首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
23242526272829
30123456
78910111213
14151617181920
212223242526
 
 
 
 
 

 
 
2018年10月27日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
曾公亮慷慨解囊 积德遗子孙(图)
 
洪熙
 



曾公亮像。

【人民报消息】曾公亮是北宋政坛的三朝元老,历仕仁宗、英宗、神宗三朝,一生有不少成就。他曾参与编修《新唐书》,著作《唐兵志》、《勋德集》等文集,还奉旨与丁度联合编纂中国第一部官修的军事百科全书《武经总要》。曾公亮也留下不少令人称道的轶闻。

曾公亮还是平民时,有一年到京师旅游,夜宿旅舍。一天夜里,他听到隔壁邻人的哭声,哭得很悲伤。于是循声过去,问邻人发生什么事,是不是家里有人去世了,否则怎会如此悲伤,痛哭不止呢?

邻人说,家里没有丧事。邻人想说什么,但欲言又止,脸上带着惭愧的表情。

曾公亮安慰邻人:「心中忧愤以至痛哭,也真是难为了。也许你能遇到有仁心的人帮你解除难关,要不然,光坐着痛哭,即便哭出血泪,也无济于事。」

邻人看看左右,伤心叹息很久才说:「我也不隐瞒,我因为一些事,欠下官家不少钱。现在官吏催着还债,如果不及时偿还就会获罪。我家境贫穷,无以偿还,所以就和妻子商量,将女儿卖给商人,可得钱四十万,明天商人就要来了。我们将和女儿离别,心中万分不舍,所以悲伤不已。」

曾公亮说:「不要把女儿卖给商人,还是我来买吧。商人行走四方,辗转不定,如果让女儿到江湖中浪游,日后一定没有返还家乡的日子。一旦日久色衰,宠爱消失,你的女儿就会被视为奴婢使唤。我是江西的士人,向来读书,知晓仁义,会将你的女儿视如己出。」

邻人当即跪下,向曾公亮谢恩,只是很苦恼,他已经接受了商人的钱财,并且写了契据,这该怎么办?

曾公亮告诉邻人:「把钱还给商人,取回契据烧掉。如果商人不同意,你就到官府告状。那人一定会害怕,必会同意。」遂即取出四十万钱送给邻家说:「我现在要先上船了。三天以后,你带着女儿过来,我在水门之外等你。」

曾公亮刚离开,商人就来了。邻人按曾公亮的建议拒绝了商人,商人也不想打官司,取回钱就走了。

三天以后,邻人夫妇二人带着女儿到水门,访寻曾秀才的船,旁边的船民告诉他们,曾秀才已经离开三天了。邻人寻不着他,后来把女儿嫁给士人为妻。

传说曾公亮出生前,有一和尚名为青草堂。因为曾母常到寺院供送斋饭,施舍衣物。青草堂感念曾母的恩德,曾说:「老僧将来给夫人作儿子。」曾母之后生下一子,派人到寺院去看,发现青草堂果然已经坐化。这个孩子就是曾公亮。曾公亮仗义轻财,慷慨解囊济助他人,或许是因缘天性使然。

后来,曾公亮于宋仁宗天圣二年(1024年)登进士甲科及第,之后担任集贤殿校理、天章阁侍讲,纂修帝王起居注。按照惯例,天章阁待制(皇帝的文学侍从官)不改变服饰,但宋仁宗当面赐予曾公亮金紫衣,说:「朕于讲席赏赐你,是因为尊宠儒臣。」

曾公亮文才一流,政绩也很出色。他在郑州任职时,因治政卓越,声名远扬。他的辖地夜不闭户,民心安然,当地的盗贼因为惧怕他的威望,全都逃离。

嘉佑六年(1061年)曾公亮升任宰相、集贤殿大学士,与另一宰相韩琦共同主持朝政,协商治国大计。

曾公亮本人进入宰辅中枢,他的后代子孙也官至宰相。曾家一门出了四位宰相和一位状元,时人称「曾半朝」、「一门四相」。南宋洪迈在《夷坚志》中评道:「这是因为祖上积德,荫福子孙的缘故。」

(参考数据:《夷坚志补》卷第三、《宋史》卷三百十二、《龙舒增广净土文》卷第七)△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2018/10/27/68163.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
曾公亮慷慨解囊 积德遗子孙(图)
 
 
用香蕉丝谱出对自然真挚的礼赞(图)
 
 
灾难中的神奇 大火之后"耶稣画像"完好无损(图)
 
 
中共四中全会尚未定 北京开始抓访民(图)
 
 
NASA专家矫情南极冰山 被扔砖(图)
 
 
杆秤里藏着老祖宗的智慧(图)
 
 
超人爷爷的信念 激荡日本列岛(图)
 
 
女子全身名牌去相亲 回来被对象拉黑(图)
 
 
 
广东万民大游行抗议建危废物中心(图)
 
 
北约启动冷战结束以来最大军演 31国参演(图)
 
 
科学家的最新研究 让反川普派缺氧(多图)
 
 
美俄亥俄州出现紫色天空(图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
古尔加山怒了!登山队9遇难1逃生(多图)
 
 
川普签署法案 遏制阿片类药物危机(图)
 
 
白宫:社会主义应丢入历史的垃圾箱(图)
 
 
 
 
北京是这样替美国民主党骗票的(多图)
 
 
日本拟结束40年来对中国的经济援助(图)
 
 
贪念白金钵盂的代价(图)
 
 
川普证实美国正在退出《中导条约》(图)
 
 
斯洛维尼亚洞窟城堡 矗立悬壁上数百年(图)
 
 
各地维权简讯(图)
 
 
赤潮入澳引关注 专家揭《洪湖赤卫队》真相
 
 
对川普做出让步 德国拟开放进口美国天然气(图)
 
 
张簴辱神 遭报而死(图)
 
 
夜驾450英里送披萨 善行暖人心(图)
 
 
假表换真表 嫌犯自喻狸猫换太子(图)
 
 
南京私家车贴司法独立标语 车主被捕(图)
 
 
小心!美国中期选举为何有人选错党(图)
 
 
川普政府拟归正跨性别者的性别定义(图)
 
 
掩耳道士卖葫芦苗(图)
 
 
暖邮差"写信"给狗儿还附赠爱心(图)
 
 
 
 
司机车祸贱卖橘子 却遭民众哄抢(图)
 
 
P2P难友北京市府维权 遭警察大肆抓捕(图)
 
 
惊人!台湾有人在配合中共攻台(图)
 
 
神童聪颖绝伦 行恶功名尽削(图)
 
 
感谢妹妹生命的重生让他喜极而泣(图)
 
 
未向业主敬礼 南宁一小区保安被炒(图)
 
 
广州女律师受辱案目击证人全被抓捕(图)
 
 
与邪同舞!澳洲政府的屁股连续盖红戳 (多图)
 
 
唐朝柳智感 代理地府判官(图)
 
 
秋末霜降 华夏宝典看养生保健(图)
 
 
网恋诈骗 两任女友竟是同一男人(图)
 
 
河北4兄弟遭强拆 大哥2次自杀抗议(图)
 
 
男子濒死还阳后 会说自己都听不懂的语言(图)
 
 
一桩转世奇闻(图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
魔鬼在统治着我们的世界(25):全球化
 
 
 
在朝核问题上 美方呼吁韩美应一致发声(图)
 
 
白宫宣布退出万国邮联 中国包裹寄美将涨价(图)
 
 
习家飞跃!从站起来,强起来到富起来(图)
 
 
相处20年 女子谈分手被男友砍100多刀(图)
 
 
英实施新法 阿塞拜疆银行行长夫人落网(图)
 
 
两男孩同时遭闪电击中 为何伤势大不相同(图)
 
 
自杀者死后下地狱(图)
 
 
不打照面做生意(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved