首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
17181920212223
24252627282930
1234567
891011121314
1516171819
 
 
 
 
 

 
 
2017年10月20日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
三个孩子都是富豪 母亲却当起环卫工(图)
 



现在的人经常浪费食物,吃不完的食物都往垃圾桶里倒,这在经过大饥荒之苦的老人看来这是造孽。



环卫工经常被人看不起,但是他们对环境的整洁有着很大的贡献。

【人民报消息】这是故事发生在多年前的某个村庄。

在村里头住着一个老太太,她一个人在那里住了几十年,老太太年纪轻轻就守寡,还带着3个孩子,两个儿子一个女儿。

老人为了孩子们,操劳了一辈子,现在3个孩子都出人头地了。动不动就是上千万的生意。村里人都说老太太上辈子积了福,这辈子来享受了,老太太看到村民羡慕的眼光时,心中也不无欣慰……

几个孩子都在城里安家立业了,他们都要接老太太去城里和他们一起住,可老太太却拒绝了他们,说城里住不惯,就只答应他们去城里玩几天就回来。

这天,三个孩子都回来了,开了三辆老太太叫不出名字的好车来接妈妈,村里人都来看热闹了,她依稀听旁人说起,这个车值一百多万呢。

为了带娘见见世面,在城里的头天晚上,全家人齐聚五星级酒店,场面很是温暖。可在乡下吃了一辈子苦的老太太,坐在精致的餐桌前却焦躁不安,她悄悄的走到大女儿身旁,轻声问道:「女儿啊,这一顿得吃多少呀?得吃一年的粮食吧?」

大女儿听后,笑着说道:「妈,你没吃过这些,再说了我们都不差这点钱,这一顿花不了多少,你就安心吃吧!」老太太听后回到座位上,看着孩子们和可爱的孙子,就试图让自己冷静下来,慢慢的也融入了欢乐的气氛中。

「妈,你在干什么啊!来五星级酒店吃个饭还打包,要让人笑死啊!要被当土包子的啊!」二儿子连忙制止。

「剩这么多,不打包回去可惜了啊!」老太太看着桌上的剩菜,解释道。

「妈,你就别在意这些了,有钱了该浪费就要浪费!」三儿子附和道。

老太太放下了袋子,低头不语。她不懂为什么他们会这样想,要知道想当初为了养活他们三个,可是什么都吃啊,为了讨一根红薯,可是会敲遍全村的门啊。

进城前几天,老太太是住在女儿家。第二天一早,她习惯性的早早起床,打算做早餐给家人吃,可还没到厨房就闻到了香味,仔细一看饭桌上早已摆满了吃的。

怎么做这么多啊?早上一个馒头,一杯豆浆不就行了吗?你这不是浪费吗?

「妈,你就别啰嗦了!我们都是这样吃的!老张!你是怎么做事的啊,为什么没有做馒头?怎么做这些不好吃的啊?」大女儿大声喝斥着煮饭的阿姨。

看着大女儿那不可一世的神情,看着她把桌上的食物一盘盘倒进了垃圾桶,老太太的心情很沉重,她沉默了下来。

后来,老太太住到了二儿子家,没想到情况和大女儿家一模一样,老三家也是如此。老太太很不明白,虽然是跟孩子住在一起,越住她越发觉自己跟孩子们不是一路人,他们都忘记自己是怎么走过来的。

期间,为了教好孙子别浪费粮食,还发生了不少矛盾。所以老太太决定了,还是回乡下吧,那里自己住着最舒服。

就这样老太太回到了老家。乡下风言风语多,老太太回来呆了几天就走了,因为大家在私底下纷纷议论:老太太家的三个孩子都是千万富豪,竟然还让家中老母回乡下,真是不孝子!

没办法,老太太在一天清晨带着钱又坐上了开往城里的车,只不过去的不是儿子家,而是去找了一份工作,当起环卫工人。

她在城里租了一间很小的地下室,扫起了大街,在工作的时候也捡一些废品,总而言之,这种日子虽然苦,但老太太却过得舒坦,每当儿子打电话问起时,就会说自己在乡下过得很舒服。

时间一晃,半年过去了。一天,大女儿在回家途中看见车前方,一个扫大街的老人身影很熟悉,便让司机停了车,上去查看。

「妈,你在这做什么?」大女儿吃惊的问道。「没事,你赶紧回去,不要管我了!」老太太看了她一眼后说道,然后做出摆手动作。

大女儿说了很久,老太太硬是不肯回去,无奈下她赶紧叫来了老二和老三。二儿子一来,就拉着老太太的手往车上走:「妈,你捡破烂干什么?我们这么有钱!你不好端端在家享清福,来做低等人做的这脏活干嘛?」

老太太忍不住了,生气的说:「乡下说闲话的多,我受不住!我在这里捡破烂挺好的,吃的安心睡的舒心,比住在你们家好多了!」

「你现在嫌这个脏啊?你不知道你们几个长这么大,全靠我做这些你们看不起的脏活养大,以前为了一根红薯,我们可以挨家挨户去要,现在你们到底怎么了,钱多到用不完?会瞧不起人了?」

三姐弟听后看着彼此,都说不出话来。老太太擦了把汗接着说:「人可不能忘本啊!难道你们忘了是怎么长大的吗?还记得当时我和你爸拼死拼活的干活养活你们吗?」

「还记得你爸是怎么死的吗?是因为没吃好没吃饱,才落下病根的啊!你们这么浪费,心安吗?你爸在天之灵,会怎么想啊!」说着说着,老太太流下了眼泪,她想起了老伴。

三姐弟低头不语,儿时艰辛的画面在脑海回放。突然扑通一声,大女儿先是跪了下来,紧接着又是两声,俩儿子也相继跪在老太太跟前。

哭着道:「妈,我们一定改!我们回家吧!……」△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2017/10/20/66343.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
三个孩子都是富豪 母亲却当起环卫工(图)
 
 
祈祷发生作用 妻子冲回家救他一命(图)
 
 
中国历史上四大"错"字(多图)
 
 
ICU爷爷的温暖怀抱(图)
 
 
上海公民联署上访 控诉法院有案不立(图)
 
 
为求平安 老人向飞机引擎掷硬币(图)
 
 
湖南株洲业主请愿 拒绝污染企业(图)
 
 
20万年保持原始风貌的新疆喀纳斯(多图)
 
 
 
南昌建污水处理厂 业主抗议遭打压(图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
习无法制裁江!王岐山注定是牺牲品(多图)
 
 
川普誓言斩断"移民链"当局计划扩建移民监狱(图)
 
 
脱欧谈判陷僵局 英首相急晤欧盟主席(图)
 
 
IS走向崩溃 叙利亚民主军:已收复拉卡(图)
 
 
不可二字最难(图)
 
 
热心教师每天骑车135公里进山区(图)
 
 
 
 
当地维权简讯(图)
 
 
"卖菜哥"生意红火 不靠激情靠诚信(图)
 
 
爆炸新闻:原始人竟然有织机 织帽子衣服(图)
 
 
遵从联合国决议 俄罗斯宣布制裁朝鲜(图)
 
 
孤岛村民不怕党歇菜 都离不开他(图)
 
 
美韩启动大规模联合军演 美军出动战略武器(图)
 
 
美国总统川普11月将访问亚洲5国(图)
 
 
前航天员:外星人曾阻核爆(图)
 
 
梦中得预告(图)
 
 
荷兰"单车校巴"锻炼学童体力(图)
 
 
新疆再添维稳 多地快递遭停运(图)
 
 
婚房被短租客蚂蚁搬家搬空了(图)
 
 
十九大前 贴身监控围捕访民频起(图)
 
 
敬道兴佛的宋太宗(图)
 
 
美国教育部长最喜欢的儿童绘本(图)
 
 
北京大肆围捕访民 一夜千人被抓(图)
 
 
 
 
丛林沉海底6万年 墨西哥湾曾历大难(图)
 
 
美国对伊朗政策急转 川普宣布强硬新制裁(图)
 
 
为什么中国人吃饭使用"筷子"?(图)
 
 
温情传递 奔百里为癌末男现作寿喜烧(图)
 
 
河南村民洪灾受创 一年维权无果(图)
 
 
川普若访华成行 将拿回空头支票(多图)
 
 
应验梦中谶语的公孙述(图)
 
 
影片《积存时间的生活》朴实感人(图)
 
 
"709"案律师及家人 纷纷遭骚扰(图)
 
 
内幕:忠于毛的林豆豆被逼上飞机送死(多图)
 
 
一位太子党:看完这个视频 "牛"朋友服了(图/视频)
 
 
烧毁大麻园!加州大火长眼 连烧数县(图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
调查称伊朗造核武 川普将宣布核协议决定(图)
 
 
朝鲜半岛局势紧迫 美军核潜艇抵韩震慑(图)
 
 
这个党疯了,这个国家疯了 (图)
 
 
加泰暂搁置独立 寻求与西班牙政府对话(图)
 
 
州长布朗逆天而行 地狱烈火加州爆发(多图)
 
 
2017年诺贝尔奖全部揭晓 国际废核联盟获和平奖(图)
 
 
四艘货船违反制朝规定 联合国祭出重罚(图)
 
 
教授殴打环卫工 这素质怎教育人(图)
 
 
帮助别人是正确的事(图)
 
 
各地维权简讯(图)
 
 
浙江女婴出生携宝 医生大胆开牙解迷(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved