首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
5678910
 
 
 
 
 

 
 
2017年11月11日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
川普為何說「這是你們原來的文化」(圖)
 
高天韻
 



中華的明天和希望在於回歸傳統。圖為深秋的故宮。



在故宮,習近平給川普講解紫金城的歷史。

【人民報消息】川普總統訪華,令世界聚焦紫禁城。宏偉的東方宮殿,蘊藏浩瀚的歷史與文化。在遊覽三大殿時,川普對習近平說:「這就是你們原來的文化?」有網友認為,「原來」一詞意有所指。故宮展現「原來的文化」,那麼「現在的文化」是什麼?這兩種文化,被什麼隔裂開來?

走近故宮。朱紅的城牆,黃色的琉璃瓦,漢白玉的圍欄。這一組建築奇觀,於莊嚴和諧中,呈現出「天人合一」的謙謹,幾千年一脈相承。

人間的紫禁城,對應著紫微星垣中皇天上帝的居所「紫宮」。這座城池,嚴格按照《周禮□考工記》的帝都規制營建:「左祖右社,前朝後市。」崇敬祖先是中國禮制的重要內容。歷代皇帝祭天、祭地,還要祭祀土地神和糧食神。風調雨順、國泰民安,既是帝王和百姓的期望,更被視為上天的恩賜,且與君主國民的行為緊密相關。

明清皇城的正門叫作「承天門」(現名「天安門」)。「承天」,即:承奉天道,語出《易□坤》「至哉坤元,萬物資生,乃順承天。」再看三大殿的名稱:明初時的「奉天殿」,清朝時改稱「太和殿」,意為宇宙間一切關係都得到協調。「中和」、「保和」也都強調中庸之道及保持事物間的協調關係。

懷著對上天的敬畏,天子統領王土,展現九五之尊。於是,故宮見證了永樂盛世、康乾盛世、萬國來朝。然而,戰亂之後,紅色的暴政,將古老的秩序徹底打亂。一條深深的鴻溝,把傳統和現在截斷。

先從城門說起。故宮有六道城門,其中的北門「地安門」原是北京中軸線上的標誌性建築之一。它位於皇城北垣正中,景山以北,鼓樓以南。1954年,中共當局以整治交通道為由將其拆除。地安門東西兩側各有一座雁翅樓,也連同被拆。

在天安門的南端,原來還有一道「中華門」。公開資料顯示:此門建於明永樂年間,當時稱「大明門」,是北京皇城的正南門,大學士解縉題門聯「日月光天德 山河壯帝居」。清代改稱「大清門」。辛亥革命後,1912年改名為「中華門」。古人以南方為尊貴,所以「中華門」是明、清、民國三朝的象徵性國門。中共執政後,為了擴建天安門廣場,於1954年決定拆除這道門。後來興建人民大會堂期間,中華門因「有礙視線」被正式拆除。現在占據其原址的是:毛澤東紀念堂。

1966年,中共發動文革,摧毀和破壞中國五千年傳統文化。在瘋狂的十年裏,故宮也記載了荒唐的一頁。1966年6月,軍宣隊進駐故宮博物院,率全院職工批判「黑線」、貫徹「紅線」。紅衛兵將位於神武門的博物院石匾用紙蓋住,紙上用墨筆寫了「血淚宮」三字。神武門外的磚牆上,貼滿寫有「火燒紫禁城!」和「砸爛故宮!」的大字報。另外,還出臺了故宮博物院的「整改方案」。順貞門、天一門、文華殿、乾隆花園內的門額被摘除,中和殿的寶座被拆走。

在「雕塑館」奉先殿裏,「革命群眾」將從一些石窟寺原件上翻制的珍貴的大型石膏雕像砸毀,把陳列的文物收回庫房。看到奉先殿空空如也,北京藝術院校的「紅衛兵」和進京「串聯」的「紅衛兵」聯合起來,決定複製已經搬到神武門城樓上展覽的四川大邑《收租院》。1966年12月2日,《收租院》展覽在奉先殿展出,此時故宮全面閉館。當時的人們走進故宮,只能看到捏造出的對地主階級的控訴。

中共以無神論統治中國68年,有系統地消滅宗教、毀壞文物,詆毀傳統道德價值觀。在處心積慮的持續強力打壓下,祖宗的遺產被砸爛,五千年的根基被顛覆。幾代人失去了信仰,精神迷失,道德沉淪。

我們「現在的文化」是什麼?是山寨大國、官場貪腐、爾虞我詐、好人受欺、惡人得勢、粗鄙變異?是金錢至上、陰霾鎖國、笑貧不笑娼的歌舞昇平?

我們的文化應該是什麼?方向在哪裏?古老文明被摧殘,當代價值觀的混亂,是中國人心頭難以承受之痛。面對是非顛倒的歷史扭曲,我們必須沉思、繼而猛醒。我們需要尋找真相,去領略和感悟五千年正統文明。昨日的輝煌,要如何傳承再續?回歸傳統,是唯一的道路。她將引領我們開拓明天。△

(轉自大紀元)
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2017/11/11/66419b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
川普為何說「這是你們原來的文化」(圖)
 
 
普京的兩番講話會讓中共多尷尬(圖)
 
 
川普亞洲行 施壓朝鮮化解核子危機(圖)
 
 
類比里根總統時代 獨特視角看武則天(圖)
 
 
參觀故宮拿到大單 川普為這原因雙眉緊鎖(多圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
勝選周年 川普政府業績斐然締造歷史紀錄(圖)
 
 
11歲女孩的特異功能:聞香識色(圖)
 
 
 
你的時辰還未到!回去告訴活著的人(多圖)
 
 
小區門衛幫老人"代購" 從不求報酬(圖)
 
 
川習會前夜 白宮發聲明譴責共產主義(圖)
 
 
湖北村民聯名舉報幹部貪污(圖)
 
 
父親寄板打狀元(圖)
 
 
初心換!中紀委網站重磅專欄告別之後(多圖)
 
 
脫歐引憂慮 英國工業聯合會促過渡協議(圖)
 
 
亞太經合會在越南召開 21個成員經濟體出席(圖)
 
 
 
 
母親信守62年的諾言(圖)
 
 
十九大結束 監控關押失蹤未減(圖)
 
 
品德賢淑的嫫母(圖)
 
 
夢見二十年後的事情(圖)
 
 
不輕易評判他人 永遠保持善良(圖)
 
 
十九大"維穩" 訪民遭黑監獄迫害(圖)
 
 
農民辦"草根圖書館" 43載免費開放(圖)
 
 
習近平率常委上海拜碼頭 各唱各的戲(多圖)
 
 
伊拉克最後重要據點被奪 IS窮途末路(圖)
 
 
清心為治本 直道是身謀(圖)
 
 
神的力量就在我們的左右(圖)
 
 
湘民反垃圾焚燒場 再爆流血衝突(圖)
 
 
渣滓乘客投訴好心的哥 比電視劇精彩(圖)
 
 
一個震驚世界的新聞:對科學家的救贖 (多圖)
 
 
李淳風與古代天文學(圖)
 
 
善心與大愛 給她帶來天大的驚喜(圖)
 
 
 
 
土地被變賣 東莞村民維權遭鎮壓(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
美加11月5日凌晨2點進入冬令時(圖)
 
 
每人都有一本帳:好嚇人的兩個故事(圖)
 
 
金無怠的啟示:當間諜的底牌被掀開時(多圖)
 
 
安倍第四度當選日本首相 任期有望破紀錄(圖)
 
 
雙國籍身份被確認 澳洲參議院議長宣布辭職(圖)
 
 
川普譴責曼哈頓恐襲擬終止抽簽移民簽證計劃(圖)
 
 
西班牙政府接管加泰地區解除自治區主席職務(圖)
 
 
趙良論商鞅必亡(圖)
 
 
10歲男孩慶生 甜甜圈送警察表感謝(圖)
 
 
上帝之手成就二戰期間的驚人巧合(圖)
 
 
人世之旅18年 他就是為這個來的(多圖/視頻)
 
 
世上竟有這種父母 逼14歲兒子跳車碰瓷(圖)
 
 
仁將曹彬寬緩非懦弱(圖)
 
 
各地維權簡訊(圖)
 
 
習近平,你也是被中共蒙蔽的紅二代(多圖)
 
 
鴉片流行是人類悲劇 川普宣布衛生緊急狀態(圖)
 
 
愛心教師春風化雨樂在其中(圖)
 
 
上海世博動遷戶 屢遭關押黑監獄(圖)
 
 
美國強化新盟友關係 向印度出售戰略武器(圖)
 
 
從火葬途中逃出 貴州訪民揭官員罪行(圖)
 
 
為了67個紅包 這家人謊稱被搶劫(圖)
 
 
川普亞洲行釋放美新亞太戰略(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved