首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
17181920212223
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
 
 
 
 
 

 
 
2017年10月22日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
隐姓埋名捐款15年 离世身份方揭晓(图)
 



「兰小草」- 王珏医生。



一些媒体对「兰小草」事迹的报导。

【人民报消息】温州有个「兰小草」,每年固定捐款2万元,隐名埋姓捐了15年。10月21日凌晨5时许,「兰小草」因病去世,他的身份才被揭开。这位一辈子没离开海岛的乡村医生,带着他深深眷恋的慈善事业和公益项目「星雨心愿」永远的离开了。弥留之际,他附耳妻儿:「一定要多做公益事……」

据《都市快报》2017年10月21 日报导,「兰小草」的真名叫王珏,今年48岁,是一名乡村医生。他的弟弟王瑜说,二哥王珏在老家温州洞头区大门镇岙面村开小诊所,妻子无业,儿子今年刚大学毕业,经济条件不能算好。

「兰小草」的故事,要从2002年11月的一天说起。那天,有媒体记者接到一个陌生电话,说有个包裹。打开一看,是2万元现金,皱皱巴巴,有零有整,还有一封署名「农民的儿子兰小草」的信。

信中写道:「这两万元是我们夫妻辛苦挣来的,捐给那些急需帮助的孤儿寡母……」还有个纸条:「希望用33年时间,每年捐献2万元『星雨心愿』善款,以报答社会的培养之恩,报答农民粒粒皆辛苦的养育之情……」

此后连续14年,每年11月中下旬,「兰小草」都会固定的送来2万元钱。「兰小草」捐款很神秘,来去匆匆,不留名,联系都是用公用电话,或者干脆辗转请人代送。那些年,尽管「兰小草」的身份仍未曝光,但他的爱心和诚信感动了无数市民。

2009年,「兰小草」荣获「温州改革开放30年十大慈善人物」,但领奖台上依然空缺。当年的11月17日,「兰小草」又一次把2万元交给温州市慈善总会。这是他2002年以来第8次捐款。

捐款附有一张卡片写着:「祝天下善良的人们,平安幸福!农民的儿子兰小草。」

「『许诺容易践诺难』,『兰小草』一诺千金,立志33年完成马拉松式的善举令人感动,『兰小草』每实践诺言一次,社会公众就温暖一次。」慈善总会相关人员表示。

「我也是在5年前,偶然得知温州人家喻户晓的「兰小草」就是二哥。」王瑜说,哥哥说他更愿意默默做点善事。家人也尊重和赞同他的意愿。至于王珏为何以「兰小草」的名字行善呢?据王珏当时说,平凡、善良的奶奶特爱画兰花,并且在村里很受尊重。因此,他取名时将「平凡小草」与「高洁兰花」结合,作为对老人的纪念。

10月21日下午,记者赶到了「兰小草」王医生的诊所。但是,诊所在 3个月前已搬空。

1990年,王医生带着自己家人从元觉移居到大门岛上的岙面村,来到这个海岛镇,开始他们的行医生涯。

当时,乡村交通闭塞,医务人员紧缺,百姓看病难问题一直是王医生的心中事。他人很好,也很细心,有什么不舒服的地方,村民都会去找他。医生是一份艰巨和让他自豪的职业,老百姓称他为小岛上「生命守护神」。在这个小岛上,他默默坚守着,一守就是28年,28年如一日坚守海岛上,每天全天候为病人服务,为患者排忧解难,有点小毛病,小问题,大伙就说去找王医生。

儿子王子震身受父亲王珏影响,在学校时也积极参加公益活动,热心帮助同学,献血献爱心。

王医生捐款15年,其中13年是让小舅子阿国去送的钱。当时阿国也不理解,因为他家条件一般。

为什么承诺捐款33年,阿国说他也不知道,只是每年快到日子的时候,提前一天,王医生会到乐清阿国开的理发店里去找他,托他送钱。有几次阿国把钱送过去后,怕对方没收到,就打了电话去问。王医生知道后就不高兴了,说没必要去联系,没必要让别人知道。

护士阿静说,王医生没有车,平时都是骑电瓶车,但是承诺了病人的事情一定会做到。比如有些病人离得太远,来不了诊所,问他能不能过去,只要王医生答应了,第二天无论刮风下雨,他都会过去。

据报导,王医生平时常参加公益活动,做公益,从2002年至今,王医生夫妇每年都会去敬老院献爱心,王医生负责义诊,妻子每年除夕前就准备分岁酒请敬老院的老人们品尝,连续十年来都给十五位老人每人送上200元、100元等年终慰问金。

78岁的邻居林奶奶说,她有次头痛,王医生把药送了过来,100元的药只收了80元。还有位邻居卢女士说,有次她因为血糖有问题,去诊所买了70元的药,因为家里困难,问王医生能不能便宜些,王医生最后就收了20元。

王医生就在交通闭塞、医生紧缺的海岛渔乡当了一名普通的乡村医生,一干就是28年。他扶危济困,是村民们生命健康的守护者。

王瑜说,今年7月27日,二哥突然觉得身体不适,经诊断发现是肝癌晚期。「兰小草」回到家后,仍然与往常一样,热心村里的公益事业,还给村里老人办了一个公益的中秋节。

「兰小草」的秘密,他始终未主动提起。他常对家人说,无需对别人说明什么,做了就好了,为什么一定要让别人知道呢?

家人说,「兰小草」当初承诺的捐款年限还没达到,他们要克服困难,继续完成「兰小草」的心愿。△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2017/10/22/66349.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
隐姓埋名捐款15年 离世身份方揭晓(图)
 
 
两岁男孩跌落无伤 他说被天使们搭救(图)
 
 
老僧谜语告灾(图)
 
 
川普:收复拉卡后 IS终结就在眼前(图)
 
 
我们是一个团队要一起完成比赛(图)
 
 
辽宁获释犯人 联名举报酷刑虐囚(图)
 
 
精彩!三个轮回转生的故事不可思议(多图)
 
 
陈祈欺心 阳世受报(图)
 
 
 
前公安副局长义助访民 遭警推倒昏迷(图)
 
 
善举带来包容与温暖(图)
 
 
三个孩子都是富豪 母亲却当起环卫工(图)
 
 
祈祷发生作用 妻子冲回家救他一命(图)
 
 
中国历史上四大"错"字(多图)
 
 
ICU爷爷的温暖怀抱(图)
 
 
上海公民联署上访 控诉法院有案不立(图)
 
 
为求平安 老人向飞机引擎掷硬币(图)
 
 
 
 
湖南株洲业主请愿 拒绝污染企业(图)
 
 
20万年保持原始风貌的新疆喀纳斯(多图)
 
 
南昌建污水处理厂 业主抗议遭打压(图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
习无法制裁江!王岐山注定是牺牲品(多图)
 
 
川普誓言斩断"移民链"当局计划扩建移民监狱(图)
 
 
脱欧谈判陷僵局 英首相急晤欧盟主席(图)
 
 
IS走向崩溃 叙利亚民主军:已收复拉卡(图)
 
 
不可二字最难(图)
 
 
热心教师每天骑车135公里进山区(图)
 
 
当地维权简讯(图)
 
 
"卖菜哥"生意红火 不靠激情靠诚信(图)
 
 
爆炸新闻:原始人竟然有织机 织帽子衣服(图)
 
 
遵从联合国决议 俄罗斯宣布制裁朝鲜(图)
 
 
孤岛村民不怕党歇菜 都离不开他(图)
 
 
美韩启动大规模联合军演 美军出动战略武器(图)
 
 
 
 
美国总统川普11月将访问亚洲5国(图)
 
 
前航天员:外星人曾阻核爆(图)
 
 
梦中得预告(图)
 
 
荷兰"单车校巴"锻炼学童体力(图)
 
 
新疆再添维稳 多地快递遭停运(图)
 
 
婚房被短租客蚂蚁搬家搬空了(图)
 
 
十九大前 贴身监控围捕访民频起(图)
 
 
敬道兴佛的宋太宗(图)
 
 
美国教育部长最喜欢的儿童绘本(图)
 
 
北京大肆围捕访民 一夜千人被抓(图)
 
 
丛林沉海底6万年 墨西哥湾曾历大难(图)
 
 
美国对伊朗政策急转 川普宣布强硬新制裁(图)
 
 
为什么中国人吃饭使用"筷子"?(图)
 
 
温情传递 奔百里为癌末男现作寿喜烧(图)
 
 
河南村民洪灾受创 一年维权无果(图)
 
 
川普若访华成行 将拿回空头支票(多图)
 
 
应验梦中谶语的公孙述(图)
 
 
影片《积存时间的生活》朴实感人(图)
 
 
"709"案律师及家人 纷纷遭骚扰(图)
 
 
内幕:忠于毛的林豆豆被逼上飞机送死(多图)
 
 
一位太子党:看完这个视频 "牛"朋友服了(图/视频)
 
 
烧毁大麻园!加州大火长眼 连烧数县(图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
调查称伊朗造核武 川普将宣布核协议决定(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved