首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
15161718192021
22232425262728
293012345
6789101112
131415
 
 
 

1. 顺口溜:要让党愁咱不愁  (124155次)

2. 十一前夕 江泽民27炮轰向习近平(多图/视频)  (117579次)

3. 惊人内幕:中共谍海最大惨败 邓文迪被抛出(6)(多图)  (108439次)

4. 玄松月不可能自拍淫秽视频出售的铁证(图)  (106243次)

5. Google露三点…未婚者勿入(多图)  (100900次)

6. 谁这么损?!刊登宋祖英这两张图片(图)  (95539次)

7. 薄瓜瓜自白:我和全家都在喝人血吃人肉(多图)  (90789次)

8. 江泽民脸上的粉底霜掉渣渣儿了(多图)  (88663次)

9. 轮回转世! 我特别爱吃海鲜的原因(多图)  (85818次)

10. 夏俊峰被活摘了器官,因为党需要(图)  (85151次)

11. 把锅砸了!一个好端端女孩被中共收编为经济“特使”(多图)  (84353次)

12. 未施麻药 夏俊峰被活着开膛(图)  (83965次)

13. 从高规格纪念习仲勋看当前政治格局(多图)(上)  (82072次)

14. 党拿这个新闻当消遣 宋祖英薄瓜瓜窃笑(多图)  (81306次)

15. 江泽民首次在新华网公开否认薄家指证(多图)  (79431次)

16. 64年!7常委哭丧脸 天安门吊唁十一(多图)  (73975次)

17. 刘云山给江打气过量 把英子给打爆了(图)  (73617次)

18. 我为什么要修改这个顺口溜  (73487次)

19. 有感美政府关门 我吃上五根油条(多图)  (73000次)

20. 十一趣闻!天安门垃圾 党就不让你看(多图)  (72558次)

 
 

 
 
2013年10月16日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
从高规格纪念习仲勋看当前政治格局(多图)(上)
 
萧良量
 



临终前习仲勋曾表达希望见达赖喇嘛。



习仲勋会见达赖喇嘛的亲属。

【人民报消息】据BBC2012年10月31日的视频报导,西藏流亡精神领袖达赖喇嘛在2012年8月接受路透社采访时回忆他和习仲勋的友谊,达赖喇嘛说:习仲勋曾指着他自己腕上的手表说,这是达赖喇嘛送给我的。临终前习仲勋曾表达希望见达赖喇嘛。

习仲勋(1913.10.15-2002.5.24),从1913年10月15日出生在陕西富平县,到2013年10月15日在北京去世,正好是100年诞辰纪念日。

有不少人认为高规格纪念习仲勋是因为他是习近平的父亲,其实不然,是习近平沾了老父亲好名声的光。

胡耀邦为习仲勋恢复名誉和工作

习仲勋20岁左右就成为中共陕甘边区的创建人,中央红军到达陕北时要把他这个当地领导人活埋,毛泽东见到他,说没想到如此年轻,一句话「还是个娃娃嘛」就逃过死劫。

1956年9月,习仲勋当上中共八届中央委员。1959年4月至1962年10月任国务院副总理兼秘书长。1962年9月,在中共八届十中全会上,习仲勋因所谓「《刘志丹》小说问题」,被定为「习仲勋反党集团」。刘志丹曾是陕甘边区的第一把手,也是习仲勋的战友。中央红军到达后很快就制造刘志丹在前线「被流弹打死」的阴谋,除掉了他。后来刘志丹的弟媳妇写了小说《刘志丹》,其中披露了一些当时的史实,习仲勋因为表态认可这部小说,于是被说成是借着小说反党。

没过几年又赶上「文化大革命」,习仲勋又继续受到残酷迫害,被审查、关押、监护前后长达16年之久,连全家也跟着受到连累。



文革期间,习仲勋挨斗!

1978年初,习仲勋的夫人齐心找到刚刚担任中央组织部部长的胡耀邦和叶剑英副主席。胡耀邦专门听取了齐心的意见,他十分关切地询问习仲勋在洛阳的生活和身体状况,对习仲勋在1962年蒙冤以后遭受到的各种磨难深表同情。胡耀邦当即表示说,凡是冤假错案都要实事求是地坚决平反昭雪,不论谁说的,谁定的。习仲勋同志的案子当然也不例外。

胡耀邦立即行动,指示中央组织部迅速查清习仲勋的冤案。1978年2月,习仲勋的人生历程出现历史性转折。2月中旬,中共中央办公厅电话通知河南省委,指定由一位省委书记负责,速将在河南洛阳的习仲勋接回省委、护送进京。当天晚上,习仲勋登上北上列车,翌日抵达北京。1978年3月,在第五届全国政协会议上,习仲勋成为全国政协常委。

叶剑英与华国锋、邓小平等人商定后,中共中央正式决定派习仲勋到广东。习仲勋听到中共中央组织部部长胡耀邦说派自己到广东「把守南大门」(胡耀邦原话),深感责任重大。随后,习仲勋相继担任中共广东省委第二书记、中共广东省委第一书记、广东省省长、广州军区第一政治委员,主持广东党政军工作。

1979年4月,广东省长习仲勋向邓小平提出给广东放权,其中包括在广东设立经济特区。邓小平用笔在地图南海边画了一个圈,说在那个地方建「特区」。鲜为人知的是,「深圳市」这个名是习仲勋定的。

前两年看到广东媒体一个报导,说当时那里非常荒凉,条件差的难以想像,没有人烟,当然没有房子,更不要说办公使用的桌子,要什么都得自己去建,习仲勋就露天站着办公、吃饭。被关过16年,他知道现在时间的宝贵,所以拼了老命去干,从来没有休息过。报导说在习仲勋这样的带领下,每个人都不敢懈怠,不到两年时间,1980年8月,深圳经济特区平地而起,正式设立了,很多高官子弟都往那里奔。9月习仲勋被补选「五届全国人大常委会副委员长」,10月习仲勋回到北京。

1987年,由于总书记胡耀邦平反冤假错案深受百姓的爱戴,于是由恩将仇报的薄一波主持会议,逼迫胡耀邦辞去总书记一职。习仲勋为胡耀邦感到不平,同时又一次感到在中共的体制下,好人自危。1989年六四前习仲勋强烈反对出兵镇压学生,并同情反对出兵镇压而下台的时任总书记赵紫阳。

海外媒体曾报导,习仲勋主政广东后了解并向往西方,要求子女们有机会都「远走高飞」,「在国外也可以报效祖国」,留在国内「说不定某天就会受政治迫害,更不用说报效祖国了」。但他要求子女「留一个搞政治」,且希望留下的那一个是「最淳朴最没有心机」的习近平。习仲勋还认为,中国目前的制度,「有心机未必成功,相反可能灭亡的更快。」

看到两任总书记胡耀邦和赵紫阳的遭遇,1990年「十一」刚过,退居二线的习仲勋就离开了北京,开始了在深圳的晚年生活,直到去世前夕。习仲勋说:「现在我退居二线了,就要在深圳住下去,在深圳恢复我的健康。深圳是我的家,我要看着深圳发展。」

一张难得的合影──江泽民面露尴尬




1999年9月30日,江泽民与习仲勋在「国庆50周年」招待会上碰面,江表情尴尬。

在深圳居住期间,习仲勋的生活非常有规律,很少出门参加活动。有时候中央来人或省委市委来人看他,每次习仲勋都会说,「大家共同努力,把深圳建设好。」

网上有一张非常难得的图片,是1999年9月30日,江泽民与习仲勋在「国庆50周年」招待会上碰面,江表情尴尬

江泽民尴尬什么?习仲勋从1990年10月一直住在深圳,虽然足不出户却耳听八方。江泽民任电子工业部部长时的姘头、骚货黄丽满在六四之后,被江泽民调去深圳,抢那块大肥肉的种种丑闻不时传到习仲勋的耳朵里。

据透露,中央检查重点省市,发现贪腐及「小金库」情况非常严重。深圳市委书记黄丽满掌控的小金库无论怎么花销,也总能保持五百个亿。

国家审计署的调查显示,黄丽满每月福利三十万元。调查指出:深圳特区市委、市政府的副省级级别的主要领导人黄丽满等,每人每月的福利、津贴、待遇达二十五万至三十万元;仅每月私人宴请开支,每月租用五洲宾馆高级套房,就达十五万至二十万,月赠送礼品五万元。

黄丽满到深圳的四年,在深圳湾、广州、北京和上海各有一幢豪宅,市值共达一千四百万至一千五百多万。黄在北京、广州、深圳购置的三幢住宅,都有国家津贴,实际上等于馈赠。位于广州白云山风景区的一幢别墅,市值四百万元,但黄仅付了二万五千元人民币的装修费。在该风景区的四十多幢别墅,都是广东省委近届常委的私产。黄丽满在深圳湾的一幢欧式别墅,面积二百八十平方米,附有一百多平方米的花园,市值近五百万,黄仅付了五万元。无论是居住面积,还是国家对干部的住房津贴,黄都属于违规、超标。

黄丽满还被举报以市委的名义,长期包用麒麟山庄、五洲宾馆十六套高级套房(供省部级高干休假时享用),年开支高达二千万元。

黄丽满当政时,深圳平均每天发生的「两抢」刑事案件达到600宗,成了罪犯的乐园。

近日,习仲勋的小儿子习远平在撰写的回忆文章中这样写道:「父亲晚年,守望深圳,守望广东,守望这块他付出心血汗水的南粤大地,默默注视、关心着它的变化。他不说什么,也不做什么,只是每年国庆、元旦、春节等重大节日,在《深圳特区报》上发表一篇『祝辞』,表达他对这块热土的期待和对这里人民的挚爱。」

当时的深圳市接待办接待科科长孟发国清楚记得习老住在深圳的具体时间:从1990年10月9日到深圳休息,至2002年4月17日因病重离开深圳返回北京,习仲勋在深圳一共住了11年5个月20天。一个多月后,2002年5月24日,习仲勋在北京去世,享年89岁。

据深圳晚报2013年10月15日报导,习老在深圳的晚年生活非常节俭,他常对深圳市接待办原副主任张国英说,「饭菜吃几个就做几个,不要做多了浪费,浪费就是犯罪,……」。

对于习仲勋在深圳的一切,江泽民了如指掌;对于江姘头黄丽满的所作所为,习仲勋也了如指掌,正因为此,1999年9月30日在天安门城楼上碰面时,习仲勋拿眼正视着江泽民,江却把目光移开。

在习仲勋晚年生活中,陪伴他最多的除了夫人和子女,就是张国英。他常对张国英说,不要怕批评,先看看自己有没有错,人生的一切顺其自然,不要强求,这样才想得开,工作才会愉快。他还开玩笑说,「你把我这句话写下来,当做你的座右铭吧。」而实际上,「顺其自然」是晚年习仲勋自己的座右铭,他当时随身携带的一把折扇上就题着这4个字。

习仲勋去世后,他的夫人齐心依然住在深圳。面对经常约访的记者,她托张国英向记者表示:「记者也很忙很辛苦,我就不见了,仲勋同志在深圳的一切活动,都由深圳人民自己评说。」习仲勋自己曾对孩子们说:「我没给你们留下什么财富,但给你们留了个好名声!」△(未完待续)

相关文章:
从高规格纪念习仲勋看当前政治格局(多图)(下)

(人民报首发)

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2013/10/16/58616.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:
 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
从高规格纪念习仲勋看当前政治格局(多图)(上)
 
 
梦鸽苦请李庄的另一辩护律师高子程(图)
 
 
韩寒陈有西“掉粉”的启示(图)
 
 
三呆婊引路 鸟巢大裤衩人民日报大楼合体之后(图)
 
 
新华网拉皮条:来,还是党妈好!(图)
 
 
海军脦瑟啥呀,不就江泽民那点事(图)
 
 
江泽民首次在新华网公开否认薄家指证(多图)
 
 
见钱财昧心负人 梦成犬补过免咎
 
 
 
有感美政府关门 我吃上五根油条(多图)
 
 
我为什么要修改这个顺口溜
 
 
看客答卷 梦鸽上诉是为党垮儿子死(图)
 
 
顺口溜:要让党愁咱不愁
 
 
好友穆沙拉夫跟江泽民一样犯二晕菜(多图)
 
 
谁这么损?!刊登宋祖英这两张图片(图)
 
 
惊人内幕:中共谍海最大惨败 邓文迪被抛出(6)(多图)
 
 
伤痕累累 李天一主辩律师辞职(图)
 
 
 
 
刘云山给江打气过量 把英子给打爆了(图)
 
 
轮回转世! 我特别爱吃海鲜的原因(多图)
 
 
普京挺阿萨德 俄驻利比亚大使馆遭袭(图)
 
 
党拿这个新闻当消遣 宋祖英薄瓜瓜窃笑(多图)
 
 
老江冰岛做榜样 中国旅游团美国给党坏菜(图)
 
 
从江出卖法卡山到党炫耀武元甲102岁去世(多图)
 
 
玄松月不可能自拍淫秽视频出售的铁证(图)
 
 
把锅砸了!一个好端端女孩被中共收编为经济“特使”(多图)
 
 
十一趣闻!天安门垃圾 党就不让你看(多图)
 
 
江泽民脸上的粉底霜掉渣渣儿了(多图)
 
 
中国人对美国政府关闭的误区在哪里
 
 
64年!7常委哭丧脸 天安门吊唁十一(多图)
 
 
欠扁!江泽民绝不做李鸿章第二(多图)
 
 
十一前夕 江泽民27炮轰向习近平(多图/视频)
 
 
薄瓜瓜自白:我和全家都在喝人血吃人肉(多图)
 
 
美科学家被外星人选中 经历难忘奇遇(多图)
 
 
 
 
三个新闻标题组成一个冷笑话(多图)
 
 
新华网:金正恩笑了!没人搔胳肢窝(多图)
 
 
Google露三点…未婚者勿入(多图)
 
 
逆天!博讯说"夏俊峰可能真的该死"(图)
 
 
在飞来横财时 有勇气做最对的事(图)
 
 
三个轰动世界大案 公审死了两个人(多图)
 
 
未施麻药 夏俊峰被活着开膛(图)
 
 
段子:一个高位截瘫的国度
 
 
夏俊峰被活摘了器官,因为党需要(图)
 
 
过街老鼠斯诺登在俄罗斯出门要乔装(图)
 
 
现代科学无法解释人体漂浮的奥秘(图)
 
 
姜维平:薄熙来策划了对我的四次暗杀!(图)
 
 
玄松月死因现第三版本 中共抛出李雪主(图)
 
 
如此判薄 决策层一定犯了精神分裂症(多图/视频录音)
 
 
薄熙来的三个谎言暴露出他的阴阳脸(图)
 
 
薄熙来听判决笑了 薄一波可以闭眼(多图)
 
 
绝非偶然 俄总统普京像极乌克兰一狗脸(图)
 
 
在商不言商 反倒长盛不衰(图)
 
 
清唱!海军官兵用这种眼光看着宋祖英(多图/视频)
 
 
傻了!江泽民首次出访 走路一顺边儿(图)
 
 
一个让你心变暖流泪的新闻短片(多图/视频)
 
 
新华网吃豆不知道会放豆屁(多图)
 
 
段子:我竖起了中指
 
 
精彩网语一句一个坑儿
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved