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在法國料理殿堂之顛的臺灣名廚(圖)
【人民報消息】代表西方社會主流聲音的著名雜誌《時代》,曾兩度讚譽臺灣名廚江振誠爲「印度洋上最偉大的廚師」,並選其爲「全球最佳150位名廚」之一,也曾被Discovery電視頻道選爲「亞洲10大最佳青年主廚」。他親手開設的餐廳Restaurant ANDRE,被《紐約時報》評爲「世界上最值得搭飛機來品嚐的10大餐廳」之一。除此之外,還有更多的國際飲食輿論,都毫不保留地把讚譽送給這位臺灣的名廚。僅以廚藝就能獲得諸多的世界級讚譽,想來還真是傳奇。 有記者問過一個問題,如果你是廚師,但在廚房裏,除了馬鈴薯以外,你不能做其它的料理,每天只是和馬鈴薯相伴,每天做着重複的事:洗馬鈴薯、削馬鈴薯、煮馬鈴薯、炸馬鈴薯……你會堅持多久? 這不是玩笑,而是這位臺灣名廚親身的經歷。江振誠在臺灣小有名氣後,毅然卸下一切光環,到法國拜米其林三星主廚爲師,從打掃廚房、洗馬鈴薯、削馬鈴薯開始,一直堅持了兩年,重複做着同樣的工作,度過了在外人看來似乎單調,且又無趣的兩年。 但江振誠說:「我不覺得自己甚麼都沒有學到。兩年下來,我只要把一顆馬鈴薯拿在手上,就知道它的水份,它的狀況。而且我驕傲的是,那些每天從世界各地飛到這個餐廳來吃飯的人,他們吃下的馬鈴薯,全都是我做的。」 他在接受博客來人物專訪時表示,每當他到達一個階段的頂峯之後,就會問自己「我的初心是甚麼?」因爲嚮往「做更好的料理」,所以有更多的發展空間繼續努力。無論當前他處於甚麼位置,都要求自己除了做好份內的事情,還要熟悉所有主廚的工作。 江振誠有一個很明確的概念,一直在幫他不斷地進取,他說:「很多廚師搞錯了,會在料理上動很多炫目的花招,一下子冒煙、一下子點火,隨時都在強調『這是我做的』,這是『我』。但這是錯的。」在他的思想中,大自然賜予的食材,才永遠都是餐桌上的主角,而廚師只是在展現大自然的信息,展現不同食材完整度的媒介者。 看似很平常的話,讀起來卻能觸動心際。無論做什麼工作,要想做到極致,原來不是通過強調「自我」有多重要,而是自始至終都要保持一顆初心,不斷地從基礎做起,才能真正地成就自己、利益他人。 當人能夠保持一顆初心,無論生命的藝,還是技能的藝,都會不斷地超脫昇華。也正是得益於初心的堅守,才呈現給這個世界無以倫比的智慧和精華。 看著名廚的故事,不由得微笑起來,這個世界真是奇妙,看似紛爭和吵鬧,卻能展現無限的方法,提醒人不斷改善。保持一顆堅韌的初心,頂峯過後,腳下的路會依然不斷地綿延敞開。 |
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