首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
 
 
 
 
 

 
 
2016年10月29日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
逆转胜人生《西洋棋后》的故事(图)
 



穆特希获奖画面。

【人民报消息】(人民报记者温阳漾综合报导)电影《西洋棋后》(Queen Of Katwe)改编自美国作家提姆.柯瑟斯(Tim Crothers)所写的传记小说,内容记述一位乌干达少女出身贫困励志向上,迈向西洋棋后的故事,她是乌干达首位获得「女性大师候选人」头衔的女棋手——来自贫民窟的穆特希。

费欧娜.穆特希(Phiona Mutesi)1995年出生于乌干达首都坎帕拉市的凯特威贫民窟,这里多处没水、没电,各种资源匮乏,生存环境恶劣。穆特希3岁丧父,母亲每天天未亮就去市场批货卖玉米赚取微薄生活费,一家人过着三餐不继的生活,连简陋的房屋都租不起,不时被人驱赶,流落街头。因此,穆特希小小年纪就被迫辍学,与哥哥到街上卖烤玉米,帮忙家计。

遇贵人显天赋 站上世界舞台

9岁时,穆特希在一次教会活动认识了西洋棋,学了一些皮毛后,她与一个小男生对下,一开始老是输,后来跟教练罗伯特.喀坦德(Robert Katende)讨教后,初尝赢棋的滋味,便兴致和信心大增,还跟教练借了棋盘回家,每晚与哥哥靠着微弱的煤油灯光挑灯夜战。

在喀坦德的指导下,穆特希很快展露过人天份,她能在与人对奕之际,凭对手出招几步即可预计全盘走势,屡战屡胜。然而,来自家庭的压力,无法改变的生活困境,对自我能力的反复质疑,都成为穆特希继续下棋的阻力。

喀坦德发现穆特希的天赋,不断鼓励她努力学习,最终穆特希突破困境夺下全国冠军,代表乌干达参与世界级棋赛,成为国际顶尖棋手。

2007年,穆特希首次参赛,就成为乌干达全国棋赛青少女组冠军,来年再度蝉联。2009年与队员一起前往苏丹比赛,获得于西伯利亚举办的西洋棋奥林匹亚双年赛参赛资格,与各国棋手切磋较量,她的棋艺和气势都大增,回国后再也无敌手。

2012年,穆特希参加于伊斯坦堡举行的西洋棋奥林匹亚赛,这次她带领队友屡挫强敌,将国家的世界排名提升了19位,而她个人也因于赛事中表现优异获得国际棋联的肯定,成为乌国首位拥有「女性大师候选人」头衔的棋手。

目前,穆特希是乌干达全国棋赛青少年组冠军卫冕者,以及非洲最年轻的冠军棋手。而穆特希也扮演起老师的角色,开始教导其它孩子下棋。

奋斗故事搬上大银幕

印度导演蜜拉.奈尔(Mira Nair)在乌干达首都及凯特威居住过相当长一段时间,她只想把这个启发人心的故事,结合当地的真实情况表现出来。蜜拉.奈尔说:「(以)我喜欢的地方和音乐,从里而外看这个国家,感受尊严以及全然的喜乐,即使在挣扎求生之中。故事并不感伤,只有事实,而事实非常有趣,时尚又高雅,在凯特威。」

西洋棋是一种二人对弈的战略棋盘游戏,喀坦德在受访时抒发他对西洋棋的看法:「它不仅教导你如何评估、决断、预测,还让你学会忍耐、接受挑战、解决问题……总之,各种生存本事,你都能从这种游戏中得到。」

现在,穆特希已经复学,她能读、能写,享受受教的好处之余,对未来怀抱梦想:要成为棋界的「特级大师」和一名医护人员帮助许多受苦受难的孩子。她说:「接触西洋棋后,我的人生彻底改变了。因为下棋,我学会许多事,去过许多地方,现在我还有了人生目标。」

人生彻底翻转,对穆特希来说,直到现在,还是觉得不可思议,「我真不敢相信,我看着自己,我只是个无名小卒,得以走到这里,我简直不敢相信,真令人兴奋。我很兴奋,非常激动。」从一贫如洗到举世闻名,穆特希的故事让许多人从中获得激励。△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2016/10/29/64442.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
逆转胜人生《西洋棋后》的故事(图)
 
 
粤村官私卖土地 民抗议遭警镇压(图)
 
 
离开灵魂 人体就是一块肉(多图)
 
 
美共和党总统候选人川普民调支持率反超(图)
 
 
六次喊拥护习核心 李鸿忠药量过猛(图)
 
 
中共体制道路上的真实风景(1)(多图)
 
 
NASA曾收到地心来电 但不让大众知道(图)
 
 
面对镜头 苏荣对江曾依然抱幻想 (多图)
 
 
 
科学家突然发现 数百星系藏于银河系身后(多图)
 
 
英国政府批准希思罗机场建第三跑道计划(图)
 
 
乘人之危者遭惨报(图)
 
 
背篼图书馆入深山 送上喜阅(图)
 
 
五保户请村干部吃饭 花掉攒了3个月的600元(图)
 
 
男童预见人死 哭喊不上车 救回奶奶命(图)
 
 
六中全会期间的又一个黑色幽默(多图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
 
 
一件好事青史留名(图)
 
 
清蒸鱼不腥的绝招(图)
 
 
维权简讯(图)
 
 
神秘树干直立漂浮450年 物理学家尴尬了(图)
 
 
纽约时报瞎咧咧 习王笑的多畅(图)
 
 
世贸组织裁决美国对华多项反倾销措施违规(图)
 
 
美大选600万人完成提前投票 摇摆州争夺激烈(图)
 
 
科学家发现迄今最大行星系统(多图)
 
 
中菲领导人举行会谈 两国签署合作文件(图)
 
 
清正无私 仁厚爱民的黄霸(图)
 
 
只是出于真心(图)
 
 
冀男婚房遭强拆 网民求特赦(图)
 
 
两孕妇遇到不一样的医生 结果命运大不同(图)
 
 
朝鲜试射成功,美国才说实话(图)
 
 
阳光与海水 澳洲沙漠种植太阳能蕃茄(图)
 
 
为百姓申冤理枉 让奸邪无处藏身(图)
 
 
 
 
父半月一封家书 讲儒学、写励志(图)
 
 
工厂排污扰民 环保局称检测合格(图)
 
 
为还5万元财物 驱车23公里寻失主(图)
 
 
宇宙永远都在挑战天文学家的研究成果(多图)
 
 
哈勃望远镜观测太空"钻石团" 景观壮美(多图)
 
 
微软曾欲以240亿美元收购Facebook 扎克伯格说"不" (图)
 
 
三十位新科进士同时遇难(图)
 
 
婚姻中有一种美德叫做"忍"(图)
 
 
校园再现毒跑道 沪半数学生流鼻血(图)
 
 
俄国4岁女童为何能通晓7国语言(图/视频)
 
 
埃及最高法院终审判决前总统穆尔西20年有期徒刑(图)
 
 
习换将!江系迫害藏胞来对抗(图)
 
 
处理江在即,黄菊被逐出八宝山(多图)
 
 
黑土地的脊梁弯了 灵堂上用筐收钱(图)
 
 
怪!呼格父母发出的消息比新华网早(图)
 
 
摩苏尔总攻开始 "伊斯兰国"离覆灭又近一步(图)
 
 
菲律宾总统抵达北京 开启"历史性"访问(图)
 
 
扶危济困的旅店店主(图)
 
 
将湿掉的书还原如新的妙方(图)
 
 
维权简讯(图)
 
 
3岁女童3楼坠下 10岁男孩徒手接住(图)
 
 
菲总统杜特尔特一心与中国交好(图)
 
 
牧民接待日隔天被拘 因上访遭报复(图)
 
 
宇宙之大难想象 超九成无法看到(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved