首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
18192021222324
2526272829301
2345678
9101112131415
1617
 
 
 
 
 

 
 
2016年10月18日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
扶危济困的旅店店主(图)
 



李疑在通济门外开旅店,家境虽穷却喜欢帮人解决困难。

【人民报消息】明朝初年,金陵人常以开旅店来赚钱发财。旅客来后,店主租给一间仅能容纳一张床,必须低头弯腰才能进出的小房。

早晨,报时的钟声敲响后,客人起床办理自己的事情,晚上才回来休息,洗脸洗脚水都要自己准备。但每月要交给店主数千文租金,否则就要受到辱骂控告。

如果客人生病,店主就立即赶他出去。客人病重还没有断气,店主就派人把他们抬出去扔掉,强占他们的财物。如果有女客怀孕将要生产来投宿,店主以为不祥,便拒绝接纳。

当时的金陵店主大部份都是这样缺乏仁慈之心。只有李疑不同,他因为重情重义而名闻于时。李疑在通济门外开旅店,家境虽穷却喜欢帮人解决困难。

收留病患

金华人范景淳早先曾担任吏部官员,后来得了病,身边没有子侄亲属来照顾。老店主见他病危将死,不肯再收留他。

范景淳只好拄着拐杖来到李疑的旅舍门前,求告说:「我不幸生病,别人都不收留我,听说您义薄云天,能让我在您店里借一张床躺躺吗?」

李疑马上同意请他上座,把房间打扫干净,准备床被炉灶让他在里面休息。又请医生为他诊病,亲自为他煮粥、熬药,每天拉着他的手嘘寒问暖,询问病情,就像照顾自己的亲戚一样。

不久,范景淳病情更加严重不能起床,屎尿弄脏被子、床席,臭气难闻不能近身。李疑每天为他洗衣擦身,没有露出丝毫不耐烦的神色。

范景淳流着眼泪说:「我拖累了您!我怕是不行了,无法报答您的大恩大德,我的行李袋中有黄金、白银共四十多两,放在我原先住的旅店的房里某处(那家旅店主人见他生病,将他赶了出来),请您去把它取来。」李疑说:「人有困难相互帮助这是人之常情,何求报答!」

范景淳说:「如果您不拿,我死后别人会拿走,这又有什么好处呢?」李疑请一位邻居和他一起去把范景淳的旧行李袋拿过来,当着范景淳的面打开行李袋记下银两数额,再把行李袋封好。

几天后范景淳死了。李疑拿出自己的钱为他购买棺材,停灵柩于城南聚宝山。把封好口的行李袋寄放在邻居家,又写信叫范景淳的两个儿子来。

范景淳的儿子来后,李疑和他们一起葬了范景淳,拿回行李袋把银两按数还给他们。范景淳的儿子要送李疑粮食,李疑没有接受反而送给他们不少东西,送他们回到平阳老家。

照顾孕妇

另有一个人名叫耿子廉,身戴刑具被押解到京。他的妻子怀孕将要生产,众旅店闭门不纳。其妻躺在草中号哭。李疑问明原因后回来对妻子说:「人谁没有危急,又有谁能把房子随身带着外出?况且赚钱事小,人命关天事大,如果生产时感染风寒,母子俩都会死去。我宁愿让她们住进家里,我自己受祸,不忍心看着她们母子死在外面。」于是便把耿子廉的妻子接到家中。

后来耿妻生下一个男孩,李疑叫妻子照顾她就像自己照顾范景淳一样。一个多月后耿妻才告辞而去,李疑也不求回报。因此人们都很推崇李疑。名人、官员都喜欢与他交往,见到李疑的人都说他是好人。

李疑读过书,文章也写得不错,曾经以读书人的身份受到荐举,但李疑都推辞不受。

太史氏宋濓说:「我与李疑交往知道他的为人。李疑是个忠厚平和的老实人,并没有高大雄伟与众不同的外貌。但他的所作所为却有古代仁人义士、见义勇为的作风。整个社会的人贪鄙庸俗,高尚的人才会崭露头角脱颖而出。我不满于社会上贪利的风气,因此把李疑的事迹记载下来以告诫世人。」

(资料来源:宋濂《宋学士文集‧李疑传》)△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2016/10/18/64388.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
扶危济困的旅店店主(图)
 
 
将湿掉的书还原如新的妙方(图)
 
 
维权简讯(图)
 
 
3岁女童3楼坠下 10岁男孩徒手接住(图)
 
 
菲总统杜特尔特一心与中国交好(图)
 
 
牧民接待日隔天被拘 因上访遭报复(图)
 
 
宇宙之大难想象 超九成无法看到(图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
 
转世秀才恩怨未了(图)
 
 
木鞋深植荷兰文化(图)
 
 
举报无效 浙村民集体跪求记者帮忙(图)
 
 
缺德!堵死人家通道 用胶黏住汽车玻璃(图)
 
 
行善之人自有天助(图)
 
 
罕见预兆!西班牙300天无政府过的更好(多图)
 
 
金砖五国峰会落幕 各国首脑签署系列合作文件(图)
 
 
中英同意扩大两国航空运输准入(图)
 
 
 
 
为什么象棋棋盘上有楚河、汉界?(图)
 
 
桃花源里人家 西递村(图)
 
 
西安反垃圾焚烧厂大游行 媒体噤声(图)
 
 
小学生留言感谢借她2元坐车的恩人(图)
 
 
能听懂人话 公鸡听命上楼叫小主人起床(图)
 
 
首届金树国际纪录片节在法兰克福开幕(图)
 
 
俄罗斯"库兹涅佐夫"号航母编队开赴地中海(图)
 
 
幽默:世界警察选头儿(多图/视频)
 
 
詹谷一诺 十年胜千金(图)
 
 
走过生命中的一段旅程(图)
 
 
私校食堂出问题 系校董亲妹承包(图)
 
 
英解密真实版"X档案" 美军士兵摸过UFO外壳(图)
 
 
泰国王普密蓬病逝 王储任命摄政王(图)
 
 
误会人容易 理解人却很难(图)
 
 
天使找寻的三个答案(图)
 
 
制药厂爆炸 曝光十年投诉无效(图)
 
 
 
 
餐厅开幕这一招 结果让老板哭笑不得(图)
 
 
央视节目播灵异事件 再证灵魂存在(图)
 
 
江绵恒创中共官商通吃最高成就奖(多图)
 
 
将地震赶到地壳深处的恩主 (图)
 
 
现任北京司法局长发的狠誓将兑现(图)
 
 
王锋闯火海 王宝强钻冰川(多图)
 
 
韩三星电子宣布全球停售Note 7智能型手机(图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
科学家发现新星系 光亮度等于16万个太阳(多图)
 
 
2016年诺贝尔奖陆续揭晓 哥伦比亚总统获和平奖(图)
 
 
仁慈有爱感动世界(图)
 
 
维权简讯(图)
 
 
具有返老还童能力的"不死"生物(图)
 
 
朴槿惠要斩首金正恩 美国不允许(多图)
 
 
美国总统大选第二场辩论两党候选人火力全开(图)
 
 
善念让一犁 造福子孙(图)
 
 
"学生奥斯卡奖"影片引人深思(图)
 
 
山西化肥厂突然停产 员工维权(图)
 
 
大学生借18位同学身份 网贷50万后失联(图)
 
 
NASA最新照片给出有力证据 水星也是活的!(多图)
 
 
巴西最高法院批准对前总统卢拉等政要进行调查(图)
 
 
排除成见 相互尊重的两位名医(图)
 
 
安徒生童话《旅伴》的启示(图)
 
 
武汉两百拆迁户 到区政府请愿(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved