首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
17181920212223
24252627282930
1234567
891011121314
15161718
 
 
 
 
 

 
 
2017年10月19日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
中国历史上四大"错"字(多图)
 



仔细看,就会发现「避暑山庄」的「避」右边的「辛」下面多了一横。

【人民报消息】中国历史上有四大「错」字,错得巧,错得妙,错得令人拍手叫绝。如今这些著名的「错」字都在风景名胜处,有幸游历至此不妨留心观察,既知其理,难免会心一笑,更添趣味。

天下第一错字——避

天下第一错字乃是由皇帝亲笔手书的。在承德避暑山庄正宫内午门上方,悬挂着一块匾额,匾的四周环绕鎏金铜龙浮雕,蓝色匾心有四个金光闪闪的大字:「避暑山庄」。

可是一眼看去就会发现,「避」字右边的「辛」下部多写了一横。此字是康熙亲笔御书,题写于康熙五十年。

现代人的说法是,康熙皇帝多写了一横,臣僚们应该当即看出来了。但皇帝是金口玉言,谁也不敢提醒皇帝写错,结果就造就了这天下第一错字。

其实「避」字写三横,并非康熙皇帝独一家。最早出现在篆书、隶书中,常见于北魏、唐代的书法作品中。史书记载康熙皇帝精通四书五经,还对篆隶有所涉猎,因而这个「避」字是采用了篆隶的写法。另外,唐代楷书四大家之一的欧阳询使用的也是三横的「辛」。

最有善心的错字——鱼



碑上的繁体「鱼」字下的四点少了一点,变成了三点。

西湖有十景,「花港观鱼」是其中之一,康熙皇帝为此景御笔题写了一块「花港观鱼」的石碑。碑上的繁体「鱼」字下的四点少了一点,变成三点,据说康熙是「有意写错」。

康熙信佛,心怀慈悲,有好生之德。题字时他想「鱼」字下面有四个点,四点代表「火」,鱼在火上烤还能活吗?于是有意少写了一点,三点成「水」,这样鱼便能在湖中畅游,潇洒地活了。

事实上,除了赞扬康熙皇帝的仁爱之心外,鱼字在书法作品中,写成三点极为常见。在书法中为达到行文流畅,多写一点或少一点都不足为奇,这也是汉字的妙处和文人墨客的雅趣。

最具哲理的错字——流




「风流宛在」这四字中有两个错字:「流」字少一点,而「在」字多一点。

江苏扬州大明寺的平山堂是北宋文学家欧阳修任扬州太守时所建,堂前花木扶疏,庭院幽静,凭栏远眺江南诸山,恰与视线相平。「远山来与此堂平」,故称「平山堂」。

平山堂正堂左边的「风流宛在」匾额,出自清光绪初年两江总督刘坤一之手,据说刘坤一是为追念欧阳修所作。

「风流宛在」这四字中有两个错字:「流」字少一点,而「在」字多一点。

据说,欧阳修在扬州时是个「风流太守」,在扬州留下不少韵事。刘坤把「风流宛在」中的「流」有意少写一点,「在」字多一点,意思不言而喻,希望少点「风流」,多点「实在」。

这两处「错」字与「花港观鱼」有异曲同工之妙,在书写的过程中也带进暗喻。

最令人叫绝的错字——富




游人到孔府,未进大门便能看到特别明显的「富」、「章」两大错字。

山东曲阜孔府可以说是天下最有文化的地方,但游人到孔府,未进大门便能看到特别明显的两大错字。

孔府大门正上方悬挂着一块蓝底金字「圣府」匾额,两侧有一副楹联是这样写:「与国成休安富尊荣公府第,同天并老文章道德圣人家」。

上联中的「富」字少上面一点,宝盖头成了秃宝盖。再看看下联中,也有一个字写得极不规范:「章」字下面的一竖通到了上面。

据说孔府这两个「错」字是神来之笔,系仙人指点。在孔子第42代孙孔光嗣成亲那一天,恰有神仙路过,碰到府前影壁上写的「富」字。神仙把「富」字上的一点抹去了,孔家怪之,神仙道出玄机,称孔家不宜过富,要「去一点」。

据悉,这两个字的妙处在于:「富」不出头,意思是「富贵无头」;「章」字下的一竖出头,则表示「文章通天」。

两个错字一下子就体现孔府这个非常门第的身分,不只没有人说它是错字,游人明白后反而连连拍手叫绝。

据考证,这两个字表达特殊寓意的写法古已有之,并非错字,属于异体字的范畴。

明末闵齐伋所著《六书通》记载了大量的字形变化,在字形演变网站上查询这两个字,可以看到富字无头、章字通天广泛存在于古文当中。△

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2017/10/19/66341.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
中国历史上四大"错"字(多图)
 
 
ICU爷爷的温暖怀抱(图)
 
 
上海公民联署上访 控诉法院有案不立(图)
 
 
为求平安 老人向飞机引擎掷硬币(图)
 
 
湖南株洲业主请愿 拒绝污染企业(图)
 
 
20万年保持原始风貌的新疆喀纳斯(多图)
 
 
南昌建污水处理厂 业主抗议遭打压(图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
 
习无法制裁江!王岐山注定是牺牲品(多图)
 
 
川普誓言斩断"移民链"当局计划扩建移民监狱(图)
 
 
脱欧谈判陷僵局 英首相急晤欧盟主席(图)
 
 
IS走向崩溃 叙利亚民主军:已收复拉卡(图)
 
 
不可二字最难(图)
 
 
热心教师每天骑车135公里进山区(图)
 
 
当地维权简讯(图)
 
 
"卖菜哥"生意红火 不靠激情靠诚信(图)
 
 
 
 
爆炸新闻:原始人竟然有织机 织帽子衣服(图)
 
 
遵从联合国决议 俄罗斯宣布制裁朝鲜(图)
 
 
孤岛村民不怕党歇菜 都离不开他(图)
 
 
美韩启动大规模联合军演 美军出动战略武器(图)
 
 
美国总统川普11月将访问亚洲5国(图)
 
 
前航天员:外星人曾阻核爆(图)
 
 
梦中得预告(图)
 
 
荷兰"单车校巴"锻炼学童体力(图)
 
 
新疆再添维稳 多地快递遭停运(图)
 
 
婚房被短租客蚂蚁搬家搬空了(图)
 
 
十九大前 贴身监控围捕访民频起(图)
 
 
敬道兴佛的宋太宗(图)
 
 
美国教育部长最喜欢的儿童绘本(图)
 
 
北京大肆围捕访民 一夜千人被抓(图)
 
 
丛林沉海底6万年 墨西哥湾曾历大难(图)
 
 
美国对伊朗政策急转 川普宣布强硬新制裁(图)
 
 
 
 
为什么中国人吃饭使用"筷子"?(图)
 
 
温情传递 奔百里为癌末男现作寿喜烧(图)
 
 
河南村民洪灾受创 一年维权无果(图)
 
 
川普若访华成行 将拿回空头支票(多图)
 
 
应验梦中谶语的公孙述(图)
 
 
影片《积存时间的生活》朴实感人(图)
 
 
"709"案律师及家人 纷纷遭骚扰(图)
 
 
内幕:忠于毛的林豆豆被逼上飞机送死(多图)
 
 
一位太子党:看完这个视频 "牛"朋友服了(图/视频)
 
 
烧毁大麻园!加州大火长眼 连烧数县(图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
调查称伊朗造核武 川普将宣布核协议决定(图)
 
 
朝鲜半岛局势紧迫 美军核潜艇抵韩震慑(图)
 
 
这个党疯了,这个国家疯了 (图)
 
 
加泰暂搁置独立 寻求与西班牙政府对话(图)
 
 
州长布朗逆天而行 地狱烈火加州爆发(多图)
 
 
2017年诺贝尔奖全部揭晓 国际废核联盟获和平奖(图)
 
 
四艘货船违反制朝规定 联合国祭出重罚(图)
 
 
教授殴打环卫工 这素质怎教育人(图)
 
 
帮助别人是正确的事(图)
 
 
各地维权简讯(图)
 
 
浙江女婴出生携宝 医生大胆开牙解迷(图)
 
 
IS溃败速度加快 不再拚死作战而选择投降(图)
 
 
被司机赶下车 儿子花5小时才找到妈(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved