首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
20212223242526
27282930123
45678910
11121314151617
181920212223
 
 
 
 
 

 
 
2016年12月24日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
子夏视师志为己志(图)
 



子夏以博学笃志、力行道义受到孔子的赞许,以擅长文学名列孔门弟子「十哲」之一。

【人民报消息】子夏,姓卜名商,字子夏,以博学笃志、力行道义受到孔子的赞许,以擅长文学名列孔门弟子「十哲」之一。

孔子一生以传承传统文化命脉为己任,周游列国弘道不辞艰辛。子夏勤学好问,精通《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》等儒家经典,曾随孔子周游列国。孔子去世后,子夏又与同门一起编定《论语》的初稿本,及时地为「述而不作」的恩师记录下其言论、学说、思想、事迹。

子夏继承孔子的教育思想,继孔子之后进一步研究整理古代文献,到各地讲学传播道德理念,宣传孔子倡导的礼乐之仪,对当地文化的繁荣、民风的教化做出贡献。

子夏从孔子学习时,经常与孔子问答,孔子称他正直坦率,胸中没有杂念,他因常有独到见解而得到孔子的称赞,如他所说:「博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。」意思是博学广闻又坚持自己的志向,深切了解未悟之事并随时思考自己能及之事,仁德就在其中了。

一次,孔子的弟子司马牛忧愁地说:「人家都有兄弟,唯独我没有。」孔子启发他说:「君子不忧不惧。」司马牛说:「不忧不惧就是君子了吗?」孔子说:「内省不疚,夫何忧何惧?」意思是君子能经常反省自己并做到问心无愧,又有什么忧惧的呢。子夏也劝慰司马牛说:「商闻之矣:死生有命,富贵在天。君子敬而无失,与人恭而有礼;四海之内,皆兄弟也。君子何患乎无兄弟也?」意思是君子以超脱的态度对待人生。胸襟开阔,做事谨慎认真,对人恭敬而有礼貌,普天之下到处是兄弟,君子何必担忧没有兄弟呢?

子夏曾向孔子问夏禹、商汤、文王的德行说:「三王之德,参于天地,敢问:是怎样与天地相参呢?」孔子说:「奉三无私以劳天下。」子夏说:「敢问何谓三无私?」孔子说:「天无私覆,地无私载,日月无私照。奉斯三者以劳天下,此之谓三无私。」孔子所说的「三无私」精神是:像上天那样无私地覆盖万物,像大地那样无私地承载万物,像日月那样无私地普照万物;先古圣王与天地同心,有天、地、日月对世间万物的无私气度和胸怀,并以无私之心关爱天下众民。

孔子还讲到三代圣王的德行在《诗经》里多有记述:「圣人自身的德行极其清明,气志微妙如神,敬事上天,教化万民。」子夏听到这里,蹶然而起,倚墙而立,恭敬说道:「弟子不敢不接受老师的这番教诲!」

子夏曾任莒父县的县令,向孔子请教为政之道,孔子告诉他:「不要急于求成,不要着眼于小利益。急于求成,反而不能达到目的;着眼于小利,就不能成就大事。」孔子还讲到作为地方长官,不但负有管理政务的责任,同时还肩负教化百姓的重任,教育弟子时刻以天下为己任,追求仁义大道。

子夏在当地招贤任能,恭敬地向贤士们请教治理方法,莒父县得到大治。孔子对众弟子说:「子夏喜欢与比自己贤明的人在一起,所以他的道德修养必会不断进步。」

孔子重视礼乐教化,强调音乐从道德上感化人心,使人乐顺天道,成就以诚为本、温柔敦厚的君子人格。在当时礼崩乐坏之世,郑卫之音很流行,表现出追求种种物欲的狂热,孔子反对郑卫之音,称之为溺音,认为只有合于道的音,才能称为乐,他复兴礼乐,弘道济世。子夏善于乐,孔子去世后,他秉承孔子的教诲,到处传播、普及礼乐,使很多人能歌唱古琴伴奏的「弦歌」。

一次,子夏见魏文侯,魏文侯说:「我衣冠端正的去听古乐,总是担心会睡着;而听当今郑、卫等流行音乐时,却不知疲倦。古乐与今乐有什么不同?」子夏义正词严地讲道:「古乐是黄帝、尧舜以来,圣贤相传的雅乐。节奏平和而庄重,富有寓意。乐声谐和,气势宽广,弦匏笙簧一应管弦乐器都听拊鼓节制,以擂鼓开始,以鸣金铙结束,舞姿迅捷且又雅而不俗。《诗经》中说:『肃静宁定的德音啊,其德行能光照四方,能慈和服众能择善而从。』所谓的今乐,有些只能称之为溺音。表演时行伍杂乱,低俗浅薄,恣意放荡,毫无思想内涵可言,使人听后追求奢侈享乐,意志颓废或骄横,完全悖逆于德,不能称为乐。」

子夏坚守节操,别人劝他出仕以改变处境,他表示不愿去争蝇头小利,凭着「君子渐于饥寒,而志不僻」的顽强意志,到各地传讲《春秋》等儒家经典。孔子作《春秋》的目的,时值社会剧变、礼崩乐坏,孔子认为上天会根据人的行为善恶邪正下应于人,即以灾异来谴告人,使人反省改过,因此着《春秋》言灾异述天道。子夏向世人讲述《春秋》中所记载的多国史实大事,希望人们汲取历史教训,化导世人接近圣贤之人、归于正道。

子夏在魏国的西河地区设馆教学,注重对学生德操的引导。他还向学生和百姓们传衍礼仪,启迪文明,通过礼乐达到仁道。史载子夏「西河设教,从学者三百多人,其中人才辈出。如田子方、段干木、禽滑厘之属,皆受业于子夏之伦」、「魏文侯以卜子夏为师,四方贤士多归之」,对当地的历史文化产生深远的影响。

古人尊道,尊有道之师,维护师道尊严,令后人学习和敬仰,使人追求高尚的道德和树立崇高的信仰,学师德、感师恩,力行真理、道义。△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2016/12/24/64776.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
子夏视师志为己志(图)
 
 
慈爱祥和感动人心(图)
 
 
拒官府贱价收购 渝私人农场遭强占(图)
 
 
40岁电工为救同伴 二度跳河再没上岸(图)
 
 
可爱三兄妹命丧车祸 6个月后奇迹发生(图)
 
 
时代不同了!川普将用这手段帮到习近平(多图)
 
 
平反冤案 救活二百余人(图)
 
 
小小的动作有着大大的温暖(图)
 
 
 
全球惩罚人权施害者 马格尼茨基法正式生效(图)
 
 
豫民房屋遭强拆 人被拖出扔野外(图)
 
 
催眠证实:梦露投胎转世为加拿大女歌手(图)
 
 
自由亚洲专访林耶凡 内幕惊心动魄(图文/视频)
 
 
莫里夫人兑现了她对中共的承诺(图)
 
 
世姐机构有奶是娘 加国小姐华府惊魂(图/视频)
 
 
新闻简述(图)
 
 
世界十大神秘历史遗迹(多图)
 
 
 
 
联合国十年经验 潘基文表态愿意参选韩国总统(图)
 
 
张冏藏善相术(图)
 
 
删婚礼预算 盖房送穷人(图)
 
 
宇宙中的星系没有空洞可隐藏(多图)
 
 
英国首相特里莎.梅会晤杨洁篪强调双边贸易议题(图)
 
 
俄土表示:俄大使遇刺不会妨碍两国关系(图)
 
 
蔡邕高义 刺客不忍追杀(图)
 
 
眼睛看到的…不一定是事实(图)
 
 
女外星人没死!NASA前职员公开秘密(图)
 
 
各地维权简讯(图)
 
 
带着感恩名单 父子环游中国(图)
 
 
她参选世界小姐的主题令人类震惊(多图/视频)
 
 
川普发表声明 IS必须从地球上消失(图)
 
 
NASA发现埋在丛林下的万年古城遗迹(多图)
 
 
选举人团投票确认川普304票当选美国总统(图)
 
 
盗贼静息 民吏安之的江革(图)
 
 
 
 
最想要的圣诞礼物(图)
 
 
强拆出贱招 抢拆误拆先造成事实(图)
 
 
爱心蔬菜温暖贫困村民(图)
 
 
我死了后,在聂坟旁给我树块碑(多图)
 
 
荷兰环保纸板屋一天可建成 耐用百年(图)
 
 
孟超然智整贪官(图)
 
 
卖豪宅行善事 纪念猝死儿子(图)
 
 
强拆致村民丧命 闽警抢尸火化删帖(图)
 
 
父病故 女生带奶奶读大学(图)
 
 
川普即将就职 斯坦一夜富婆(图)
 
 
法英签署多项武器装备研发合作协议(图)
 
 
俄总理称将继续强化反腐机制(图)
 
 
帝尧拜师访贤(图)
 
 
我有的 都想给你们(图)
 
 
抗议水源遭污染 赣访民遭警镇压(图)
 
 
贵州小伙千里还欠款 轰动医院(图)
 
 
这周日选美直播 请关注这位非凡竞赛者(多图)
 
 
习核心:小蛤江绵恒,收起你的任性(图)
 
 
陈光诚:与希拉里有关的两个事实必须澄清(图)
 
 
孤儿豪猪长大后被放生 岁岁惊喜(多图)
 
 
阿勒坡战事结束 叙政府已控制东区(图)
 
 
晋文公迅即认错(图)
 
 
上帝选我帮助人(图)
 
 
各地维权简讯(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved