首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22
 
 
 
 
 

 
 
2017年10月23日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
为什么贽见之礼用雁和茶?(图)
 
茹之
 



中国古代婚礼囍宴。

【人民报消息】结婚是人生中的大事,婚礼更是人生中最重要的「嘉礼」。《礼记.昏义》中说:「昏礼者,礼之本也。」意思是说婚礼乃是所有礼仪的根基。直到现在,婚礼仍是非常隆重的,目的是为了给新人留下美好的记忆。

古代的婚礼基本沿袭了周人开创的「六礼」的制度,即包括纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎六个阶段的礼俗。

纳采,为六礼之首礼,就是当男方想与女方结亲时,请媒人去女方家提亲,得到应允后,再请媒人正式向女家纳「采择之礼」,古时通常用大雁,后世有所改变。

问名是求婚后托请媒人问女方姓名及生年月日准备合婚的仪式,通常也执雁而问。

纳吉就是把问名后占卜合婚的好结果通知女方的仪式。后世称这阶段仪礼为「订盟」,现代称「订婚」,是婚礼中关键的仪礼。男家卜吉之后,再备礼到女家决定婚约。古俗仍然用雁,以做为婚事已定的信物。

纳征又称「纳币」,是订盟之后男方将聘礼送往女家,进入成婚阶段的重要仪礼。征在这里是「成」的意思。币所指的财物在古代是指皮帛等物,以后才逐渐发展成为聘金。这项成婚礼又称为「完聘」、「大聘」或「过大礼」等。

男方往往备有礼单,装礼品的箱笼,由人挑抬,有的地区伴以鼓乐,在媒人和押礼人护送下前往女家。这项仪式是「六礼」中唯一不用雁的仪式。

请期是在送完聘礼后,选择好结婚日期,备礼到女家,征得女方同意时的仪式,古时通常也用雁,现代多用红纸笺写迎娶日期时辰或口头通知协商,民间俗称「提日子」、「送日头」。亲迎是新郎亲往女家迎娶新娘的仪式,为正式的婚礼,也用雁。

以上婚礼过程体现了中国传统的文化精神,特别是以雁为贽见之礼具有特殊的含义,可以看到以上「六礼」中竟有五礼用雁贽。为什么要用雁呢?郑玄注《仪礼》中称用雁为「取其顺阴阳往来」,意思是说大雁是一种随着天气的变化而南来北往定向迁徙的鸟,用雁为礼,象征顺乎阴阳之意。

《白虎通.嫁娶》中说用雁为「取其随时而南北,不失其节,明不夺女子之时也;又是随阳之鸟,妻从夫之义也;又取飞成行,止成列也,明嫁娶之礼,长幼有序,不相逾越也。又昏礼贽不用死雉。」

也就是说,大雁南北往来守时守节,那么男女结婚也不要违背婚时;而且大雁若失配偶,终生不再成双,以此告诫妻子结婚后要忠于丈夫;同时,大雁飞行有序,以此说明女子结婚后要遵循长幼有序,不能违背。可见,「六礼」中作为礼物的大雁具有劝示和教化的功用。

不过,近代用雁作为纳采等礼仪的礼物已经逐渐消失,有些地方则以家鹅代替。

除了用大雁作为贽见之礼外,古时,在中国南方茶叶也是重要的聘礼。这一习俗大概在明代之前就已经形成。旧时茶以瓶计,所送聘礼最少十瓶,多则上百瓶。一般女方收了「茶礼」,婚姻就算定了,不得反悔。

为什么要送茶叶呢?《七修类稿》中引《茶疏》说:「茶不移本,植必生子,古人结婚,必以茶为礼,取其不移植之意。今人犹名其礼曰『下茶』。」也就是说,茶树不可以移植,必须用子下种,其生长的特性用于比附婚姻的缔结,茶叶成了婚姻无悔的象征,也隐含着传宗接代的祝愿。△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2017/10/23/66373.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
为什么贽见之礼用雁和茶?(图)
 
 
最真挚的师生情 激励人心(图)
 
 
行善改命 因果不虚(图)
 
 
申请福利撒谎 人权罪犯被ICE揪出(图)
 
 
准妈妈拒堕胎保命 信心创奇迹(图)
 
 
各地维权简讯(图)
 
 
隐姓埋名捐款15年 离世身份方揭晓(图)
 
 
两岁男孩跌落无伤 他说被天使们搭救(图)
 
 
 
老僧谜语告灾(图)
 
 
川普:收复拉卡后 IS终结就在眼前(图)
 
 
我们是一个团队要一起完成比赛(图)
 
 
辽宁获释犯人 联名举报酷刑虐囚(图)
 
 
精彩!三个轮回转生的故事不可思议(多图)
 
 
陈祈欺心 阳世受报(图)
 
 
前公安副局长义助访民 遭警推倒昏迷(图)
 
 
善举带来包容与温暖(图)
 
 
 
 
三个孩子都是富豪 母亲却当起环卫工(图)
 
 
祈祷发生作用 妻子冲回家救他一命(图)
 
 
中国历史上四大"错"字(多图)
 
 
ICU爷爷的温暖怀抱(图)
 
 
上海公民联署上访 控诉法院有案不立(图)
 
 
为求平安 老人向飞机引擎掷硬币(图)
 
 
湖南株洲业主请愿 拒绝污染企业(图)
 
 
20万年保持原始风貌的新疆喀纳斯(多图)
 
 
南昌建污水处理厂 业主抗议遭打压(图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
习无法制裁江!王岐山注定是牺牲品(多图)
 
 
川普誓言斩断"移民链"当局计划扩建移民监狱(图)
 
 
脱欧谈判陷僵局 英首相急晤欧盟主席(图)
 
 
IS走向崩溃 叙利亚民主军:已收复拉卡(图)
 
 
不可二字最难(图)
 
 
热心教师每天骑车135公里进山区(图)
 
 
 
 
当地维权简讯(图)
 
 
"卖菜哥"生意红火 不靠激情靠诚信(图)
 
 
爆炸新闻:原始人竟然有织机 织帽子衣服(图)
 
 
遵从联合国决议 俄罗斯宣布制裁朝鲜(图)
 
 
孤岛村民不怕党歇菜 都离不开他(图)
 
 
美韩启动大规模联合军演 美军出动战略武器(图)
 
 
美国总统川普11月将访问亚洲5国(图)
 
 
前航天员:外星人曾阻核爆(图)
 
 
梦中得预告(图)
 
 
荷兰"单车校巴"锻炼学童体力(图)
 
 
新疆再添维稳 多地快递遭停运(图)
 
 
婚房被短租客蚂蚁搬家搬空了(图)
 
 
十九大前 贴身监控围捕访民频起(图)
 
 
敬道兴佛的宋太宗(图)
 
 
美国教育部长最喜欢的儿童绘本(图)
 
 
北京大肆围捕访民 一夜千人被抓(图)
 
 
 
丛林沉海底6万年 墨西哥湾曾历大难(图)
 
 
美国对伊朗政策急转 川普宣布强硬新制裁(图)
 
 
为什么中国人吃饭使用"筷子"?(图)
 
 
温情传递 奔百里为癌末男现作寿喜烧(图)
 
 
河南村民洪灾受创 一年维权无果(图)
 
 
川普若访华成行 将拿回空头支票(多图)
 
 
应验梦中谶语的公孙述(图)
 
 
影片《积存时间的生活》朴实感人(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved