人民報
 

習近平45個偉大不敵向松祚3個誤判(圖)

李平




習近平的中共夢成為中國人的惡夢!

【人民報消息】習近平在慶祝中國改革開放40周年大會上的講話,偉大一詞出現了45次,包括罕見的偉大覺醒、偉大飛躍、偉大榮光等,因此被戲稱為「偉大報告」,但「偉大報告」被學者向松祚提前打臉。向松祚上周在一個演講中,直指中國今年對三件事出現嚴重誤判,包括經濟下行、中美貿易戰、民營企業,更透露中國GDP增速不是官方公布的6.5%,而是1.67%甚至是負增長。

向松祚是中國人民大學國際貨幣研究所副所長、中國農業銀行首席經濟學家。他上周在人大商學院校友會發表題為〈四十年未有之大變局〉的演講,更大膽更明確地闡述他月初在上海同題目公開演講的內容,直指中美貿易磨擦不是貿易戰、經濟戰,而是中美兩國之間價值觀的嚴重衝突。對於導致經濟下行的民企問題,他將矛頭指向中共高調紀念馬克思、高調學習《共產黨宣言》,向外界傳遞了錯誤訊號,而改革開放40年,還要總書記專門開會強調保障企業家的人身和財產安全,也可見中國法制、社會治理、國家治理問題的嚴峻。他還坦言,在中國最不守信用的就是政府。

體制內反習聲音三連響

在習近平發表陶醉於偉大鬥爭、偉大成就、偉大夢想的偉大報告之後,向松祚的演講短片在大陸被封殺,但在YouTube廣傳,海外甚至有輿論稱之為中國體制內的反習聲音。更可圈可點的是,向松祚的演講不是單一事件,與許章潤、高善文可謂三炮連響。今年7月24日,清華大學法學院教授許章潤發表萬言書《我們當下的恐懼與期待》,痛斥中國正搞極權回歸、個人崇拜,呼籲再修憲恢復國家主席任期制、平反六四。7月28日,安信證券首席經濟學家高善文在一場內部演講中,批評中國偏離普世價值、搞錯結盟對象,以致「維持中美關係過去40年正常交往的政治基礎已經蕩然無存」。

體制內學者接連挺身而出,不只顯示他們對習近平在內政外交、改革開放的倒行逆施忍無可忍,也顯示他們在黨內外得到了支持,否則,在中共嚴禁妄議中央之際,豈有他們放言之場合?況且,許章潤的文章一直留在民間智庫「天則經濟研究所」網站上,未被和諧,他在本月初又撰文紀念改革開放35周年,痛斥「最近五年間政道逐漸逆轉」、文革那一套做派借屍還魂,「致令大家深感難以昂首做人」。

其實,習近平的45個偉大,無非想讓人想起文革的「四個偉大」(偉大的導師、偉大的領袖、偉大的統帥、偉大的舵手)。然而,他把「金科玉律」讀成「金科律玉」、把「頤指氣使」讀成「頤使氣指」,讓網民說,看到的是「離開稿子不會講話,念起稿子就是文盲」的「偽大形象」!△


文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2018/12/29/68445b.html
 
文章二維碼: