移石动云根。暂去还来此,幽期不负言。」

一天,贾岛在京城长安走访友人李凝未遇,骑着毛驴在街上行走,随口吟成这首诗,其中两句是:「鸟宿池中树,僧推月下门。」贾岛觉得诗中的「推」字,用得不够恰当,想把「推」字改为「敲」字,但一时不知哪个字好。

于是一面思考,一面用手反复做着推门和敲门两种动作。街上行人看到贾岛这种神情,感到十分惊讶。贾岛因注意力过于集中,冲撞了京兆尹、著名散文家、诗人韩愈的轿子,随即被人押至韩愈面前。贾岛慌忙向韩愈赔礼,并将自己刚才在驴上所得诗句,因斟酌「推、敲」二字专心思考,不及回避的情形讲了一遍。

韩愈听后,深思片刻后便说:「敲字好!在万物入睡,沉静得没有一点声息的时候,敲门声更突显夜深人静。」贾岛连连拜谢,把诗句定为「僧敲月下门」。(《苕溪渔隐丛话前集》)

文学上常用的「推敲」一词,就是根据贾岛锤炼诗句的故事引申出来的,并一直沿用至今。

春风又绿江南岸

宋代诗人王荆公的「春风又绿江南岸」一句原为「春风又到江南岸」,经他人提示,改「到」为「绿」,增色不少。(《容斋续笔》)

范仲淹的「一字师」

宋朝文学家范仲淹,非常敬仰东汉名士严子陵,于是写了一篇《严先生祠堂记》,原文中有这样几句:「云山苍苍,江水泱泱,先生之德,山高水长。」

一天,范仲淹把此文给朋友李泰伯看。李泰伯读后,觉得「先生之德」的「德」略嫌直白浅狭,把「先生之德」改为「先生之风」更好。从意义而言,「德」义狭窄,「风」义广泛;从音韵而言,「德」 字短促低沉,「风」字远达响亮。

范仲淹反复对比吟诵,果然味道大不相同,不住点头,几乎就要下拜李泰伯。(《容斋五笔》)

「风」不但有「风传千里」、「风流千古」的意味,而且条理自然,韵律和谐。相比之下,「先生之风」意味更为深远,更能表达出对严子陵高山仰止的崇敬之情。

地湿厌看天竺雨

古代诗人不仅用字严谨,互相切磋。而且也善于观察生活,向民间学习。元代蒙古族诗人萨都剌,字天锡,号直斋,雁门(今山西代县)人,诗作风格清婉,多写自然景物,间或写民间疾苦,着有《雁门集》。他曾写过两句诗:「地湿厌闻天竺雨,月明来听景阳钟。」自以为是得意之作,但一位乡村老叟读后不以为然。

萨都剌听说后,专程上门请教。老叟直言道:「诗中前句用『闻』,后句用『听』,字虽有异,却皆隐『耳』意,犯了作诗的大忌。唐朝诗人有『林下老僧来看雨』之句,不妨将『看』字借来一用。」

萨都剌把「闻」雨改为「看」雨后吟诵玩味,觉得摹景状物更具声色,大为叹服,急忙施礼道谢,拜老叟为 「一字师」。(《元诗纪事卷十五》)

前村深雪里 昨夜一枝开

唐朝和尚齐己喜欢作诗,写了首题为「早梅」的诗,其中两句是:「前村深雪里,昨夜数枝开。」一天,他遇到当时很有名气的诗人郑谷,就取出这首诗来请教,郑谷看罢建议将诗中「数枝」改为「一枝」。

改后的「一枝」成为全诗的点睛之笔:梅花开于百花之前,是谓「早」;「一枝」又先于众梅悄然独放,刻画出早梅傲雪吐艳、凌寒飘香的品性,更显此梅的非同寻常。

齐己豁然开朗,对郑谷非常钦佩,尊郑谷为自己的「一字师」。(《唐才子传》)△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2020/10/29/71646.html
打印机版

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付


分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
一字生辉 千古美谈(图)
 
 
流浪汉离家20年 善心女助其与家人团圆(图)
 
 
长沙高档楼盘 78栋别墅无人认领(图)
 
 
云南诗人王藏夫妻先后被捕 妻身体堪忧(图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
女子摆摊卖出2千元到帐为零 结果超暖心(图)
 
 
绝!川普一推 左媒全傻 除非没长眼 (图)
 
 
武汉市民张海第5次寄信政府促追责(图)
 
 
 
蓬佩奥印度行 签署军事协议对抗中共(图)
 
 
帮你找到希望的短片《凤兰花开时》(多图/视频)
 
 
中石油前员工举报贪腐遭报复 连杀4人后自杀(图)
 
 
浙江"巨石天书" 疑为史前遗迹(图)
 
 
宗教自由日 蓬佩奥批中共压制人民迫害信仰(图)
 
 
川普总统观礼巴雷特大法官入职仪式(图)
 
 
露出本相!美国的黑暗沼泽正被抽乾(多图)
 
 
美国参议院通过最高法院大法官巴雷特任命(图)
 
 
 
 
一刀两断 两种迥然的结局(图)
 
 
美国印度裔大厨为家乡弱势群体提供餐点(图)
 
 
拒绝淫邪 神灵赐福(图)
 
 
武汉菜市场规定摊贩年纪 引热议(图)
 
 
声明无罪被酷刑 常玮平再遭非法拘禁(图)
 
 
印度向缅甸提供潜艇 制衡中共在区域影响力(图)
 
 
不是“无商不奸” 而是“无商不尖”(图)
 
 
以阿两国歌手首度合作 演唱音乐短片(图)
 
 
蓬佩奥宣布向苏丹提供8,100万美元人道援助(图)
 
 
观新世纪电影《归途》有感(图)
 
 
优胜教育爆雷 逾千家长老师北京维权(图)
 
 
北约将在德国建太空中心 应对中俄威胁(图)
 
 
这次的辩论主持人仍然偏袒拜登(图/视频)
 
 
大科学家往返天堂地狱完成神旨意(3)(图)
 
 
邓通致富竟饿死(图)
 
 
罐头不要直接吃 这样煮更健康(图)
 
 
 
 
假名媛群曝光 扮上流钓金龟(图)
 
 
新疆男发推文被判刑 办案过程多处造假(图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
“亨特门”涌出的洪水将冲垮一切 !(图/3视频)
 
 
失明男孩用声音看世界(图)
 
 
美司法部对谷歌提反垄断诉讼(图)
 
 
美防长:中俄盟友不足10个 美联盟实力强大(图)
 
 
新生儿刚出娘胎 大哭扯下医生口罩:别戴这劳什子!(多图)
 
 
乐高奶奶自制轮椅坡道 创造无障碍环境(图)
 
 
无锡访民揭零上访 实情都被堵在家里(图)
 
 
应对中共威胁 美众院中国工作组推立法蓝图(图)
 
 
收华为等捐款 美12间顶尖院校遭美调查(图)
 
 
刘居正不肯宽纵独子(图)
 
 
教授充当中共吹鼓手 患癌筹款却遭打压(图)
 
 
山东因疫情封校 学生代表抗议后失联(图)
 
 
美国亿万富翁爱泼斯坦性丑闻 牵出克林顿夫妇(图/视频)
 
 
非常值得一看 为什么不能随便发毒誓?(图)
 
 
蔑视天理良心 下场凄惨(图)
 
 
仰望着雨后彩虹(图)
 
 
FBI解密文件:巨大人形外星生物存在(图)
 
 
以色列和阿联酋加强合作 达成投资双边协议(图)
 
 
欠人家的总是要还的(图)
 
 
帮忘带钱的母子付款 店员获4.5万美元回报(图)
 
 
央视力捧"护士"嫁军人 剧情逆转爆料惊人(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved