人民报
 

古尔加山怒了!登山队9遇难1逃生(多图)

齐禅




喜马拉雅山脉古尔加山峰是有灵魂的,随便爬上爬下,还给起什么名字是不行的。


救援人员运送遇难登山队员遗体。


该队队长的金昌浩是征服14座喜马拉雅8000米以上山峰的第一位韩国登山家。

【人民报消息】据多家媒体报导,一支由著名南韩远征队在攀登喜马拉雅山脉古尔加山峰(Mount Gurja)时遭遇离奇的灭团之难。5名韩国登山者和4名尼泊尔向导罹难,仅有一名韩国登山者因为身体不适留在山脚下的村庄里,逃过死劫。

《韩国时报》10月15日报道称,一支由韩国知名职业登山家金昌浩(Kim Chang-ho)率领的韩国登山队于9月11日踏上征程,准备在尼泊尔境内喜马拉雅山脉人迹罕至的古尔加山峰(Mount Gurja)探索一条登顶新路径,并取名为 「韩国之路」。

遇难登山队队长金昌浩早在2013年时就已经创下未佩戴氧气装备最快登上全球14大高峰的纪录保持者。国际登山联合会曾授予其亚洲金冰镐奖,以奖励他在登山运动领域所取得的非凡成就,这项殊荣被称为「登山界的奥斯卡奖」。

这是尼泊尔自2015年发生地震引发雪崩导致19人丧生以来,死伤最严重的登山事故。

据报道,二十多年来,海拔7193米的古尔加峰一直人迹罕至。这同每年人满为患的珠穆朗玛峰形成了鲜明的对比。

由金昌浩率领的这个登山队,日前来到了海拔3,500米处的大本营准备攀登更高峰,不料却在10月11日深夜失联,13日清晨,尼泊尔当局派出直升机进行搜山、另调遣了一支警察队伍徒步赶赴事发现场。虽然当天直升机发现了全队遇难者遗体,但由于天气恶劣,空中救援队直到14日才开始搜索遇难者,「看起来营地遭遇强烈暴风雪袭击,登山者被强风吹落山崖」,一名救援人员告诉法新社,「所有东西都不见了,所有帐幕都被吹走。」

协助搜救任务的美国全球救援成员理查德兹(Dan Richards)说:「大本营看来就像有炸弹爆炸一样。」

怎么会这样?

当地官员也说:「营地也被完全摧毁。」5名韩国人和4名尼泊尔向导的遗体被发现散落在古尔加山附近的大本营。

山是有生命、有灵魂的

《喜马拉雅时报》称,这是尼泊尔近年来死伤人数最多的一起登山事故。几年前,珠穆朗玛峰曾接连爆发雪崩,2014年有16名夏尔巴人向导不幸遇难;2015年,尼泊尔的大地震再次牵动珠峰,导致19名登山客在雪崩中遇难。有登山专家提醒称,即便尼泊尔的登山旅游行业已经日趋成熟,但登山客仍需对大自然「心存敬畏」。

无论任何东西其实都有生命,只不过我们不知道罢了。藏族人对于山的崇拜是罕见的,他们认为每一座山每一个湖泊都是有灵性的,笃信佛教的藏族人坚信,朝圣能洗涤前世今生的罪孽,因此有数不尽的藏族人,以磕长头或对着有灵性的大山反复绕行(转山)。喜马拉雅山就是他们心中的八座神山之一。

藏族人认为「转山」是朝拜神山最虔诚的方式。转山者必须做到舍却己身私欲,仅为他人祈福而行,罪愆才能洗脱,身心才能净化。藏族人还认为山顶上必有一条路通向神,因此他们绝不敢惊动山,连这种想法都不敢有,更不要说去登山。他们认为登山是亵渎神山,所以地震、雪崩都被他们视为是神山的震怒。

离奇的灾难

这次事故令登山专家非常不解,这支由知名登山家金昌浩率领的登山队经验丰富,而金昌浩2013年创下未佩戴氧气装备最快登上全球14大高峰的纪录。古尔加峰海拔为7193米,此次还没有攀爬山顶,仅仅是在约3500米高的大本营休息就遭受灭顶之灾。

法新社报导,登山经验丰富的德国登山客比利·比尔林(Billi Bierling)说:「当时他们的所在位置并不高,发生这种事实在罕见。」

理查德兹也表示,这场灾难发生在海拔相对低的山上,而这支登山队「经验丰富,怎么还会发生这种事,实在让人难以理解」。

根据尼泊尔救援队的一名直升机驾驶员形容,事故现场并没有雪崩的痕迹,但遇难者遗体与帐篷残骸「却犹如遭到空袭一般」散落在一公里以外,从死者遗体的位置看,仅有一名遇难者死在大本营附近,其余8具尸体全在山谷底,而且身上多处骨折。

到底发生了什么?没有人知道,也没有人能解释的了。

外界只能根据事故现场没有雪崩、地震,以及遇难者被发现有各种骨折和头部外伤来推测,他们是从陡坡上被强风吹下、坠落而亡。美国有线电视新闻网(CNN)10月15日称,媒体目前尚无法还原登山队生前所遭遇的恐怖场景,但可以肯定这场风暴来得格外猛烈。

似是有人指挥的「雪崩风」

尼泊尔当局判断,登山队极可能是遭受难以预知的「雪崩风」才会遭此劫难。也就是说,每个人都感到此次是一次大难,但却无法解答,感到不可思议。

什么是「雪崩风」?查了一下,网上是这样解释的:「在干雪之雪崩前方或山崩之前方,空气被冲撞所成之风。最具破坏力之雪崩风称为『雪崩劲风』(Avalanche blast), 系在雪崩骤停时所发生,其情况是垂落谷底。此种烈风可能具有甚奇特之行动,能扫平一幢房屋而对其邻居则无损害。」

能扫平一幢房屋而对其邻居则无损害?这不是神奇么?没有指挥者怎么能做到这一点?!

另外,按照网上的解释,「雪崩风」是在雪崩骤停时发生的,但是这支登山队并没有遇到雪崩。

逃过死劫不是侥幸

还有一件奇事,尼泊尔《喜马拉雅时报》称,除当地4位向导外,韩国登山队其实一共6人,唯一的幸存者因那天身体不适,说是有高山反应,未参与攀登、在远离大本营的村庄休养,逃过了死劫。

他真是侥幸逃生吗?咋那么巧合,就在这个时候出现高山反应了,身体不适了?

我们发现,几乎每一次大灾大难都有媒体报导,有人因为这个原因、那个原因而逃过死劫。其实冥冥之中都是安排。(文/齐禅)△

(人民报首发)


文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2018/10/24/68114.html
 
文章二维码: