人民报
 

知耻而后勇 发誓改过终成正果(图)




迦留陀夷修得了罗汉果位以后,深深忏悔过去所造成的负面影响,发愿全力传播佛法以弥补过失。

【人民报消息】五百罗汉中排名第五的罗汉迦留陀夷学问高深,是释迦牟尼佛出家前的宫廷老师。释迦牟尼佛在菩提树下开悟后,迦留陀夷奉释迦牟尼生父凈饭王之命,迎请释迦牟尼佛回国讲法,以此因缘迦留陀夷也剃发出家。

然而,迦留陀夷的色欲心极重,出家后常因色欲心难以去除而苦恼。迦留陀夷也自知色欲之心是修炼路上的一大主要障碍,尤其色欲之心与思想业力表现出来的时候往往令他极为痛苦,有时,他为了保持理智清醒而把自己浸入冷水之中。

迦留陀夷出外化缘乞食时,因为色心未去净,常常爱盯着美女看,事后也后悔,可下次往往依然再犯。有一天,迦留陀夷化缘时遇到一个十分美丽的姑娘,这次他又给美色诱惑得不自主的盯着人家看,而且还跟在姑娘后面走,慢慢的交谈了起来。

他们一边走着,一边谈着,走到无人的地方,迦留陀夷被色心与思想业力控制的要与姑娘接吻,姑娘对迦留陀夷也很有意,正要接吻时,迦留陀夷想到了自己是个修炼人,想到了释迦牟尼讲的法。迦留陀夷马上推开了这个姑娘,不再回头看一眼的回到了寺院中。

姑娘认为迦留陀夷出尔反尔,有意侮辱她,伤害了她的自尊心,她即刻殴伤自己的身体,撕破自己的衣服,回到家中哭闹着告诉父亲,说迦留陀夷用暴力调戏她。姑娘的父亲听后大怒,集合同乡埋伏在一个地方等候迦留陀夷经过,他们用木棒打他、脚踢他,等到迦留陀夷被打得不能支持时,把他投进河中。

迦留陀夷被人营救上来,感到自己的行为给佛法造成负面影响,非常的羞愧,于是发誓说,以后绝对不再有这样的行为。释迦牟尼佛知晓后,就叫迦留陀夷服侍自己,一步一跟的不准他离开,不久,释迦牟尼佛到鸯伽国去说法,特地把迦留陀夷一同带去。释迦说法时他听法;释迦打坐时,他也在旁打坐。

有一天,他终于体会到佛法的玄妙,心中的色欲烦恼就如云雾被朗朗的日光照射一样消散了,云开雾散了,没有了。出定以后,他对释迦说道:师尊!我今天好像从梦中醒来一样,我在您的座旁打坐,到今天才实实在在的体会到师尊对我们的恩惠。我们所以能获的安稳的生活,心中离开无限的苦闷烦恼,都是因为有您的教导,我到今天才感到佛讲的法对我们是多么慈悲。我有很多恶习,竟然也能幸逢佛法救度,我感激的粉身碎骨也难以报答。

佛陀听完迦留陀夷的话后,微笑的说:「迦留陀夷!你已经知道出家修道的意义。可以说,世间上比出家修道,宣扬真理,体证法乐以上的快乐是没有的。唯有知这种法乐的人,才知道涅盘的快乐到底是怎样的快乐」。

不久,迦留陀夷修得了罗汉果位以后,深深忏悔过去所造成的负面影响,发愿全力传播佛法以弥补过失,他发愿要让舍卫城中九百九十九户人家得法。经过不懈的怒力,迦留陀夷终于弥补了损失。

(资料来源:《大正藏》等)△


文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2015/6/27/61686.html
 
文章二维码: