首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
11
 
 
 
 
 

 
 
2016年12月12日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
救人延寿 行善转运的卢钧(图)
 



卢钧为官以公廉为己任,德威卓著,朝廷倚之为宿臣柱石,后任太子太师,享年九十多岁而善终。

【人民报消息】卢钧,唐朝京兆蓝田(今陕西蓝田县)人,进士及第,授尚书郎,带病出任均州刺史。他到郡以后病情加重,不常见人,常常在郡后山斋休养独居,其手下侍奉的人员也都离得远远的,不是他传唤,没有人敢到他面前。

有一天卢钧忽然看到从外面走进来一人,潇潇洒洒举止不俗,问他从哪里来,他回答说姓王,从山中来。卢钧笑着对他说:「你就是王山人了,这次来有什么指教我呢?」

王山人说:「你的禄位高,地位居于人臣的顶点,然而寿命不长,灾运正深,因此有久治不愈的疾病,所以来救你。」山斋没有水,卢钧想要唤人送汤茶之类,王山人阻止他,用腰带到井中蘸水,拿出丹药一粒,拧出腰带中的水,让卢钧把药咽下去。

王山人对卢钧说:「此后五天,病该好了,健康超过平常一倍。二年后当有大厄运。须知为官之人一定要存阴骘,笔尖上功德非轻,断不可任一己之喜怒、一时之喜怒,尤不可听信小人之言,要细细体察下情。若以是为非、以非为是,冥冥之中定有报应。要勤行善,以救人悯物为念,那时当再相遇,时间在初夏。」十来天后卢钧完全康复。

卢钧第二年解职回京,暂任盐铁判官。夏季四月在务本东门道旁,忽然见到王山人,请他到家中。

王山人高兴地说:「你今年第二次寿限过去了。本来为灾很重,因为你治理均州去年昭雪冤狱,救活几个人的性命,所以灾已平息了。现在这个月内,有三五天小病而已,当然不必忧虑了。望继续积德累功。」

第二天王山人让两个仆人拿些药到附近分发施舍给贫穷有病的人,从此又离去。

卢钧任监察御史,以审冤狱而知名,敢于为国护法主持正义,曾与朝中谏官们一起连续上疏,为受到诬陷的正直大臣宋申锡等辩冤,使其性命得以保全,受到世人的赞誉。

他任岭南节度使。唐时南海海道商舶来往频繁,珍奇货物云集,旧节度使设法兴利以致富,凡镇守南海的,无不捆装船载财物还京。卢钧清廉坚不取一,并请监军任市舶使专管此事,自己一点也不干预,商贾人士无不称颂于道。

自贞元年间以来,有罪流放到岭南的大臣去世,其子孙贫困无力还乡的很多。卢钧扶危济困,他减省俸钱给他们营棺还葬,有病则接济医药,对于孤儿幼女,为他们办婚嫁,共资助有数百家。

卢钧又奏请朝廷废除百姓难以承担的采金税,因此山越的百姓叹服他的德义,其令虽不严而众人向化。卢钧三年任满将替换,当地民众(汉族及少数民族)数千人赴衙门请为其立生祠,刻石颂德,他坚决予以谢辞。

卢钧为官以公廉为己任,仁爱之声满路,德威卓著,朝廷倚之为宿臣柱石,后任太子太师,享年九十多岁而善终。他命中原注定有几次劫难,在听了道人王山人的话后,以救人悯物为念,勤政爱民,平反冤狱,最终顺利度过劫难,免除厄运,得享长寿。其后辈子弟也多官至高位,人称是其累积善德所感召,得到的善报。△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2016/12/12/64689.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
救人延寿 行善转运的卢钧(图)
 
 
最难忘的一个圣诞节(图)
 
 
山西街道办迫迁 断水断电断暖气(图)
 
 
腿残女孩要住校 全班同学都成她帮手(图)
 
 
"谜之摇摆草" 科学界破不了迷(图)
 
 
还回聂树斌清白 黑箱并没有揭开(多图)
 
 
袁安秉公为民 德荫子孙(图)
 
 
来自佳节的问候(图)
 
 
 
打击黑帮囤钱 委内瑞拉大额纸币3天内退市(图)
 
 
豫法院一案两判 记者查证反挨揍(图)
 
 
美军官打破37年沉默 披露军队目击UFO经历(图)
 
 
联合国谴责开罗恐怖袭击事件(图)
 
 
国务卿?哇!江媒彻底屏蔽罗拉巴克 死命推举洪博培(多图/English)
 
 
简肃宽容 德行为本的唐临(图)
 
 
你的善良 自有天相(图)
 
 
美国国防部长宣布 美军向叙利亚增兵200人(图)
 
 
 
 
川姥阻非法施工 遭推土机活埋身亡(图)
 
 
永远的旧书店 店主因病离世情牵全城(图)
 
 
诸葛亮料事如神 下葬时发生奇事(图)
 
 
避关门美国会临时拨款 卖储油为建储备库(图)
 
 
古遗址和星宿之间被谁在神秘联系(图)
 
 
被习追打!江曾准备在香港搞独立(图)
 
 
特异功能是人本能 越纯净越超强(图)
 
 
聂树斌死亡时间与章含之换肾时间(图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
带有前世记忆的盛端明(图)
 
 
一个小小善举的改变(图)
 
 
百万年前神监造的一座古桥(图)
 
 
一个温馨新闻竟让奥巴马体无完肤(多图)
 
 
德总理默克尔再次当选基民盟主席(图)
 
 
川普称自己将彻底弃商专心当总统(图)
 
 
因果的力量大于风水(图)
 
 
 
 
真情流露 感人至深(图)
 
 
南京长江大桥自杀劝慰者 成功劝阻323人自杀(图)
 
 
各地维权简讯(图)
 
 
地球磁场外有光速电子 科学无法解释(多图)
 
 
前柬埔寨驻韩国大使任职期间贪污遭监禁(图)
 
 
联合国安理会再次通过涉朝鲜决议(图)
 
 
王阳明梦见吕洞宾(图)
 
 
背着希望上路(图)
 
 
乐平冤案一案两凶 高院重审未宣判(图)
 
 
川普当选总统后 中共见此新闻瘫软(多图)
 
 
巴西足球队空难:涉事航空公司执照被暂停(图)
 
 
普京说俄中伙伴关系是保障全球稳定的关键因素(图)
 
 
中国传统文化的礼仪用语(图)
 
 
尊重与关爱的力量(图)
 
 
以生命维权 冀村干部自焚抗强拆(图)
 
 
前国会议员:罗拉巴克是唯一合格的国务卿人选(多图/English)
 
 
 
俄罗斯最大金矿将拍卖 黄金储量约为1814吨(图)
 
 
唐朝名臣崔玄亮的神奇轶事(图)
 
 
母狮小泰克坚决吃素(图)
 
 
利税大户恣意污染 官员推托变相护航(图)
 
 
女教师捐造血干细胞 救活8岁男童(图)
 
 
催眠看到的真相 恩怨促成一家人(下)(图)
 
 
美国国会通过决议延长《对伊朗制裁法案》(图)
 
 
外星人频频到地球来的秘密(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved