人民报
 

烧火做饭小和尚 道行出奇高深(图)

皇甫容




小和尚心里想,每天都在诵经念佛,参禅打坐,那到底佛是什么呢?

【人民报消息】悠远山林中的一座庙宇,住着很多修行的人,其中有两个和尚,一老一少很引人瞩目。老和尚每次下山化缘,人们都会看到他后面还跟着一个小和尚,两人如影随形。别看这个小和尚年龄不大,不过因他自幼出家,长年跟着长老修行,却也是根器不凡。平日在寺院中,他做着烧火煮饭、挑水打扫的杂务,却也不亦乐乎。

小和尚的疑问:佛是什么

一天,小和尚拿着扫把打扫佛院,看着大殿里的佛像,忽然心血来潮想到一个问题:「我跟随长老多年,每天都在诵经念佛,参禅打坐,到底佛是什么呢?」

小和尚放下扫把,跑到长老禅房向他请教:「请问佛是什么呢?」老和尚慈祥地说:「佛就是觉悟的人啊!他在污泥中不会受到污染,在难中也不会遭殃。他不动脚就能『行走』,不用燃灯就会放出光芒。」(《佛祖历代通载》卷五:佛者觉也。……在污不染。在祸无殃。不行而到。无作而光。故号为佛也。)

小和尚听得心花怒放,高兴地问道:「那怎么做才能修成呢?」老和尚会心一笑对他说:「诸善奉行,诸恶莫做,意念清净,自然达到。」小和尚恳切地说:「师父,我很早就听说过这样的话了,只是,您能否用亲身体会来教我呢?」

老和尚就问他:「那我倒要问问你,现在每天你都在做什么呢?」小和尚想想说:「比如,我们下山化缘,有人骂您,您不生气。我就跟着师父学,如果有人骂我,我也不生气。您喜欢帮助别人,我也像您一样为他人带来快乐。」

长老稍有叹息地说:「唉,我教你学佛,可不是教你一味地学我呀!即便你能全部模仿我的言行举止,但你能模仿我的心吗?」

忍饥挨饿 不生怨恨

小和尚哑然一笑:「噢,这个还真的很难!」老和尚就教他去面壁静坐。就这样一天过去了,小和尚静静地坐着,忽然想到:咦,怎么没人来送斋饭呢?可能是师父年老了,忘了吧。小和尚也不生怨气,忍饥挨饿地继续打坐。

可是到了第二天还是没有人来。小和尚想到:这是师父在考验我吧,以锻炼我的心志。师父爱我如此深切,我更不能生怨恨心了。小和尚更加感恩地精进着,以此来报答师父。

老和尚在外面悄悄地观察,见他端坐在蒲垫上,没有生丝毫的嗔怒,点头微笑着:「好样的。能够不生杂念,不看众生过错,自然能够远离魔障的困扰。」

长老唤他出定,说道:「我看到你正念不退,即便细小的思维都不坠入人的是非怨恨中。你心能清净,跟我来吧。」小和尚紧跟着长老出门了。

老和尚带他进入一间禅房,小和尚看到桌案上分别放着一碗米饭,一杯热茶,一领僧袍,一双筷子和三枚铜钱。老和尚对他说:「你前天问我,应该怎么修行,怎么弘法?我现在给你三枚铜钱,你自己下山化缘,领悟其中的意义吧。」

珍视机缘 如意施舍

小和尚下山后,途中遇到一个乞丐,看他一路走来,没有一个人施舍他食物。小和尚心想:「世间的德,还真是稀有呢,他遇不到热心的人。可是我一介贫僧,自给尚且不能,应该怎么帮助他呢?」小和尚自己两天都没有吃东西了,对乞丐充满怜悯,但也无可奈何,只好离去。

他来到一个食铺,买了两个馒头。他望着手中的食物,自己吃都还不够,但终是不忍心一个人吃,决定施舍一半。

小和尚又深思:时间飞逝,转眼就是无常。这次碰到了不帮他,下次可能就没有机会了。没有人会一直等着我,等到我全部准备好了,他们再来。虽然现在我很饿,但是遇到乞丐,吝啬食物和钱财,还以「无可奈何」为幌子不想施舍,这可是心病啊。我应该先治疗自己的心。

再说,我现在的肉身或早或晚都会失去。但我的心,那颗向善的心却不会失去。这样想想,小和尚也不觉得自己饿了,反而心中升起光明和喜悦。于是,他将手中的食物全部施舍出去。

佛性光芒 泽及飞蛾

因为佛性的照耀,小和尚处在温暖的祥和之中,身心俱悦。不知不觉中,他已经走到山坡上。他正沉浸在喜悦中时,忽然迎面飞来一只飞蛾,一个避闪不及,飞蛾重重地撞在他的眼睛上,一时令他痛苦不堪。

小和尚一面忍着痛一面想:我已经发下大愿,修炼成佛。如果因为一只小小的飞蛾,我就心生怨恨,自己尚且不能自度,还怎么去救度众生呢?!不但不能心生怨恨,还应该为牠祈祷,希望牠不要受伤啊!

这样一想,小和尚的疼痛随着心的平复逐渐平息了。他的心中再次升起一片喜悦和光明:别看这只小小的飞蛾,牠可是为了帮我成就成果,使我不断地忍苦精进而出现的。如果以后再有类似的伤害,我都要高兴地接受,以感恩的心接受,因为牠们都是为我而来啊。

反思「一无是处」 小和尚觉醒

老和尚远远地看着小和尚,观察他的一思一念,发现他对世间的事已经明暸于心:善念为先,就能把众生放在最前面。心念清纯,没有罣碍,精进的动力也就不会消减。

小和尚回到寺院,毕恭毕敬地对长老行礼,他说:「师父,我明白了那几样东西的所指。当我遇到乞丐,就要施舍茶饭;遇到穷人,就要施舍钱财和衣物;遇到受伤的人,就要及时帮助治疗。我所拥有的一切都是为了用于造福众生,随时准备舍去的。」

他的这番话使众人听得心服口服,惟有长老默不做声,只是在纸上写下「一无是处」几个大字,随即起身离开。

众人一看,纷纷交头接耳。小和尚也很疑惑,明明是光明灿烂的一天,为何师父说我「一无是处」呢?他又开动智慧的脑袋:「师父待人向来慈悲,待我更是如此。是不是我说错什么话了呢?」

他仔细回想自己的心态,说话的语气,忽然意识到:「哎呀,我一味地追求自己的感受,如何去悟,如何去做,还不如真正地实实在在地去修呢?师父并不是在生我的气,而是在考验我。师父不希望我只是修成菩萨一般的嘴,还希望我有实践的真心啊!」

回想刚才说的那番话,他意识到:「表面上看好像没有错,但是我的心却不纯净,因为我希望让大家知道我的心地有多么慈悲和善良,我的道德涵养又有多么高深。我不能这样想。当我动起骄傲的念头,远离清净的意念时,我的心就已经『一无是处』了。」

老和尚悄悄地在一旁点点头:小和尚思想干净,不染纤尘。能够时时舍弃杂念,将善摆在首位,足以进入意净不染的佛国世界了。

就在此时,小和尚豁然看到眼前不再是凡间的楼台亭阁,而是一片金光灿灿的佛国世界,他正端坐在莲台上,自由地升华呢!△


文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2018/2/17/66928.html
 
文章二维码: