首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
 
 
 
 讀者園地 
17181920212223
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
 
 
 
 
 

 
 
2017年10月22日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
隱姓埋名捐款15年 離世身份方揭曉(圖)
 



「蘭小草」- 王玨醫生。



一些媒體對「蘭小草」事跡的報導。

【人民報消息】溫州有個「蘭小草」,每年固定捐款2萬元,隱名埋姓捐了15年。10月21日凌晨5時許,「蘭小草」因病去世,他的身份才被揭開。這位一輩子沒離開海島的鄉村醫生,帶著他深深眷戀的慈善事業和公益項目「星雨心願」永遠的離開了。彌留之際,他附耳妻兒:「一定要多做公益事……」

據《都市快報》2017年10月21 日報導,「蘭小草」的真名叫王玨,今年48歲,是一名鄉村醫生。他的弟弟王瑜說,二哥王玨在老家溫州洞頭區大門鎮嶴面村開小診所,妻子無業,兒子今年剛大學畢業,經濟條件不能算好。

「蘭小草」的故事,要從2002年11月的一天說起。那天,有媒體記者接到一個陌生電話,說有個包裹。打開一看,是2萬元現金,皺皺巴巴,有零有整,還有一封署名「農民的兒子蘭小草」的信。

信中寫道:「這兩萬元是我們夫妻辛苦掙來的,捐給那些急需幫助的孤兒寡母……」還有個紙條:「希望用33年時間,每年捐獻2萬元『星雨心願』善款,以報答社會的培養之恩,報答農民粒粒皆辛苦的養育之情……」

此後連續14年,每年11月中下旬,「蘭小草」都會固定的送來2萬元錢。「蘭小草」捐款很神秘,來去匆匆,不留名,聯繫都是用公用電話,或者乾脆輾轉請人代送。那些年,儘管「蘭小草」的身份仍未曝光,但他的愛心和誠信感動了無數市民。

2009年,「蘭小草」榮獲「溫州改革開放30年十大慈善人物」,但領獎臺上依然空缺。當年的11月17日,「蘭小草」又一次把2萬元交給溫州市慈善總會。這是他2002年以來第8次捐款。

捐款附有一張卡片寫著:「祝天下善良的人們,平安幸福!農民的兒子蘭小草。」

「『許諾容易踐諾難』,『蘭小草』一諾千金,立志33年完成馬拉松式的善舉令人感動,『蘭小草』每實踐諾言一次,社會公眾就溫暖一次。」慈善總會相關人員表示。

「我也是在5年前,偶然得知溫州人家喻戶曉的「蘭小草」就是二哥。」王瑜說,哥哥說他更願意默默做點善事。家人也尊重和贊同他的意願。至於王玨為何以「蘭小草」的名字行善呢?據王玨當時說,平凡、善良的奶奶特愛畫蘭花,並且在村裡很受尊重。因此,他取名時將「平凡小草」與「高潔蘭花」結合,作為對老人的紀念。

10月21日下午,記者趕到了「蘭小草」王醫生的診所。但是,診所在 3個月前已搬空。

1990年,王醫生帶著自己家人從元覺移居到大門島上的嶴面村,來到這個海島鎮,開始他們的行醫生涯。

當時,鄉村交通閉塞,醫務人員緊缺,百姓看病難問題一直是王醫生的心中事。他人很好,也很細心,有什麼不舒服的地方,村民都會去找他。醫生是一份艱鉅和讓他自豪的職業,老百姓稱他為小島上「生命守護神」。在這個小島上,他默默堅守著,一守就是28年,28年如一日堅守海島上,每天全天候為病人服務,為患者排憂解難,有點小毛病,小問題,大夥就說去找王醫生。

兒子王子震身受父親王玨影響,在學校時也積極參加公益活動,熱心幫助同學,獻血獻愛心。

王醫生捐款15年,其中13年是讓小舅子阿國去送的錢。當時阿國也不理解,因為他家條件一般。

為什麼承諾捐款33年,阿國說他也不知道,只是每年快到日子的時候,提前一天,王醫生會到樂清阿國開的理髮店裡去找他,托他送錢。有幾次阿國把錢送過去後,怕對方沒收到,就打了電話去問。王醫生知道後就不高興了,說沒必要去聯繫,沒必要讓別人知道。

護士阿靜說,王醫生沒有車,平時都是騎電瓶車,但是承諾了病人的事情一定會做到。比如有些病人離得太遠,來不了診所,問他能不能過去,只要王醫生答應了,第二天無論刮風下雨,他都會過去。

據報導,王醫生平時常參加公益活動,做公益,從2002年至今,王醫生夫婦每年都會去敬老院獻愛心,王醫生負責義診,妻子每年除夕前就準備分歲酒請敬老院的老人們品嘗,連續十年來都給十五位老人每人送上200元、100元等年終慰問金。

78歲的鄰居林奶奶說,她有次頭痛,王醫生把藥送了過來,100元的藥只收了80元。還有位鄰居盧女士說,有次她因為血糖有問題,去診所買了70元的藥,因為家裡困難,問王醫生能不能便宜些,王醫生最後就收了20元。

王醫生就在交通閉塞、醫生緊缺的海島漁鄉當了一名普通的鄉村醫生,一幹就是28年。他扶危濟困,是村民們生命健康的守護者。

王瑜說,今年7月27日,二哥突然覺得身體不適,經診斷發現是肝癌晚期。「蘭小草」回到家後,仍然與往常一樣,熱心村裡的公益事業,還給村裡老人辦了一個公益的中秋節。

「蘭小草」的秘密,他始終未主動提起。他常對家人說,無需對別人說明什麼,做了就好了,為什麼一定要讓別人知道呢?

家人說,「蘭小草」當初承諾的捐款年限還沒達到,他們要克服困難,繼續完成「蘭小草」的心願。△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2017/10/22/66349b.html
打印機版

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付


分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
隱姓埋名捐款15年 離世身份方揭曉(圖)
 
 
兩歲男孩跌落無傷 他說被天使們搭救(圖)
 
 
老僧謎語告災(圖)
 
 
川普:收復拉卡後 IS終結就在眼前(圖)
 
 
我們是一個團隊要一起完成比賽(圖)
 
 
遼寧獲釋犯人 聯名舉報酷刑虐囚(圖)
 
 
精彩!三個輪迴轉生的故事不可思議(多圖)
 
 
陳祈欺心 陽世受報(圖)
 
 
 
前公安副局長義助訪民 遭警推倒昏迷(圖)
 
 
善舉帶來包容與溫暖(圖)
 
 
三個孩子都是富豪 母親卻當起環衛工(圖)
 
 
祈禱發生作用 妻子沖回家救他一命(圖)
 
 
中國歷史上四大"錯"字(多圖)
 
 
ICU爺爺的溫暖懷抱(圖)
 
 
上海公民聯署上訪 控訴法院有案不立(圖)
 
 
為求平安 老人向飛機引擎擲硬幣(圖)
 
 
 
 
湖南株洲業主請願 拒絕污染企業(圖)
 
 
20萬年保持原始風貌的新疆喀納斯(多圖)
 
 
南昌建污水處理廠 業主抗議遭打壓(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
川普誓言斬斷"移民鏈"當局計劃擴建移民監獄(圖)
 
 
脫歐談判陷僵局 英首相急晤歐盟主席(圖)
 
 
IS走向崩潰 敘利亞民主軍:已收復拉卡(圖)
 
 
不可二字最難(圖)
 
 
熱心教師每天騎車135公里進山區(圖)
 
 
當地維權簡訊(圖)
 
 
"賣菜哥"生意紅火 不靠激情靠誠信(圖)
 
 
爆炸新聞:原始人竟然有織機 織帽子衣服(圖)
 
 
遵從聯合國決議 俄羅斯宣布制裁朝鮮(圖)
 
 
孤島村民不怕黨歇菜 都離不開他(圖)
 
 
美韓啟動大規模聯合軍演 美軍出動戰略武器(圖)
 
 
美國總統川普11月將訪問亞洲5國(圖)
 
 
 
 
前航天員:外星人曾阻核爆(圖)
 
 
夢中得預告(圖)
 
 
荷蘭"單車校巴"鍛煉學童體力(圖)
 
 
新疆再添維穩 多地快遞遭停運(圖)
 
 
婚房被短租客螞蟻搬家搬空了(圖)
 
 
十九大前 貼身監控圍捕訪民頻起(圖)
 
 
敬道興佛的宋太宗(圖)
 
 
美國教育部長最喜歡的兒童繪本(圖)
 
 
北京大肆圍捕訪民 一夜千人被抓(圖)
 
 
叢林沈海底6萬年 墨西哥灣曾歷大難(圖)
 
 
美國對伊朗政策急轉 川普宣布強硬新制裁(圖)
 
 
為什麼中國人吃飯使用"筷子"?(圖)
 
 
溫情傳遞 奔百里為癌末男現作壽喜燒(圖)
 
 
河南村民洪災受創 一年維權無果(圖)
 
 
川普若訪華成行 將拿回空頭支票(多圖)
 
 
應驗夢中讖語的公孫述(圖)
 
 
影片《積存時間的生活》樸實感人(圖)
 
 
"709"案律師及家人 紛紛遭騷擾(圖)
 
 
內幕:忠於毛的林豆豆被逼上飛機送死(多圖)
 
 
一位太子黨:看完這個視頻 "牛"朋友服了(圖/視頻)
 
 
燒毀大麻園!加州大火長眼 連燒數縣(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
調查稱伊朗造核武 川普將宣布核協議決定(圖)
 
 
朝鮮半島局勢緊迫 美軍核潛艇抵韓震懾(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved