首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
11121314
 
 
 
 
 

 
 
2015年10月15日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
天災難過不及人禍 官員騙茶苗不付錢(圖)
 



2015年,四川訪民李東霞(右)經常到恩施州政府外抗議,要求討回茶苗款。

【人民報消息】曾經歷過大地震的四川省雅安市,災民努力從災難中學習堅強。從事種植茶苗的合作社負責人李東霞,卻兩次接連遇上黑心官員,騙取了茶苗後不付款。

2008年和2013年,四川發生了兩次大地震,當中災區之一的雅安市損毀嚴重,災民傾家蕩產。不過災民並沒有氣餒,反而更努力重建家園和工作,希望能快點脫離這種災後的痛苦。

種植和出售茶苗的合作社負責人李東霞,遇到天災的同時,也被恩施州農業局欺騙,種植茶苗的款項近50萬元,接近3年來一分錢未收回。李東霞形容,天災雖然無法預測,但政府部門在白紙黑字下,仍然做出違法的行為,這才是弱勢團體的悲哀。

李東霞說:農業腐敗真的是坑農、害農呀!

提起近50萬的茶苗款,李東霞難掩憤怒。她對記者反映,她早於2010年時,也被騙取過茶苗款一次。幸好當時得到司法人員的協助,她才要回款項。

李東霞說:農業局的查辦主任、快遞等4、5人,把我們的苗拉走後給了一點,後來剩下30多萬,每個領導分了6萬。和我簽合同的那個人就躲起來了,我就告他。後來檢察院院長從福建把人逮回來了。那個人說錢沒拿,是給農業局的幾個官員分了。檢察院院長和市長親自出面,強制把回扣要出來了。

然而,2013年4月四川再次發生特大的地震,茶苗被毀了很多。李東霞說,地震再次令她損失慘重,於是再咬緊牙關與家人及幫工,一起重新種植。至年底時,恩施市農業局副局長、市農工辦主任廖光順從中拉線,為李東霞找來一家叫「聰麟」的公司簽訂了一份購買茶苗合同。作為中介的廖光順,親手收取了李東霞接近27萬的保證金,若李東霞未能提供茶苗,保證金會沒收,雙方並寫了收據。

李東霞繼續說,她依照合同提供所有的茶苗後,聰麟公司卻沒有付款,而作為中介的廖光順也一直以政府資金沒有到位來推諉。李東霞多次催討,聰麟公司只給付了一部分茶苗款,近50萬元的余款卻一直不支付。

李東霞說:他們就說我拿你錢了,但錢借給別人了,別人還我就還你。我跟你說,政府官員自己做的生意,會找一個人出面(接生意),他們都要回扣的。所以直接在採購方面(供貨商)不給錢。

為此,李東霞不斷扣門喊冤,但曾幫助她討回茶苗款的官員升官了,也與廖光順認識。李東霞認為,現在再找那位官員協助已相對困難了,因而只能靠自己去討回款項。於是,她層層扣門,卻一直被拖著辦,近3年時間了都毫無辦法。

李東霞說:我們找了當地紀委,紀委不接案子。說讓上中央去,中央相關部門把案子接了,叫來農業局長問,農業局長承認,但說:我們欠她錢,但錢當時借公司了,公司不給我,我就無法給她。問題還是解決不了。我們想向市長反映,但政府的門都進不去,告狀的人經常幾十到上百。

記者問:當年幫助你的官員,現在不找他們來再幫助你?
李東霞回答:當年幫助我的官,現在升級更高了,但我不想找他。我想他們都認識,現在要他去收拾廖光順,他為難呀!

3年前數十萬元的茶苗款未取回,最近恩施州農業局再次找李東霞,表示要向她採購新一批的茶苗。

李東霞說:今天又給我打電話了,說又開始國家採購了,要我們給他們苗子。國家結帳就給我,我說你們免談。不單騙我們的,浙江、福建老百姓的苗,也被騙到恩施來,然後把錢拿走,老百姓為此都上訪3年了。他們(農業局)找黑社會直接把人綁架了,我害怕會把我的孩子弄死,黑社會不斷地抓人。

記者問:那是否意味著你也打算放棄?
李東霞回答:我沒有放棄,我都到成都了,準備去要帳。

李東霞表示,與其繼續等待,不如向上一級的政府部門扣門,希望能為她作主。△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2015/10/15/62285b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
天災難過不及人禍 官員騙茶苗不付錢(圖)
 
 
我在等待!83歲雙胞胎姊妹同日過世(圖)
 
 
天象大變!習近平近期要下這盤棋(圖)
 
 
小知識:“國是”與“國事”的區別(圖)
 
 
大科學家往返天堂地獄 完成神旨意(2)(多圖)
 
 
他不是一個陌生人(圖)
 
 
粵抗議垃圾場事件升級 村民與警再爆衝突(圖)
 
 
李鴻忠險情!新華網兩分鐘聚焦湖北兩次(圖)
 
 
 
中國是和平的獅子 永遠不當狼(圖)
 
 
命中註定的錢財(圖)
 
 
最純樸的關懷(圖)
 
 
中國銀行(俄羅斯)開辦個人盧布跨境結算(圖)
 
 
婚禮上獲意外驚喜(圖)
 
 
韓總統朴槿惠率最大規模使節團訪美(圖)
 
 
千萬網民參戰!諾獎和TPP讓路的"一隻大蝦"(多圖)
 
 
當律師必須為自己維權時 中共死期到(多圖)
 
 
 
 
波音新型金屬材料 輕如空氣(多圖)
 
 
中國駐土耳其大使館發布旅遊安全提示(圖)
 
 
此乃真君子也(圖)
 
 
寬恕比懲罰更有力量(圖)
 
 
IS遭空襲數名要員喪命 頭目負傷入院治療(圖)
 
 
中國人難獲諾貝爾獎背後的真實原因(多圖)
 
 
命薄的扈載(圖)
 
 
小夥微博籌款救父 3年後如約還錢(圖)
 
 
淘米水的妙用(圖)
 
 
聯合國授權攔截搜查人口走私船(圖)
 
 
山東女告江 德媒整版曝其惡夢般遭遇(圖)
 
 
印度女傭遭殘忍斬手 印度要求沙特立案調查(圖)
 
 
玫瑰星雲︰上千恒星組成的美麗花瓣(多圖)
 
 
不堪難民潮 德地方政府向默克爾發「通牒」(圖)
 
 
報應時間未到 莫怨天道不明(圖)
 
 
樂器之後-璀璨的小提琴(圖)
 
 
 
 
歐盟新簽證系統落地中國 申根簽證需錄入指紋(圖)
 
 
律師王宇之子在緬甸失聯超過70小時(圖)
 
 
日照店主遊客互毆 「好客山東」形象受損(圖)
 
 
美國貨輪近日離奇消失在百慕達三角洲(圖)
 
 
奧巴馬用TPP壓習 要看神答應不答應(多圖)
 
 
首次發現太空漣漪 科學家為之驚奇(圖)
 
 
宋太祖趙匡胤賜婚還舊債(圖)
 
 
何日君再來 鄧麗君文物紀念展(圖)
 
 
中國「象牙皇后」非洲落網 走私14年牟利1900萬(圖)
 
 
深圳三千工人罷工圍政府 千警清場一記者被捕(圖)
 
 
聚會吹牛撐面子 飯後同學欲借十萬元(圖)
 
 
奇!月下老人牽線 臉書做媒人(圖)
 
 
一張桌子分兩國 歐洲小鎮趣聞連想(20圖)
 
 
這則要聞 劉雲山咋不許新華網刊登(多圖)
 
 
習來這一下子,張德江笑肌癱瘓(圖)
 
 
敘利亞古城標誌性凱旋門遭伊斯蘭國炸毀(圖)
 
 
尉遲敬德驚嘆定數(圖)
 
 
食物的最好儲存地點(圖)
 
 
中國人獲諾獎 研究成果可造福34億人(圖)
 
 
河南徵地強拆 洛陽村民提起行政訴訟(圖)
 
 
教皇方濟各預測自己不超五年就下臺(多圖)
 
 
紀曉嵐跳河(圖)
 
 
基改作物栽種 過半歐盟國家反對(圖)
 
 
八仙之一曹國舅的傳奇(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved