人民報
 

復活節之謎在東方──真相將大白天下(圖)

張傑連

【人民報消息】復活節是一個西方的重要節日,在每年春分月圓之後的第一個星期日。據維基百科復活節條目介紹,復活節的來歷與基督教沒有關係,許多與復活節相關的民間風俗,例如復活節兔和復活節彩蛋等,都不是起源於基督教。

為什麼紀念耶穌復活的重要宗教節日卻有如此之多的非基督教元素滲入,雖然從基督教宗教意義上看,復活節比聖誕節還要有份量,但復活節卻是越來越民俗化。

據考查,復活節名稱的來歷有完全不同的兩大來源,基督教在後來加入了紀念耶穌復活的意義後,兩大來源逐漸合併在了一起,正因此,復活節就顯得有些外來,不是那麼純粹意義上的基督教的節日了。而藏於復活節中的古老神啟則被掩蓋,現在看來,西方復活節之謎極有可能在東方破解而「復活」。

來歷一:復活節源自於猶太教的逾越節

三千多年前上帝耶和華對猶太人施行神跡,讓埃及法老王放猶太人離開埃及。埃及法老王卻屢次背信棄義,上帝最後決定懲罰法老王。逾越節是紀念在摩西率領猶太人離開埃及的前一夜,天使擊殺埃及地所有的長子,卻越過塗了羊血的以色列人的房屋,拯救了以色列各家。

逾越節成為猶太教最重要的節日之一。古代的以色列人在春分前後觀測到耶路撒冷出現新月的那天日落後就是尼散月第一日。從這天開始,第14日就是古代的逾越節。今天的大部份猶太人在尼散月十五日慶祝逾越節。

逾越節需要在尼散月初十挑選一隻無瑕疵的羊羔作為逾越節的羊羔,留在家中到十四日逾越節宰殺。

公元30到33年之間的逾越節前夕,尼散月初十,也就是要將羊羔帶入家中的那天,耶穌騎驢進入耶路撒冷。祂被帶到巡撫彼拉多前受審,查不出罪來,卻成就了無瑕疵羊羔的要求。在正月十四日逾越節那天,耶穌被釘十架。約下午三時耶穌說:「父啊,我將我靈魂交在你手裡。」就斷了氣,這時正是宰殺逾越節羊羔的時間。

耶穌基督受難前,最後的晚餐就是宗徒共進逾越節的晚餐,根據猶太人對一天的定義起於日落,終於第二天日落的方法,耶穌是算在逾越節這天死去的。

一般教會的做法與猶太教還有不同,大部份教會認為耶穌是在星期五被殺害的,所以他們的「逾越節」紀念,又稱耶穌受難紀念一定是在一個星期五舉行,而耶穌是在週日復活,復活節與逾越節同期舉行。但是由於每年逾越節不可能正好是星期五,所以大部份教會的慶祝節日很少和猶太人的節日吻合。

羅馬皇帝君士坦丁一世在公元325年召開第一次尼西亞公會議,訂明瞭復活節是星期日,因星期日被教會視作為安息日,即耶穌死而復活的日子,所以復活節就結合「逾越節」春分月圓後的特徵,以每年3月21日(春分日)以後,又出現月圓後的第一個星期日作為復活節。

自古以來計算復活節的方法,均十分複雜,拉丁文Computus(計算)一字就是專指計算復活節的方法。而羅馬教會及東正教會的計算亦略有差異,令東西方復活節可在不同日子出現。

1997年,國際普世教會協會在敘利亞召開會議時,曾建議改革計算復活節的方式,並建議統一東、西教會的復活節,但至今絕大部份國家仍沒有跟隨。復活節的這一來歷與耶穌復活的宗教典故結合緊密。

來歷二:復活節源於古代慶祝春回大地的節日

據維基百科,復活節的英語和德語原指古代異教的「春節」,即慶祝春回大地的節日,選在春分時分。因為春分之後便開始日長夜短,預示著光明大過黑暗,月圓的時候,不但在日間充滿光明,就連漆黑的夜晚也被光輝(月光)照耀。

該節日源於古巴比倫的愛情、生育與戰爭女神伊絲塔(Ishtar,美索不達米亞女神),後來伊絲塔成了西歐的黎明和春天女神「依絲翠(Eastre)」。證據之一是兩個名字有相似的讀音;另一證據是 Eastre 的涵義為東方(East),因為太陽是從東方升起的。

希斯錄著的《兩個巴比倫》說「Easter」(音譯『伊斯特爾』,即復活節的英文)是個名字,源自迦勒底,跟基督教沒有關係。據說就是「阿斯塔特(Ashtart)」,即天后「貝爾斯特」的頭銜之一。考古學家萊亞德在亞述的碑銘上發現,「貝爾特斯」即是古巴比倫的生育和戰爭女神「伊甚塔爾」。

與復活節相關的物品有復活節兔和復活節彩蛋。傳說復活節彩蛋都是兔子的蛋,但事實上,兔子是不下蛋的,所以復活節彩蛋都是雞蛋,有些人喜歡在蛋上畫各種各樣的鬼臉或花紋。而這些民間風俗都不是起源於基督教。

《天主教百科全書》指出「復活節吸納了許多慶祝春回大地的異教習俗。」蛋象徵初春一切恢復生機,兔子在異教象徵多產。如今依然流行的復活節慶祝活動,充分證明了復活節含有濃厚的巴比倫色彩。今天人們在耶穌受難日吃十字包和在復活節吃彩蛋,這些宗教習俗可見於迦勒底的宗教儀式中。

復活節的東方之謎

可見,復活節的最初起源與基督教沒有關係,那麼這個節日的存在,除了一般意義的春回大地之外,還有什麼特別含義呢?在耶穌受難後,「春回大地」和「神的復活」融合,似乎增加了一層更深的內涵。

細心觀察,你會發現復活節充滿了東方元素,尤其在今天看來,復活節更像是神安排給人的一個大預言,預告了未來神的歸來(復活) ,以及春回大地般的美好盛世的到來。

復活節的英文名叫Easter,直譯過來就是「來自東方的人」。不知是否巧合,復活節的制定卻遵從了東方歷法的特點,春分、滿月(月圓)這些中國時令的概念,對中國人來說是最熟悉的了。

難道復活節的謎底真的在東方嗎?從這一思路走下來,我們發現,復活節雞蛋顯然讓人聯想到下蛋的雞,而當代中國地圖形狀就是一隻金雞。人們常說,最有「神」的地方是眼睛,看看這隻金雞的眼睛,就點在了東北的長春市。「長春」可說是「春回大地」 最佳的註解。

再看復活節的兔子,在中國人看來,動物與屬相聯繫,難道是暗示,「來自東方的人」屬兔。

再看復活節上,人們傳統使用的是潔白的百合花。百合的英文叫Lily, 也可以作為人名用。如果說Easter表明東方人的身份,那麼Easter Lily又多麼像在告訴人們一個中文的姓氏,Li和Ly, 那是「李」姓嗎?

如果把復活節當作字謎一樣的破譯,按照東方的元素來看,復活節實際是預告了人類等待的神的歸來。神的啟示是:他來自東方,誕生在金雞版圖的現代中國,李姓,屬兔,他會帶給人類永遠如春天一般的美好盛世。但從「春分」後的日長夜短,逾越節的上帝懲罰,以及耶穌受難等內涵來看,救度世人的神之歸來(復活),應該不是一帆風順,一定伴隨著人間一場正邪大戰,是一個真相逐漸顯現的過程。

法國預言家諾查丹瑪斯在《諸世紀》唯一一首標明時間的預言詩裡,寫到1999年7月「恐怖大王將從天而落」。我們確實看到,1999年7月江澤民為首的中共發動了對法輪功殘酷鎮壓,正邪大戰從此展開。

《諸世紀》紀二第29首中說:一位東方人離開他的家鄉/穿越亞平寧山脈到達法國/他將越過天空、海洋和冰雪/用他的神杖喚醒世人。

法輪功創始人李洪志先生1951年誕生於吉林長春,按中國傳統的說法那一年是「木兔」年,而李,即木子,李在中國字含義中也有「青林」之意。

東方預言對救世聖人的描述就非常具體,很多預言中都用「兔」或「木」代表在新舊紀元交界時救世度人的聖人。韓國預言《格庵遺錄》中往往用「青林」,「白兔」來代表這位聖人。明朝《金陵塔碑文》的最後部份是預言未來的,其中說到:能逢木兔方為壽,澤及群生樂且康。

還有如「步虛大師預言「最後三節中講到「相將玉兔漸東升」;韓國《鄭鑒錄》預言中的「寄語世間獨覺士 須從白兔走青林」等。

明朝國師劉伯溫在《推碑圖》卷二中預言:大覺者(彌勒)「透虛到南闔浮提世界中天中國金雞目中,奉玉清時年劫盡,龍華會虎兔之年到中天,認木子姓。」 就是說中國形如金雞,金雞目是吉林長春位置。指覺者在吉林轉生人世,屬兔,木子姓,即姓李。

在江氏發動迫害法輪功運動的二年後的2001年,中國大陸東北出現一個嵌有「神已來到」、「王」五個漢字的神奇藏字鵝蛋。隨後,佛經預言中救世之主的祥瑞之兆,3000年的婆羅花各地竟開,莫非佛已悄然下世。

許多真相都將在不久大白天下,或許「復活節」也到了展現其真正涵意的時候了。




復活節Easter的啟示:東方聖人,神之歸來。
(上圖為當今現世三大神啟:黑龍江藏字蛋、貴州藏字石、各地竟開優曇婆羅花。)



***************************************************************

2009神韻全球巡演時間表及購票信息



文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2009/4/15/50277b.html
 
文章二維碼: