人民报
 

复活节的启示 重生与希望(图)




记录耶稣复活的绘画。

【人民报消息】复活节是基督教纪念耶稣被钉在十字架之后第三天复活的日子,是西方国家的一个重要节日。它的日期并不固定,在每年春分月圆之后的第一个星期日。春分刚过,今年3月27日就是复活节。对于基督徒而言,复活节象征着重生与希望。

两千年前耶稣的受难与复活,是人类历史上的重大事件。无论是否信仰基督教,了解这一段史实,对于耶稣复活的神迹进行思考,在今天都具有现实意义和启示作用。

据《新约全书》记载,两千多年前,神的儿子耶稣基督为救赎世人降生人间。他30岁开始传道,教化信众、讲述天国的奥秘。他广行善举,为人治病驱邪,使哑巴开口,聋人复聪,盲者重见光明,甚至使死者回生。不过,耶稣的这些神迹只在他的皈依者中行使,而不显现给邪恶之人。有一次,有几个想加害耶稣的人要求他马上显现神迹,以证明他的行为是属于上帝的。耶稣对他们说,「一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了乔纳的神迹以外,再没有神迹给他看。」

耶稣传教三年半,声名远扬,吸引了众多的追随者,却触怒了犹太教上层。于是,他们勾结当时的统治者罗马总督,在公元三十三年春天的一个星期五,以「谋叛罗马」罪把耶稣钉死在十字架上。后世的基督徒把这个星期五称为「耶稣受难日」。当天,耶稣断气后,悬挂在圣殿里的幔子,从上到下裂成两半。大地震动,岩石崩裂,坟墓也被震开了。看守耶稣的军官和士兵见状都非常惊恐,说:「他真的是上帝的儿子!」

三天后,正如耶稣自己在受难前所预言的,他复活了。当天,也有强烈的地震发生,把耶稣墓门口的石头滚开。天使来到、告知耶稣复活的消息。之后耶稣多次出现在门徒中间,有几百人亲眼见证了他的复活。四十天后,在众信徒的注视中,耶稣升上天空,被一朵彩云接走。有天使向门徒说:「这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。」《圣经》里写,耶稣基督将要在最后的审判的时候荣耀再来,所有的人都要复活,接受他的审判。

本来十分消沉的耶稣众门徒,在经历了耶稣复活和升天后,确信耶稣真的是神。他们重新燃起了希望,勇气大增。信主的人日渐增加,而且之后为了教义殉道也在所不惜。早期基督教曾遭受了长达三百年的迫害,但是不仅没有绝迹,反而越传越广,在公元四世纪的时候成为罗马的国教。

千百年来,基督徒们年复一年地纪念这个日子,感激耶稣替世人赎罪而承受了巨大的痛苦。同时他们也因为神的复活而激起对永生的期盼。由于春分之后,北半球便开始昼长夜短,复活节因此还具有「光明战胜黑暗」的含义。

复活节的意义何在?对于为了拯救世人而做出牺牲的神,应该心怀深切的感恩。同时,对于神的存在和救度,不应有疑。回想两千年前,那些不相信耶稣是神的人,对着十字架上痛苦万分的耶稣,讥笑他、侮辱他、伤害他,犯下了大罪。当他们看到耶稣复活时,个个目瞪口呆,震惊恐惧。那些在压力面前不敢承认是耶稣弟子的门徒则备感羞愧。那些受到神迹鼓舞的信徒,复活了内心的勇气,义无反顾地传教并为之献身。

耶稣受难和基督教受到的迫害,都是历史的教训。以史为镜,不应让悲剧重演。此外,包括基督教在内的各种正教以及相关的预言都提到,在人类最后的危难时期,将有神佛下世来救度众生。因此,两千年来的神之受难与复活的故事,是在向人类展现神的伟大,留下真实的神言和神迹,不断地藉此提醒尘世众生:神会再来。

马丁路德说过:「你去看春天的每一片绿叶,上面写满了复活的信息。」春的绚丽和生机,映衬着复活节这个特殊的节日,唤起人们对神的追寻,鼓舞信念和勇气。清新隽永的赞歌,启迪众生的心。

复活节的风俗

复活节彩蛋。蛋,在西方文化中代表了生命和再生。在复活节绘制彩蛋这一习俗最早起源于美索不达米亚地区的基督徒,他们将蛋染成红色,以此纪念耶稣被定在十字架上时所流淌的鲜血。后来,复活节蛋也用来象征空墓穴,提醒人们耶稣是从墓穴中复活,而虔诚的信徒也一样可以拥有永恒的生命。

复活节兔。兔,在西方文化中被视为生命多产的象征。在复活节迎接复活节兔,是民间的一种习俗,起源于德国的一些基督徒。据传说描述,复活节兔会像个小法官一样裁定小孩子是否乖巧懂事,然后会像圣诞老人一样将复活节彩蛋、玩具、糖果,送到好孩子的家里。△


文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2016/3/24/63214.html
 
文章二维码: