首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
20212223242526
27282930123
45678910
11121314151617
181920
 
 
 
 
 

 
 
2016年12月21日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
世姐機構有奶是娘 加國小姐華府驚魂(圖/視頻)
——美國之音專訪林耶凡
 



世姐加拿大冠軍林耶凡復古照。

【人民報消息】12月18日晚上在美國首都進行了2016年世界小姐的決賽,全球有近10億觀眾會通過電視機觀看。

決賽後,美國之音記者黃耀毅先生對世姐加拿大冠軍林耶凡小姐進行了專訪。

2015年的世姐加拿大冠軍林耶凡小姐因為被中國拒發簽證,無法參加在中國海南三亞舉辦的世界小姐決賽。今年的決賽在華盛頓舉辦,但她卻受到主辦方嚴密監控,並且不讓她對媒體發言。林耶凡接受美國之音記者黃耀毅專訪,談在華盛頓比賽期間,受到監控的艱難22天,中國對世界小姐的影響,與中國小姐的交流,以及她對中國人權的持續關注。

我創造自己的使命之美,我要最大限度的展現它。──林耶凡

下面轉載的專訪裏,美國之音記者黃耀毅先生簡稱「VOA」,世姐加拿大冠軍林耶凡小姐簡稱「林耶凡」。

VOA: 我們知道這次世界小姐在華盛頓舉辦,你也承受了很多壓力。原本我也邀請你上美國之音節目。但之後主辦單位卻限制你對外發表意見,無法談中國人權問題,差點連《血刃》的電影首映會都無法出席。請談談這幾天你在華盛頓的感想?

林耶凡: 實際上是22天了,覺得自從去到加拿大之後,就沒有過這樣的經歷,感覺到在那樣一個很封閉的環境下,基本上沒有什麼人身自由。這種話講起來好像是不是太誇張了,但真的是這樣感覺的,因為很多規定,然後他們也是我剛去的時候,不曉得為什麼就很緊張,所以從一開始,就非常的緊張,壓力就很大,所以我吃了很多奶油蛋糕解壓。

VOA: 你提到這這有很多中方主辦單位的人員前來關切,但其實世界小姐並不是一個中國的組織。請你談談你在裏頭看到的,中國對於世界小姐活動的影響,以及為什麼?

林耶凡: 在我來之前就有許多西方媒體就非常有興趣問我,今年你想做什麼?他們就想要我到華盛頓DC來了以後,接受一些採訪。都是很大的媒體,像波士頓環球報和美聯社。當時他們就寄採訪要求,因為我跟世姐簽了個合同,在選舉期間,我需要經過允許,世姐組織允許之後,才能接受媒體採訪。

當時就覺得,應該寄了(採訪要求)之後,尤其是這麼大的報紙,世界小姐可能從來沒有哪一個佳麗受到這樣主流的、嚴肅的、重要的媒體的重視,所以以為肯定馬上就會回應。結果等啊等啊,一直都沒等到,但是波士頓環球報已經把他們記者的行程都安排好了。然後29號還是28號,那天晚上他(波士頓環球報記者)到我酒店大廳來見我,當時一直沒有等到世姐的回信,但他來了也就來了,我就下去跟他說,採訪可能不行,那咱們喝杯茶可以。

我們就坐在大廳中間,世姐有一個官方人員看到了,我就告訴他,因為他們一開始都不想讓我跟陌生人說話,他們不認識的人,就問這是誰,我說這是記者,他們就很緊張,派了兩個人下來,就是後援了。當時就很氣勢洶洶地告訴我,我在撒謊,說我在胡編。

VOA:是主辦方的人?

林耶凡:是主辦方的人。

VOA: 是中國人?

林耶凡: 是西方人。我當時說,我從一下飛機就告訴你們,波士頓環球報馬上就要過來了,我拼命的從短信、從電郵裏頭,全部都告訴你們了。我已經是盡最大努力把這件事放在你們面前,為什麼還這樣跟我說?然後他們就質問我,你跟這個記者聊了多長時間,多少時間、多少秒、多少分鐘都要我講。我說這就是一個朋友,我下來跟他聊聊天,我也不記得多長時間,一個小時吧、兩個小時吧,然後他們開始就說,你在撒謊,你是一個小時還是兩個小時,還要查酒店監視器的錄像。緊張到這種程度,我說我26歲,長這麼大,還沒有被西方人這樣對待過。然後我當時就哭出來了。因為沒有意識到他們會有那麼大的反應。

當時波士頓環球報的記者就站在旁邊,他們就把他擋在旁邊。蠻激烈的。那位(記者)先生就一直看著,把所有事情都看下來了,所以他最後寫了一篇專欄,講這個事。上去了之後,他們就說,如果你再違反規定,就會被取消資格。現在你有可能就會被取消資格,但是我們會向上級會報,然後明天告訴你決定。我當時說,我真的沒有想要怎麼樣,這只不過是一個朋友,而且甚至不是一個訪問。波士頓環球報的記者當時就很生氣,就說如果你要我把這件事情寫出來的話,我給你寫。我當時就覺得,也許是誤會吧,也許他們就覺得不是特別信任我,因為去年的事情(被中國拒絕簽證到海南島參加世姐決賽),所以再給他們一些時間,互相了解一下。

然後兩個星期以後,紐約時報、華盛頓郵報、波士頓環球報,還有華爾街日報,全部都寄了採訪要求,而且不只一次,重覆寄好幾次。路透社、美聯社,全世界都在網他們的郵箱裏投採訪要求,沒有一個得到回應。但同時,在我們的餐桌上,就是世姐組織裏頭,三個記者,一個是小米直播,就中國的,還有一個是騰訊。小米直播事實上配兩個人,他們有24小時的採訪權。我們在吃飯的時候,我們在做什麼的時候,他們就拿個手機在一直錄,因為他是FaceTime Live嘛,直播嘛,然後跟中國是隨時直播互動。當時我看到了,就覺得很奇怪,我就跟世姐的人說,OK,我明白你們說你們的媒體部門還沒準備好,但是中國的記者一直都在這裏,這是雙重標準啊!因為西方的主流媒體,不是些花邊小報,都是些大報紙啊。他們就說,我們會讓你知道,一切都要中央控制,你這東西由我們來控制。

所以到有一天,大家忍不住了,同一天華爾街日報、波士頓環球報和紐約時報,都出了一篇文章,就說它這個肯定是故意的。因為德國小姐無意之中也給我看了,她接受德國電視的訪問,那是發生在她來了華盛頓以後。她說我提出申請,他們給我批准了。那就只是針對我啦。所以這件事情,波士頓環球報記者來了之後,他們一直就很緊張,去什麼地方,甚至我用手機,有的時候會把我手機沒收,拿著我的手機就不讓我用,我不給他他就搶。我當時覺得好像在美國出現這種事情,華盛頓DC啊,自由世界的中心啊,我覺得很過分。但在那個情況下,我不是特別想講這件事,畢竟我來的目的不是跟世姐作對,我是來參加比賽的,我有一個自己的論述。他們講「使命之美」(Beauty With A Puspose)是他們的宗旨,那咱們就專注在那上面,所以我一直都在等,一直都在等,看他們能不能給稍微多一點的信任,我不是來這裏製造麻煩的。最後,如果沒有媒體的壓力的話,美聯社也無法採訪到我。

VOA: 你講到很多媒體試著採訪你,當時美國之音也提了要求,在你來華盛頓之前,我們就跟世姐提要求了,一樣是不聞不問。剛才你也提到,中國的媒體反而能夠自由採訪,都可以去報導。在這次的競選過程當中,你有看到多少中國的影響力,發揮在這次世姐的比賽,或是對主辦方有多大的影響力?

林耶凡: 我們那裏一直都有一個中國的工作人員,當時我就覺得,世姐是倫敦的組織,所有的人,包括保安,都是英國口音,本地的人就是兩個,而且還是以前得過世姐頭銜的人,這個中國人在這裏就很突兀,你來幹什麼呢?所以一開始我就過去問他。而且他是在波士頓環球報寫了第一篇文章說我參加競選之後,馬上出現兩個中國人。一個是小米直播的記者,就是24小時直播的,另一個就是這個中國工作人員。

我過去問他,就說「中國人啊?我也會說中文。你是什麼地方來的?」他說他是上海的,他說是世姐在中國的辦公室。我當時想,如果說世界小姐要在每個國家都有辦公室的話,為什麼不能找在加拿大,或美國辦公室的人,就中國辦公室要派一個人到競選的國家來。太不合理了。中國記者跟我同一張桌子吃飯、聊天,就像世姐組織裏頭,他們還有工作人員證,其他的西方媒體一律被攔在門外。這就很明顯,為什麼大家(西方媒體)都那麼氣憤。

VOA: 這感覺是蠻奇怪的。你剛才說世界小姐是有一個宗旨的,你也說過,希望以選美舞臺作為發聲平臺,來讓世界了解中國的人權狀況。去年你被禁止進入海南島參加決賽,今年又發生這樣的事,據說明年還要再回三亞舉辦,明年你還要繼續參賽嗎?

林耶凡: 明年還要回到三亞去舉辦啊?

VOA: 我看到新聞報導是這樣說。

林耶凡: 哎呀,天啊。我現在已經是……離這個越遠越好了。因為一開始是很相信他們的「使命之美」這個宗旨,覺得說人家應該是有誠意,畢竟做了這麼多年了。後來他們在選擇各佳麗的使命的時候,就把我的錄像給排除了。40個裏頭選20個,當然我覺得這些女孩都盡了自己最大的努力了,但不是每個計劃都能夠完美,但很明顯的,這選擇的過程當中,有審查。所以我當時明白了,我當時虎頭虎腦的就以為人家是一片誠意,也是太天真了

VOA: 所以明年可能就沒希望了?

林耶凡:明年我再也不要了。選美對我來講,我是已經26快27歲了,以前是覺得這個平臺很好,可以發聲,現在也達到了自己預期的想法,希望大家都能聽到一些沒有辦法發聲的人的聲音。

VOA: 之前看到一個報導,你提到今年去臺灣的時候,有中國大陸遊客認出你來,也知道你在做的事情,你剛才也講了,這兩年來,你累積了發聲平臺,講了很多事情,是否達到你們預期效果呢?

林耶凡: 我覺得當然是有。就說中國人的話,我記得當時有記者採訪另一個人,講關於我的事情,那個也是一個人權活動家,就說中國人表面上會裝的他恨你,罵你叛國什麼的,但心裏可高興的呢。是不是,心裏挺激動的,同胞出來講話,所以我覺得也就是相信自己的同胞,相信自己的國人。

VOA: 在今年的選美裏,我看你跟中國小姐孔敬感情挺好,一塊照些自拍照。她了解你的故事嗎?她對你這樣的處境有什麼樣的看法?你在比賽期間,與中國小姐孔敬有所交流。她對你的處境有何看法?

林耶凡: 當時很有意思就是說,那兩個中國工作人員,就是在我把我們兩個的自拍照貼上網以後,基本上第二天就來了。當時我也覺得是不是也是這個原因,因為畢竟人家也是高調的中國小姐。我一開始跟她第一次見面時,我說出中文,她很驚訝,覺得怎麼還有另一個會說中文的人。她自己的英文不是特別好嘛,當時還很高興,說以後有時間多聊聊。但過了兩天之後,我估計他們是不是有告訴他一些關於我的事情,看的出來她就比較疏遠了。我覺得很可惜就是說,在西方這個社會,她出來了,到這兒了,還可能沒有辦法暢所欲言,或隨心交流,交個朋友都會有壓力。覺得是挺可惜的。

VOA: 最後兩個問題。之前你說過你的家人在中國還是受到很多壓力,現在情況怎麼樣?

林耶凡: 現在情況也是不太樂觀。我爸爸在我去年簽證沒拿到之後,中共的這些喉舌媒體也都在很激動的講一些東西,對他來講壓力是很大。之後他的生意就是處處碰壁,很可憐的。就是銀行也開始告他,生意夥伴也在起訴他,身上官司變的一大堆。我來世姐比賽之後的幾天,有一天他給我寄短信,說自己受不了了。對我來講,當天我壓力很大,這就是為什麼國務院想要約見,想要了解我父親的近況,世界小姐組織一開始不讓我去,國務院的大使寄的邀請喔,他們都拒絕了。然後我衝到他們的辦公室跟他們說,事關我家人,你要讓我去啊。他們才派一個人跟我一起去。

VOA: 那你剛才也講了,接下來你就不會在世姐繼續參賽了。請介紹一下你其他的工作,以及有興趣的觀眾朋友,可以到哪裏觀賞你的演出?

林耶凡: 我本身是個演員。世界小姐這個選美,也是自己抽空出來做,我會繼續演戲。像聽說你們美國之音也有一些工作人員很喜歡看「大褲杈電視臺」,我有繼續在拍那個。當然我的經紀人也會安排作一些其他的項目。我現在在做的事情還會繼續做下去,還有很多的演講邀請,覺得挺充實的。希望能夠做得更好。華爾街日報也建議說,會見川普總統,我覺得也是很好的主意呀!

VOA: 那祝你一切成功順利,也希望你家人都平安。

林耶凡: 謝謝。(聽打文字稿美國之音)

網友評論說:有錢能使鬼推磨,世姐機構是推磨鬼,中共有錢。中共用錢控制了西方的一些機構。應該把它們曬到陽光下滅菌!支持林耶凡的權益。(人民報綜合)△


美國之音專訪:世姐參賽人林耶凡談華府驚魂22天。
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2016/12/21/64709b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:
 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
世姐機構有奶是娘 加國小姐華府驚魂(圖/視頻)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
世界十大神秘歷史遺跡(多圖)
 
 
聯合國十年經驗 潘基文表態願意參選韓國總統(圖)
 
 
張冏藏善相術(圖)
 
 
刪婚禮預算 蓋房送窮人(圖)
 
 
宇宙中的星系沒有空洞可隱藏(多圖)
 
 
英國首相特里莎.梅會晤楊潔篪強調雙邊貿易議題(圖)
 
 
 
俄土表示:俄大使遇刺不會妨礙兩國關係(圖)
 
 
蔡邕高義 刺客不忍追殺(圖)
 
 
眼睛看到的…不一定是事實(圖)
 
 
女外星人沒死!NASA前職員公開秘密(圖)
 
 
各地維權簡訊(圖)
 
 
帶著感恩名單 父子環遊中國(圖)
 
 
她參選世界小姐的主題令人類震驚(多圖/視頻)
 
 
川普發表聲明 IS必須從地球上消失(圖)
 
 
 
 
NASA發現埋在叢林下的萬年古城遺跡(多圖)
 
 
選舉人團投票確認川普304票當選美國總統(圖)
 
 
盜賊靜息 民吏安之的江革(圖)
 
 
最想要的聖誕禮物(圖)
 
 
強拆出賤招 搶拆誤拆先造成事實(圖)
 
 
愛心蔬菜溫暖貧困村民(圖)
 
 
我死了後,在聶墳旁給我樹塊碑(多圖)
 
 
荷蘭環保紙板屋一天可建成 耐用百年(圖)
 
 
孟超然智整貪官(圖)
 
 
賣豪宅行善事 紀念猝死兒子(圖)
 
 
強拆致村民喪命 閩警搶屍火化刪帖(圖)
 
 
父病故 女生帶奶奶讀大學(圖)
 
 
川普即將就職 斯坦一夜富婆(圖)
 
 
法英簽署多項武器裝備研發合作協議(圖)
 
 
俄總理稱將繼續強化反腐機制(圖)
 
 
帝堯拜師訪賢(圖)
 
 
 
 
我有的 都想給你們(圖)
 
 
抗議水源遭污染 贛訪民遭警鎮壓(圖)
 
 
貴州小夥千里還欠款 轟動醫院(圖)
 
 
這週日選美直播 請關注這位非凡競賽者(多圖)
 
 
習核心:小蛤江綿恒,收起你的任性(圖)
 
 
陳光誠:與希拉里有關的兩個事實必須澄清(圖)
 
 
孤兒豪豬長大後被放生 歲歲驚喜(多圖)
 
 
阿勒坡戰事結束 敘政府已控制東區(圖)
 
 
晉文公迅即認錯(圖)
 
 
上帝選我幫助人(圖)
 
 
各地維權簡訊(圖)
 
 
可敬的舉牌老人 提醒老人體諒年輕人(圖)
 
 
癌末自拍現守護天使 媽媽開始信神(圖)
 
 
天文學家在銀河系後面發現了驚喜(多圖)
 
 
提名尚未獲任 川普內閣仍面臨考驗(圖)
 
 
茍唏公私兩分明(圖)
 
 
病童圓夢 聖誕老人懷中離世(圖)
 
 
抗議違反徵地承諾 粵民遭警鎮壓(圖)
 
 
埃及有個巨型的古老地下迷宮!(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
有靈性的牛(圖)
 
 
高智晟寫的書為何害怕高智晟看(多圖)
 
 
科學家發現大腦都有專屬指紋︰可精確識別身份(圖)
 
 
古特雷斯宣誓就任聯合國第九任秘書長(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved